Основная причина разводов в росии
Стоит ли говорить, что возрастная, культурная, финансовая пропасть негативно сказываются на семейной жизни.
- Социальные причины и факторы, провоцирующие разводы
- Основная причина разводов в россии
- Основная причина разводов в росии
- Психологические аспекты развода
- Непримиримые противоречия во взглядах на жизнь
- Основная причина разводов в россии статистика
- Основная причина разводов в рф
- Группы риска
- Основные причины разводов согласно статистике
- Пристрастие одного из супругов к алкоголю и наркотикам
- Бытовое насилие
Социальные причины и факторы, провоцирующие разводы
Социальные тенденции и процессы не могут не накладывать отпечаток на институт семьи. И хоть это не прямое влияние, а косвенное, обойти его стороной я не могла. Давайте разберемся, какие факторы могут провоцировать такое огромное количество разводов.
- Пропаганда бездетности
Девиз современной молодежи – живи одним днем и не парься. Все, что не вписывается в эту доктрину – а именно любая ответственность, кропотливый труд, моральные и этические принципы – считается вредным и деструктивным. Мы видим, как праздный и эгоистичный образ жизни идеализируется в фильмах, современной литературе и шоу-бизнесе.
Естественно, детям в такой картине мира места нет.
Основная причина разводов в россии
Вернувшись в сознание после случившегося, мужчину накрывает чувство вины, он не может понять, как творил такое, начинает вымаливать прощение всеми возможными способами. Если жена решает простить его, они оба попадают в ловушку, выбраться из которой потом будет очень сложно.
Женщина будет чувствовать себя жертвой и ждать от мужа компенсацию за его агрессию.
Мужчина будет мучиться чувством вины и кружить вокруг жены как ее верный паж. А факторы, изначально вызвавшие раздражение и гнев, никуда не денутся, наоборот, к ним добавятся новые.
Очередная вспышка аффекта не заставит себя долго ждать. Женщине нужно знать об этом, чтобы разорвать этот замкнутый круг.
Если вы стали жертвой домашнего насилия, не терпите! Уходите жить к родителям или подруге и готовьтесь к разводу.
Основная причина разводов в росии
Поэтому психологи советуют всегда следить за душевной гигиеной и все время работать над собой.
Психологические аспекты развода
Краеугольный камень всех человеческих проблем, в том числе связанных с неумением строить семейные отношения – психологическая незрелость личности. Другими словами – инфантилизм. Явление повсеместное и очень трудно искореняемое в наше время по причине размытых ценностей и отсутствия нравственных ориентиров.
Проявляется оно в нежелании и неумении брать на себя ответственность, отказе опираться на себя, поиске внешних источников эмоционального и материального комфорта.
Неудивительно, что инициаторами разводов чаще становятся женщины – гендерные стереотипы позволяют им оставаться слабыми и зависимыми чуть ли не до старости, но за такие поблажки, как правило, приходится дорого платить.
Супругу, у которого с фертильностью все в порядке, бывает трудно смириться с невозможностью иметь кровных детей, и он уходит. Чаще всего это мужчина, женщина в этой ситуации может прибегнуть к искусственному оплодотворению.
Непримиримые противоречия во взглядах на жизнь
Вступая в брак, многие люди не удосуживаются обсудить между собой важные судьбоносные вопросы: где они будут жить, как будут делить обязанности и распоряжаться семейным бюджетом, будут ли заводить детей и как скоро.
В результате очень часто взгляды расходятся, а идти на компромисс никто из супругов не желает. Каждый пытается прогнуть другого, начинаются скандалы и разборки, и в итоге люди не просто разводятся, а превращаются в злейших врагов.
В группе риска находятся межкультурные и межконфессиональные браки.
Основная причина разводов в россии статистика
- ИнфоМатериальные трудности. Нищета и бедность приводит к напряжению между супругами, что в будущем может неизбежно привести к распаду семьи.
- Разводиться супруга могут из-за привычек друг друга. Поведение партнера может раздражать, в связи с чем, возникает определенная неприязнь.
Для сохранения брака следует терпимее относится к своему избраннику(це), ведь у каждого из нас имеются привычки и не всем они могут понравиться. - Изменение чувств. Не секрет, что у многих пар влюбленность проходит, остаются лишь дружественные чувства.
