Работа по тахографу диалоги специалистов
Непосредственно из них вытекают правила режимов отдыха водителей, которые более обширны.
Время отдыха
Водитель должен отдыхать время, достаточное для того, чтобы езда по трассе была безопасной. Именно эта аксиома легла в основу правил ЕСТР относительно режимов отдыха при транспортных перевозках, фиксируемых тахографом. Пункты соглашения чётко фиксируют, что именно считается отдыхом, а что — нет. И сколько времени как в течение дня, так и недели, водитель должен проводить не за рулём.
Так сколько должен отдыхать водитель по тахографу? Правила указывают действующие нормы.
- Водитель обязан отдыхать одиннадцать часов, после каждого ежедневного девятичасового периода вождения.
Обычно 45 часов подряд, но разрешается сократить до 36 часов, если человек работает в месте своего проживания или приписки транспортного средства. В исключительных случаях допускается сокращение до 24 часов, но столь малый период необходимо обосновать форс-мажорными обстоятельствами.
Что будет, если нарушать график работы по тахографу в России?
Как и другие нарушения, связанные с тахографией, отклонения от регламента отдыха наказываются штрафом.
Правильная работа по тахографу в России является обязательной, и переработки водителей часто приводят к авариям. Поэтому сотрудники Росстандарта и автоинспекции регулярно контролируют транспорт на дорогах.
Водитель, находящийся за рулем, вставив карту в тахограф, выбирает режим «Вождение», а водитель,сидящий рядом, для своей карты выбирает режим «Работа/прочая работа».
Основная ошибка состоит в том, что водитель, который в момент движения не находится за рулем, устанавливает себе режим «Отдых».
Если водители решили поменяться местами, они должны поменять местами и свои карты в устройстве. Для этого первым свою карту достает водитель, который управлял ТС.
Карты меняются местами.
Изготавливается она из обычного бумажного полотна, на которое наносится химический реагент. Под воздействиям высокой температуры происходит реакция и напыление темнеет, за счет чего на бумаге появляются соответствующие значки.
На бумаге высокого качества присутствует диаграммная сетка, которой могут воспользоваться водители при поломке тахографа для ручного заполнения отчета.
Бумага для тахографа должна соответствовать таким требованиям:
1Бумага должна быть универсальной и подходить к различным моделям самописцев.
2Стандартная ширина ленты 57 мм.
3Качество материала должно исключать возможную деформацию бумаги.
4Термостойкость на уровне не менее 40 ⁰С.
5Устойчивость к влаге 90 %.
6Лента должна выдерживать нагрузку светового потока до 5 000 Люксов.
Обычная кассовая лента для тахографа не используется.
Работа водителя по тахографу в России
Водители обязаны соблюдать режим труда и отдыха. С одной стороны, это способствует снижению числа аварийных ситуаций на дорогах.
С другой, защищает работников от переутомления и проблем со здоровьем. У недобросовестных работодателей остается меньше возможностей для произвольных манипуляций рабочим персоналом.
Как регламентируется работа по тахографу в России?
1.
Длительность рабочей смены не должна превышать 9 часов. Затем водителя подменяет напарник, или движение транспорта временно прекращается.
На отдыхе нельзя заниматься какой-либо деятельностью, связанной с управлением транспортом.
2. Дважды в неделю разрешается увеличить продолжительность смены до 10 часов.
Речь, в частности, идёт о Европейском соглашении, касающемся работы экипажей транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки от 1 июля 1970 г.
По сути, нормы этого соглашения и легли в основу большинства российских руководящих документов, применяемых внутри страны. Именно на них стоит ориентироваться владельцам транспортных средств и водителям, когда речь идёт о режиме труда и отдыха.
Другая часть нормативных актов относится к категории федеральных законов и ведомственных актов. К ним относятся Федеральный закон №184 «О техническом регулировании», закон «О безопасности дорожного движения», а также Приказ Минтранса №15 от 20 августа 2004 г.
Внутренними нормативными актами регулируются следующие понятия:
- скоростной режим,
- порядок технического обслуживания и т.
Его разрешено заменить тремя 15-минутными, если в это время водитель не занят какой-либо другой работой.
При этом, такой работой принято не считать:
- погрузку,
- ожидание,
- езду на другом авто или на пароме.
Анализ этих норм показывает, что водитель может рассчитывать на то, что работодатель обеспечит ему возможность отдыхать не менее 11 часов — дважды в неделю, и с последующей компенсацией — 10.
Можно добавить час и разбить его 12-часовой отдых на два или три промежутка. При этом самый большой из них должен быть равен 8 часам.
Также можно разделить 45-минутный перерыв, полагающийся каждые 4,5 часа, на 15-минутные промежутки в разное время.
В идеале, в конце каждой недели водителю стоит рассчитывать на 45 часов отдыха.
Тахограф представляет собой бортовой самописец, с помощью которого можно зафиксировать на внутреннюю память устройства все параметры движения транспортного средства, включая промежутки времени, отведенные для отдыха водителей. Такое оборудование должно в обязательном порядке устанавливаться на транспортные средства, выполняющие коммерческие грузовые и пассажирские перевозки.
Для правильной эксплуатации устройства следует понимать основные правила использования тахографа.
Во время езды автомобиля тахограф должен находится во включенном состоянии и в нем должна быть установлена карта водителя. Эта карта индивидуальная для каждого водителя.
Для распечатки данных нужно выполнить следующие действия:
1Зайти в главное меню устройства.
2Выбрать опцию «Печать».
3Выбрать тип данных для печати (тахограмма, технические данные, работа).
Видео «Как пользоваться картой водителя в тахографе».
Для распечатки данных устройство принтера должно быть исправно и в него необходимо вставить бумагу соответствующего типа.
Для того чтобы в рейсе не возникло никаких неприятных ситуаций с сотрудниками ГИБДД необходимо очень тщательно изучить правила пользования тахографом для водителей.
Какая бумага нужна для чеков тахографа?
Все тахографы оснащены специальным модулем принтера, с помощью которого вся информация, зафиксированная самописцем в течение рейса, распечатывается на специальной термобумаге.
Перечень автомобилей…».
Согласно Приказу Минтранса № 36 «Об утверждении требований к тахографам. Правила пользования устройством» с 01.01.2018г. Все ТС относящиеся к условиям вышеназванного документа должны быть оборудованы такими приборами.
Исходя из этого, в соответствии в рядом дополнительной документации, осуществить контроль за их установкой, обслуживанием и соблюдением РТО могут сотрудники следующих ведомств:
- ГИБДД ДПС согласно Указу Правительства РФ № 711 от 15.06.1998г. «О дополнительных мерах обеспечения безопасности дорожного движения».
- Роспотребнадзор по Постановлению Правительства № 398 от 30.06.2004г. «Об утверждении надзора в сфере транспорта». Помимо этого, осуществить контроль вправе специалисты Госавтонадзора по одноимённому Приказу №АК-307 от 13.03.2014г.