Работа по тахографу диалоги специалистов
- До 11 часов при занятости водителя в междугородных перевозках. Дополнительное время для отдыха предоставляется в размере равном потерянной величине часов за прошедший период.
В качестве примера можно привести фотографию графика РТО для водителей пригородных автобусных рейсов:
Для работодателей можно дать следующие рекомендации: несоблюдение и нарушение режима труда, отдыха и оплаты рабочего времени может обратиться для них возможными блокадами и забастовками со стороны работников, права которых нарушаются.
Штраф за нарушение
Осуществить проверку соблюдения рабочего графика можно с помощью специального цифрового устройства с СКЗИ, оборудоваться которым должны все ТС, подходящие под действие приказа Минтранса № 273 от 21.08.2013г. «Утверждение порядка установки тахографов» с последними изменениями от 02.12.2015г. в Приказе № 348 от 02.12.2015 г, в гл.
В тахографе выбирается опция «Работа» или «Вождение» в зависимости от модели устройства.
3Обслуживание ТС без движения (ремонтные работы).
4Время вынужденного простоя.
5Время отдыха водителей, когда никакие работы и движение ТС не выполняются.
Таблица режима работы по тахографу в России:
К режиму труда и отдыха выдвигаются следующие требования:
1В сутки по тахографу можно ехать не более 9 часов (дважды в неделю допускается вождение на протяжении 10 часов).
2Общее количество часов движения по тахографу за полную рабочую неделю не должно быть более 56 часов, а за две недели — 90 часов.
3В течение суток водитель может ездить по тахографу в режиме «работа» до 12 часов.
Для распечатки данных нужно выполнить следующие действия:
1Зайти в главное меню устройства.
2Выбрать опцию «Печать».
3Выбрать тип данных для печати (тахограмма, технические данные, работа).
Видео «Как пользоваться картой водителя в тахографе».
Для распечатки данных устройство принтера должно быть исправно и в него необходимо вставить бумагу соответствующего типа.
Для того чтобы в рейсе не возникло никаких неприятных ситуаций с сотрудниками ГИБДД необходимо очень тщательно изучить правила пользования тахографом для водителей.
Какая бумага нужна для чеков тахографа?
Все тахографы оснащены специальным модулем принтера, с помощью которого вся информация, зафиксированная самописцем в течение рейса, распечатывается на специальной термобумаге.
Этот тип приборов был довольно распространён и до 2014 года практически все перевозчики устанавливали лишь его.
Но с введением сначала Указа Минтранса РФ №36 от 13 февраля 2013 года, а потом, тем же ведомством, и Порядка от 21 августа 2013 года, аналоговые устройства постепенно начали выходить из употребления, превратившись в несоответствующие нормам.
Единственным типом тахографа, который разрешено устанавливать на грузовик или автобус, задействованные в коммерческих грузоперевозках, является цифровой с блоком СКЗИ.
Watch this video on YouTube
Такой прибор имеет ряд преимуществ перед своим предшественником, которые делают его точнее.
Какие нормативные акты регулируют езду по тахографу
Езда по тахографу в России регулируется рядом нормативных актов. Часть из них являются международными.
На одном конце безопасность и человеческие жизни, на втором материальная выгода. Мое мнение, что данный регламент жестковат, но считаю его верным т.к.
такие законы пишутся кровью…
Я только из рейса . Приблизительно по графику бежал . Маршрут -Москва-Н.Челны-Уфа , и обратно . 4 ехал -1.5 отдыхал , потом ече 4 , и на 8 часов на стоянку встал , средне держал 82, и не устал , и раньше плана прибыл .
Согласен коллега.
Штрафы на себя не берут. С работой по чёрному,как они все привыкли,можно слать!)) Фальшпопиры,теперь пробивают.
В соответствии с ним, работодатель должен вести документальный отчет периода, который работник находится на своём рабочем месте.
Это позволит осуществлять контроль за соблюдением дисциплины и определить величину заработной платы за фактически отработанное время. В отношении водителей действует норматив, указанный в разделе II «Рабочее время» приказа Минтранса № 15.
