Основная причина разводов в росии
В этом случае, конечно, стресс у мужчины полностью отсутствует. Отношения с детьми у разведенных мужчин менее регулярны. Отец обычно забирает детей на выходные. Спустя некоторое время его полностью поглощают новые отношения, интерес к детям может сойти на нет, и единственной отцовской обязанностью остается лишь своевременный перевод алиментов.
Статистика ЗАГСа показывает, что больше половины разведенных людей через несколько лет после развода вступают во второй брак. Обычно это происходит через 3-4 года.
Среди разведенных мужчин жениться повторно получается у 68%. Разведенные женщины с детьми не торопятся вступать в официальные отношения, из них замуж повторно выходят 27%.
- Как обстоят дела с разводами в других странах?
- Основная причина разводов в россии
- Основная причина разводов в росии
- Проживание с родственниками под одной крышей
- Основная причина разводов в россии статистика
- Основная причина разводов в рф
- Кто в группе риска
- Три главные причины развода российских семей
- Вывод
- Почему рушатся европейские и американские семьи?
Как обстоят дела с разводами в других странах?
Слово «развод» часто звучит на английском, французском и остальных языках мира.
Основная причина разводов в россии
Так, в Европе причиной развода редко называется бытовое насилие, так как закон очень строго наказывает агрессивных супругов.
Многие считают основанием для разрушения брака остывшие чувства, несовпадение мнение, интересов.
При этом в причины разводов в разных странах также включается отсутствие или наличие детей, измена, алкогольная или наркотическая зависимость одного из супругов.
В список государств, лидирующих по количеству регистрации расторжения браков, включают Украину, Молдову, США, Каймановы острова. Несмотря на тенденцию к уменьшению разводов в России, страна пока тоже остается в рейтинге.
В некоторых странах расторжение брака инициируется из-за особенностей законодательства.
В Бельгии процент разводов более 70%.
Основная причина разводов в росии
Только взгляд у мужчин и женщин на проблему различный, можно даже сказать противоположный. Женщина, недовольная финансовым положением семьи, склонна всю ответственность возлагать на мужчину – он-де мало зарабатывает, на Мальдивы меня не возит, уйду к другому – заживу как королева.
Мужчина же часто воспринимает семейную жизнь как помеху своему карьерному росту. “Вот если бы не нужно было содержать всю эту ораву и тратить свое время на них, я бы уже давно до начальника дослужился”, – так примерно рассуждает недовольный муж.
К реальности такие фантазии имеют мало отношения, но люди понимают это слишком поздно.
Проживание с родственниками под одной крышей
Квартирный вопрос всегда остро стоял для жителей больших городов, еще Булгаков об этом писал в “Мастере и Маргарите”.
Главный повод, приводящий к распаду пары, – это расхожесть характеров и интересов. Особенно часто подобная проблема формируется в скорых браках. Не успев хорошо узнать друг друга, но поддавшись чувствам и впечатлениям, партнеры поспешили в загс.
А начав совместную жизнь, неизбежно стали разочаровываться друг в друге.
Очень разные взгляды, моральные ценности и убеждения серьезно отдаляют людей друг от друга. Отсутствие общих интересов делает невозможным приятный совместный досуг либо он проводится порознь: жена в театре, муж на футболе. Либо один из супругов постоянно жертвует своими пожеланиями и склонностями.
Различия характера приводят и к серьезным разногласиям в бытовых вопросах.
А самые частые поводы для семейных ссор и скандалов как раз связаны с ведением совместного быта и хозяйства.
Основная причина разводов в россии статистика
Если же человек дорог, то стоит искать определенные компромиссы для сохранения семьи.
- Заключение брака по расчету (преследуя корыстные интересы: получение материальной выгоды).
- Пагубные привычки второй половинки (зависимость от алкоголя, наркотиков, игромания), применение физической силы к членам семьи (проще говоря, избиение).