Большинство из них не видят смысла проживать вместе и принимают решение разводиться. - Появление ребенка. Нередко семьи, особенно молодые, не могут справиться с дополнительными стрессами и проблемами, что в конечном итоге приводит к разводам.
- Фиктивный брак, например, регистрация брачных отношений для получения прописки в другом городе.
Основная причина разводов в рф
Об этом нужно знать и всегда иметь в виду.
Поэтому благоразумные мужчины стараются сохранить брак до последнего или хотя бы разойтись без скандала.
Помимо вышеназванных, мужья выделяют следующие мотивы и основания, чтобы развестись с женой:
- неудовлетворенность сексуальной жизнью;
- вмешательство родителей жены в семейные дела молодых;
- требовательность и постоянное недовольство жены;
- разгульный образ жизни женщины.
Жены же понимают, что пора разводиться с мужем, по следующим признакам:
- отсутствие чувства защищенности и надежного тыла;
- слишком тяжелая нагрузка в быту;
- недостаток внимания со стороны мужа;
- плохие отношения мужчины с детьми жены от предыдущего брака.
Группы риска
Психологи выделяют несколько факторов, повышающих вероятность развода. Первый из них – возраст.
В ход идут как кнуты – повышение госпошлины на расторжение брака, так и пряники – различные поощрения и льготы за долгосрочные союзы. Эффективность этих методов нулевая, так как они борются со следствием, не пытаясь устранить причину.
Основные причины разводов согласно статистике
В графе “Причина” в заявлении на расторжение брака люди чаще всего указывают следующее.
Пристрастие одного из супругов к алкоголю и наркотикам
По статистике это самая частая причина разводов, разрушающая около 30 % всех семей. Постоянные стрессы, высокая нагрузка, бешеный ритм жизни заставляют людей искать утешение на дне бутылки.
Подвержены алкоголизму больше мужчины, ведь ответственность за семью чаще всего лежит на них.
Человек уже закончил учебу, отделился от родителей и вступил в самостоятельную взрослую жизнь.
Слишком ранние браки, как правило, заключаются исключительно на эмоциях без учета здравого смысла и перспектив на будущее. У молодых людей идеализированное и романтизированное представление о браке.
Они проецируют на свою жизнь красивые истории из фильмов и книг, а в них, как правило, умалчивают про ипотеку, разбросанные по квартире носки, деление семейных обязанностей и другие “прелести” семейной жизни.
После тридцати же индивид становится полностью самодостаточным, обрастает социальным статусом и финансовыми возможностями, и ему становится трудно вписать в свою налаженную и благоустроенную жизнь другого человека.
Второй фактор, способствующий распаду семьи – чрезмерная увлеченность одного из супругов карьерой. Трудоголизм сегодня получает все большее распространение.
При этом в стране социальная система устроена так, что размеры пособий зависят от семейного положения граждан.
Для одиноких матерей и отцов предусматриваются дополнительные льготы, поэтому многие предпочитают официальному браку гражданский.
В некоторых странах расторжение брака инициируется из-за особенностей законодательства. В Бельгии процент разводов более 70%.
При этом в стране социальная система устроена так, что размеры пособий зависят от семейного положения граждан.
Для одиноких матерей и отцов предусматриваются дополнительные льготы, поэтому многие предпочитают официальному браку гражданский.
Одной из наиболее популярных причин развода в Европе считается измена супругу.
Особенно это актуально в случае, если в результате случайной связи вторую половину заразили венерическим заболеванием.
Для многих эта ноша оказывается непосильной, особенно если нет поддержки со стороны супруги, а лишь постоянные упреки и требования.
Бытовое насилие
Насилие в браке сегодня не редкость, и это как раз тот случай, когда нужно уходить незамедлительно. Лучше быть разведенным, но живым, чем мертвецом с кольцом на пальце.
И я не преувеличиваю – многих из тех, кто ждал, что супруг исправится, постигла эта страшная участь.
В роли насильника, естественно, оказывается тот, кто сильнее. В 99 % случаев это мужчина. Неправы те, кто считают, что к рукоприкладству прибегают только какие-то отморозки и маргинальные личности.
Насилие в семьях возникает, когда раздражение, гнев и обида, не находя выхода, достигают критического уровня и вводят человека в состояние аффекта.