Написать сообщение о знаменитом судье
Временное правительство предложило Желеховскому подать в отставку. «Он, к удивлению моему, согласился», — писал Завадский. Но удивительно тут лишь само удивление Завадского, ведь первым действием революции было безнаказанное сожжение Петроградского окружного суда, первым актом Временного правительства было учреждение «особой следственной комиссии для расследования противозаконных действий сенаторов уголовного кассационного департамента Правительствующего сената при рассмотрении дел по государственным преступлениям», а в кадетской газете «Право» сообщению об отставке Желеховского было предпослано коллективное письмо «инициативной группы» одесских уголовных преступников во главе с Григорием Котовским, в котором они изъявляли свой восторг по поводу Февральской революции и выражали полную готовность «содействовать поддержанию и охранению порядка и безопасности в возбужденной Одессе».
Кассационные департаменты возглавлялись первоприсутствующими сенаторами.
Следовательно, первоприсутствующие кассационного Сената и были официально главными судьями в Российской империи.
Важно, что первоприсутствующие в кассационном Сенате пользовались несменяемостью, в то время как в других сенатских департаментах они назначались только на один год; это говорит о том, что верховная власть весьма последовательно проводила принцип независимости правосудия, в том числе высшего, кассационного (хотя никто ее к этому не понуждал, и она вполне могла бы ограничить «инвеституру» первоприсутствующего регулярным переназначением).
Поскольку в судебной системе Российской империи не было жесткой «вертикали власти», первоприсутствующие сенаторы не воспринимались (в отличие от председателя Верховного суда РФ и его заместителей) в качестве начальников всех нижестоящих судей. Скорее, они были «старейшинами» судейского корпуса, его «лицом».
Они не могли серьезно влиять на состав кассационного Сената или вызывать других судей «на ковер».
Написать сообщение о знаменитом судье
Он был и продолжает оставаться доверительным лицом таких видных деятелей, как Чубайс, семья Ельциных, Гайдар и других. Знаменит делами по защите известных музыкантов, публицистов, журналистов и политиков.
Имя адвоката Вадима Клюгванта сейчас уже неразрывно связано с громким делом ЮКОСа и Михаила Ходорковского.
Получив за отмывание денег 14 лет, Ходорковский все же добился досрочного освобождения, но, как уверяют СМИ, это стало возможным только благодаря умению Клюгванта достучаться до самого президента.
Известные женщины-юристы
Согласно статистическим данным, сегодня в профессии одинаковое количество мужчин и женщин, однако высокие посты и громкие дела достаются преимущественно мужчинам.
Поэтому кассационные департаменты представляли собой, в сущности, отдельное учреждение, члены которого, в отличие от всех других сенаторов, имели статус судей и в силу этого пользовались несменяемостью.
Хотя Гражданский и Уголовный департаменты действовали в основном отдельно друг от друга, некоторые важные вопросы права выносились на рассмотрение Общего собрания кассационных департаментов, то есть на их совместный пленум.
Джозеф Джемейл (1925-2015)
Кто таков?
Адвокат-миллиардер, который считался самым богатым в Америке.
Чем известен?
Джемейла называют королем гражданского права. Несмотря на то, что в этой сфере не так много известных адвокатов, как в уголовном праве, и на первый взгляд крутятся не такие большие суммы, Джемейлу удалось выиграть тысячи дел с гигантскими чеками.
Более 200 из них закончились победой клиентов адвоката и принесли им свыше 1 000 000 долларов каждому.
В то же время Джозеф не гнушался работать и с небогатыми клиентами. По его словам, чаще всего он представлял в суде интересы вдов, детей и калек. Ну и нефтяных компаний, не без этого.
Также известен был резким характером, из-за которого не раз чуть не срывались важные переговоры.
Умер в должности после 23 лет службы сенатором; некролог в газете «Право» назвал его «одним из лучших представителей судебного мира России, воплощением, насколько это доступно человеческой природе, идеала судьи», «образцовым представителем высшего суда в Империи». Оставил многочисленное потомство; один из его правнуков ныне работает в МГУ.
Павел Петрович Веселовский (10 октября 1908 — 13 мая 1912).