- Угнетение. Большинство людей по природе являются лидерами, что проявляется и в семейных отношениях. Жить под одной крышей с семейным деспотом способен не каждый, поэтому нередко браки распадаются именно по этой причине.
- Встречаются разводы и в случае эмоциональной незрелости по отношению к официальным отношениям.
Замужество для женской половины является гарантом спокойствия и стабильности. Однако, мужская половина не всегда готова с головой отдаться семье.
Основная причина разводов в рф
Зафиксировано всего 4,7% случаев, когда семьи пришли к расторжению брака раньше, чем через год совместной жизни. Также статистика утверждает, что с увеличением количества детей у пары снижается вероятность развода.
Кто в группе риска
Наиболее рискованными с точки зрения возможного развода считаются:
- Слишком молодая или, наоборот, чересчур взрослая пара.
В первом случае еще не сформировавшиеся личности со временем могут понять, что их характеры не подходят друг другу, у них разные взгляды на жизнь. То же может произойти и с молодоженами в годах, они привыкли жить каждый по-своему, и вероятность схожести их мировоззрения достаточно мала.
Это не мешает им влюбляться, однако не мешает и разводиться. Одна из ведущих причин разводов в этой стране — это культурная несовместимость супругов. Популярной причиной разводов также является измены, процент которых в Америке сравнительно высокий.
Три главные причины развода российских семей
Поданным Росстата, коэффициент разводов в России довольно высок, однако сейчас он находится не на самой высокой позиции.
Рекордным по числу прерванных браков стал 2002 год, когда коэффициент практически достиг 6.
Большинство расстающихся пар указывают следующие причины развода:
Плохие условия жизни и финансовые трудности.Жители Европейского союза или Америки обычно чувствуют социальную защищенность, а также проживают в довольно благоприятных условиях.
В результате чего у супругов имеются разные семейные цели, что способно разрушить отношения.
- Еще одной причиной могут стать родственники, а точнее их вмешательство в семейную жизнь супругов. Пытаясь дать советы молодым семьям, более взрослые родственники могут только навредить. Или часто встречаются случаи негативного отношения кого-либо из родственников к избраннику дочери (сына).
Выплескивая свой негатив, они непроизвольно настраивают супругов друг против друга. - Ревность, причем беспочвенная и чрезмерная. Подобное проявление часто перерастает в конфликты и скандалы. А согласитесь, любой человек устанет жить, как на пороховой бочке (чуть задержался на работе – получи скандал и истерику, основанный на домыслах второй половинки об измене).
Вывод
Почему люди разводятся, мы рассмотрели выше.
Хотя указанный перечень и не является исчерпывающим.
- Неуверенность невесты в будущем союзе еще до вступления в него. По статистике, если будущая жена сомневается на свадьбе в будущем муже, такие семьи имеют в 2 раза больший риск разрыва по сравнению с другими при прочих равных.
- Наличие в семье двух и более детей женского пола.
Такой фактор объясняется тем, что муж зачастую хочет воспитывать сына, а таковой возможности у него нет. - Разведенные родители у одного из супругов. В таком случае он неосознанно ориентируется на полученный в детстве опыт, и считает, что любой конфликт можно решить только расторжением отношений.
- Недостаток денег или разные взгляды супругов на ведение финансов.
Более того, европейские женщины чувствуют уверенность в финансовом плане, поэтому разводятся с мужьями без особых опасений.
Почему рушатся европейские и американские семьи?
Идеи свободы и независимости, которые в данный момент пропагандируются в европейских странах, сильно повлияли на количество разводов. Ранее семья рассматривалась как выгодная финансовая опора, поэтому люди не хотели расставаться, стремились сохранить брачный союз. Более того, раньше заключение брака поощрялось. Сейчас такого не наблюдается, а различные альтернативы официальному союзу мужчины и женщины становятся все более популярными.
Американцы признаются, что не получают от брака достаточно эмоций и удовольствия, а выходом из этой ситуации считают расторжение брака. Известно, что США — это многонациональная страна, где проживают совершенно разные, непохожие друг на друга люди.