Мне надо поменять паспорт, я полгода не меняла сколько штраф
Формально документ можно не менять, если гражданин не планирует переезды вне территории России. Однако для путешествия в другую страну требуется поменять и заграничный паспорт.
В противном случае, предусмотрено более суровое наказание:
- Административный арест на 15 суток.
- Общественные работы продолжительностью до 50 часов.
- Увеличение размера ранее назначенного штрафа в 2 раза.
Вышеуказанные наказания могут быть применены в течение двух лет. В дополнение к ним, должнику запрещается покидать страну и выезжать за границу. Расчетные счета могут быть заблокированы, а имущество конфисковано.
Что делать, если нет возможности лично обратиться в ФМС?
Но знать перечень необходимых бумаг недостаточно, чтобы не получить штраф за просрочку паспорта в 20 или в 45 лет.
Штраф за просрочку паспорта — это мера наказания граждан, которые не отличаются своей пунктуальностью. В России подобного рода наказание введено специально, чтобы граждане производили обмен документов в установленные законом сроки. Сколько придется заплатить, если человек не успел поменять паспорт? В какие временные рамки следует уложиться? Как и по каким причинам, в принципе, может пригодиться замена гражданского паспорта? Разобраться во всем этом не так трудно, как кажется.
Главное — уяснить некоторые моменты изучаемого вопроса.
Причины замены
Например, учесть, в каких случаях действительно нужно задуматься над сменой удостоверения личности. Может быть, эта процедура не требуется. Тогда и штраф за просрочку паспорта не грозит человеку.
Существует несколько причин, по которым необходимо обращаться в соответствующие органы для обмена документа.
Мне надо поменять паспорт
Ведь вы не сможете выполнять никаких операций, пока у вас нет действующего документа, который смог бы подтвердить вашу личность. Фактически вы не сможете выполнять даже самые простые действия. Например, такие, как получение посылки или приобретение билета на самолет или поезд.
Я полгода не меняла сколько штраф
Но для жителей городов федерального значения максимальный штраф составляет 5000 рублей.
Иногда возникают обстоятельства, когда штраф за просрочку паспорта можно не платить.
- Привлечение к совершению правонарушения несовершеннолетних граждан.
- Нарушение правил, совершенное группой лиц.
- Совершение подобного нарушения второй раз.
- Совершения проступка в состоянии алкогольного опьянения или отказ от прохождения соответствующего освидетельствования.
В некоторых случаях законодательство предусматривает полное освобождение от уплаты штрафа за несвоевременную замену паспорта.
В случае, если административный проступок незначительный, то судья имеет право освободить гражданина от ответственности и объявить ему устное замечание.
Когда срок действия паспорта закончился, нужно обратиться в Управление по вопросам миграции МВД.
Скачать образец заполнения заявления для получения паспорта при достижении 20 лет
Скачать образец заполнения заявления для обмена паспорта в 45 лет
Если гражданин проживает в другом субъекте РФ и имеет временную прописку, то период получения паспорта увеличивается до 30 дней. Способ подачи неважен. Месяц придется ждать и при подаче документов через Госуслуги, и через миграционные органы напрямую.
Совсем другая история при отсутствии регистрации. Законодательством не запрещена замена паспорта при отсутствии прописки, но данный факт сам по себе уже является нарушением законодательства.
Сотрудники миграционных органов в первую очередь заинтересуются именно этим вопросом.
На получение регистрации также предусматривается ограниченное время, а невыполнение обязательств наказывается штрафом.
Среди самых распространенных случаев выделяют:
- плановая замена документа (производится в 20 и в 45 лет);
- изменение личных данных (ФИО, даты рождения, пола);
- утрата паспорта;
- порча документа.
В последних двух случаях придется не только за просрочку обмена платить, но и за утрату удостоверения личности. Наиболее распространенными ситуациями является вступление в брак или развод. Подразумевается изменение фамилии. Но и о плановых обязательных обменах не стоит забывать.
Есть ли штраф на самом деле
Многие интересуются, действительно ли есть штраф за просрочку паспорта, или так просто запугивают граждан.
Ведь далеко не всегда есть возможность точно в срок уложиться с поставленной задачей.
Российской Федерации. На официальном сайте миграционной службы есть сервис, с помощью которого по данным паспорта можно проверить, сколько он еще действует. Согласно информации этой базы, недействительным он не становится даже в случае подачи заявления о замене. Изменение статуса происходит лишь после выдачи гражданину нового документа, удостоверяющего личность.
Получается, что привлечь к ответственности за пропуск срока замены основного документа нельзя, так как проживание с просроченным паспортом не является действием, запрещенным КоАП РФ, и не охватывается диспозицией статьи, предусматривающей наказание за проживание без него или с недействительным документом.
Данная точка зрения расходится с официальным толкованием КоАП РФ и судебной практикой, в силу чего доказать отсутствие состава правонарушения при пропуске срока получения нового документа очень сложно.
Недопустим прием фотографии человека в головном уборе, если это не нарушает его религиозные убеждения, при постоянном ношении очков снимать на фотографии их нельзя;
- заявление на замену паспорта согласно утвержденной форме заполнения;
- при необходимости – дополнительные документы, среди которых военный билет, справка о присвоении гражданства РФ, загранпаспорт и прочее.
Чтобы не возникло проблем с заменой документа, или в случае, если вы планируете длительную командировку, то всю документацию следует подготовить задолго до наступления соответствующего возраста для его замены.
А как правильно менять паспорт (замена в 45)? Просрочка, штраф, негативные последствия, — все это только пугает, но никак не ускоряет и не раскрывает процесс, через который предстоит пройти гражданину.
Существует ряд смягчающих обстоятельств, при которых денежные взыскания назначаются минимальными. Или не такими высокими, как должны были.
Штраф за просрочку смены паспорта может быть снижен, если:
- речь идет о несовершеннолетнем ребенке (например, при первичном получении документа);
- правонарушение числится за беременной девушкой;
- женщина не смогла обратиться за заменой паспорта ввиду пребывания в роддоме;
- нахождение на госпитализации или длительном лечении в медицинских учреждениях (для всех);
- человек добровольно и быстро исправил все нарушения;
- раскаяние нарушителя;
- у женщины есть маленький ребенок, с которым проблематично осуществить замену паспорта.
Соответственно, граждане могут надеяться в некоторых случаях на минимальный штраф. Отсутствие выплат на практике не встречается. Такая мера — это крайний случай.
Только после этого срока можно считать, что гражданин просрочил паспорт.
С каким перечнем документов требуется обратиться? Если речь идет именно об обязательной замене, то нужно принести с собой:
- прежнее удостоверение личности;
- фотографии (3 штуки, размер 3 на 4, в цвете);
- заявление установленного образца (бланк специальный, выдается в соответствующем органе);
- листок убытия;
- листок прибытия;
- чеки и квитанции, указывающие на уплату госпошлины;
- свидетельство о браке (если есть);
- военный билет (для мужчин).
Дополнительно у гражданина могут попросить свидетельство о рождении. Предоставлять его не обязательно, но желательно взять с собой.