Окончил Александровский лицей в 1859 году (с золотой медалью, вторым в своем выпуске после Вячеслава Шварца). Стал первоприсутствующим довольно поздно, в 71 год, и скончался в должности. Сенатором пробыл столько же, сколько и его предшественник — 23 года.
Петр Александрович Юренев (сентябрь 1912 — 1915). Ровесник Веселовского, однако не лицеист, а «правовед» (1858 года выпуска). Происходил из старинного мелкопоместного дворянства Псковской губернии.
Состоял ли он первоприсутствующим в Гражданском кассационном департаменте до самого конца существования Сената (ноябрь 1917 года) или оставил эту должность раньше, в точности не известно.
Первоприсутствующие в Уголовном кассационном департаменте
Матвей Михайлович Карниолин-Пинский (16 апреля 1866 — 21 декабря 1867). Очень опытный судебный деятель. «Всегда одетый по моде, он был поклонником женщин и мастером лицедейства и интриг», — пишет о нем Ричард Уортман в книге «Властители и судии: развитие правового сознания в императорской России» (М., 2004).
Но светским щеголем он слыл гораздо раньше, в бытность свою директором департамента Министерства юстиции, а «назначение на самый высший пост судебной иерархии (он был и первоприсутствующим Общего собрания кассационных департаментов) застало Карниолина-Пинского на краю могилы.
К сказанному там можно добавить, что с приходом Маркова Гражданский кассационный департамент занял негативную позицию в отношении «права юристов», сурово отчитав Виленскую судебную палату за «неуместные» ссылки в тексте решения «на начала «так называемой теории права», на учения римского и французского права, на сочинения римских юристов и т.п.» (решение № 62 за 1891 год). Такое ретроградное суждение Сената вызвало сильную и вполне заслуженную критику в научных кругах.
Николай Николаевич Мясоедов (25 апреля 1901 — 28 сентября 1908). Выпускник Московского университета. Весьма разносторонний человек, оставивший у современников много хороших воспоминаний. Отличался большим демократизмом и трудолюбием.
У одной своей знакомой, недееспособной алкоголички, Митрофания обманом выманила 300 тысяч рублей. А еще подделала векселя одного купца и вымогала деньги с другого.
Плевако выступил гражданским истцом и произнес пламенную речь, обвиняющую монахиню.
Золотая цитата:
“Верь после этого внешности! Путник, идущий мимо высоких стен Владычного монастыря, вверенного нравственному руководительству этой женщины, набожно крестится на золотые кресты храмов и думает, что идет мимо дома Божьего, а в этом доме утренний звон подымал настоятельницу и ее слуг не на молитву, а на темные дела! Вместо храма — биржа, вместо молящегося люда — аферисты и скупщики поддельных документов, вместо молитвы — упражнения в составлении вексельных текстов, вместо подвигов добра — приготовление к ложным показаниям, — вот что скрывалось за стенами”.
4.
Это был один из первых судебных процессов в Америке, который транслировался по телевидению.
Первоначально все улики указывали в пользу О. Джея, однако адвокаты, в число которых входил Алан, сумели добиться вынесения оправдательного приговора.
Другой его знаменитый процесс — дело Клауса фон Бюлова, также обвиняемого в убийстве жены — наследницы многомиллионного капитала своей семьи.
На основе этого дела Алан Дершовиц написал книгу «Поворот судьбы», которая была экранизирована позднее.
В одном из своих интервью адвокат рассказал, что в своей работе он неукоснительно придерживается правила: не верить тому, что о его клиенте говорит правительство, пресса, полиция и он сам (клиент), поскольку все они могут лгать.
4.
Но ей особо удаются противоречивые процессы, в которых защищаются права женщин, лиц нетрадиционной ориентации, клиентов, осмелившихся выступить истцами против звезд и публичных персон.
Знаменитое дело
Помните дело продюсера Харви Вайнштейна о секусуальных домогательствах к актрисам? Таких эпизодов было несколько, в деле фигурировали имена известных актрис: Гвинет Пэлтроу, Анджелины Джоли, которые также признались, что он пытался к ним приставать в начале карьеры. Но были те, которым повезло меньше. Например, ассистенка продюсера, которая перенесла сексуальное насилие. Ее интересы и представляла Глория Оллред.