Согласно ему, для этой категории работников действует 2 варианта учёта рабочего времени:
- Ежедневный – продолжительность трудовой смены в соответствии с пределами, установленными действующим законодательством.
- Суммированный – продолжительность рабочей смены отличается.
Подъезжая к большому городу, стараюсь сделать паузу,несмотря на отработанное время, так как возможны пробки. Когда приезжаю на разгрузку делаю паузу 45 минут, если время на исходе, а затем иду в офис с документами.
Для того, чтобы реже делать распечатки. Благо цифровой тахограф это пишет. Вообще надо взять за правило — записывать время начала движения, паузы, время начала ежедневного отстоя.
Каждый день с утра надо вводить в тахограф страну местности начала движения, а вечером страну окончания работы.
Очень важно не забывать делать это в Испании. Там же, кроме страны, обязательно надо вводить символ региона.
Данный период отдыха разрешается сократить до минимального размера в количестве последовательных тридцати шести часов, если им пользуются в месте постоянной прописки автотранспортного средства или населенном пункте, являющемся местожительством водителя, или до минимума в двадцать четыре часа, если им пользуются в другом любом месте. (Ст. 8.3 ЕСТР)
Любой случай сокращения периода отдыха должен компенсироваться равным по времени отдыхом, если оно полностью используется не позже конца третьей недели, следующей за данной неделей. (Ст. 8.3 ЕСТР)
Период отдыха, который начался в течение одной недели, а затем продолжился на протяжении следующей, разрешается присоединять к одной из этих двух недель. (Ст.
II раздела Приказа Минтранса № 15 представленной на фото:
Таблица режима работы и отдыха водителей по тахографу
Законный интервал времени, необходимого для водителей дальнобойщиков определяется исходя из суммирования составных элементов, представленных в таблице.
Таблица 2. Отдых водителя.
ПоказательДействующая нормаВозможные отклонения Обеденный перерыв и отдых 45 минут15 и 30 раздельно Междусменный или ежедневный 11 часов9, но не больше 3 раз за 1 неделю Еженедельный 45 часовНе меньше суток
Трудовое законодательство предусматривает возможные варианты, за счёт которых допускается снижение соотношения РТО для водителей.
Наиболее распространённые из них представлены далее:
- Снижение междусменного интервала отдыха до 9 часов в случае работы, связанной с городскими и пригородными перевозками.
Начну с самого начала: что такое рабочая неделя? Рабочая неделя начинается, по конвенции, с 00.00 часов в понедельник, а заканчивается в 24.00 в воскресенье. Здесь есть такой нюанс: циф. таха пишет время по УТС, то есть по универсальному времени, которое отличается от времени континентальной Европы на 2 часа летом и на 1 час зимой.
Это время будет и на распечатках, хотя время на компе авто ваше по желанию. Сделали так для того, чтобы охватить, без переустановки времени, все страны Европы, даже находящиеся на запад от нулевого меридиана, то есть за Гринвичем.
Надо всегда помнить, что ваше время и время на распечатках отличаются. В России разница будет тем больше, чем дальше от Гринвича.
Ну слава Богу! Достали изречения всяких челдонов. Типа, я хочу!!! И начинается,борьба на выносливость аргонизма. На большегрузном транспорте. Это не пассажирские,экипажем никто не ездит.
Платить,тогда нужно двоим водителям.А они одному,нормально платить не хотят. Надо штрафовать фирмы за это. Как это делают в Европе и Скандинавии.
Штраф на фирму- 3000евро. И всё будет,ОК!)))
Согласен, будем надеяться модель «бизнеса по русски» будет меняться. Водитель в таких ситуациях виноват меньше всего.
Днем в город нельзя,при 32 градусах нельзя остается работь ночью.Если мы стоим при жаре 32 и выше, а в кабине выше 40 то мы хорошо отдыхаем.Вот после такого отдыха 9 часовая рабочая ночь и будет борьба организма на выносливость.
водитель не робот,он не может спать по приказу тахографа.
по тахе если ехать то ехать будеш ночью а днем в жару ,мучиться,пытаясь уснуть.