Куда жаловаться на незаконный захват парковочных мест во дворе
Если парковочные столбики послужили причиной нарушения требований пожарной безопасности и стали мешать проходу и подъезду к зданию, то в том же КоАП РФ есть пункт 8 статьи 20.4. Если в процессе установки парковочных ограждений произошла порча асфальта, возникли отверстия в нем, то нарушителя наказывают по статье 12.33 КоАП РФ (повреждение дорог…). Более того, если нарушителем является должностное или юридическое лицо, то его можно привлечь и по статье 12.34 КоАП РФ за «непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении…». Сумма штрафа, в зависимости от статьи может составить от 1500 рублей для физических лиц до 300 000 рублей для юридических!
3. Куда обращаться? Если нарушение произошло в Москве, то для возбуждения дела по статье 6.5 КоАП г. Москвы следует обратиться в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.
- Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
- Повреждение дорог
- Post navigation
- Как бороться с захватом парковочных мест во дворе: 8 инстанций, куда можно подать жалобу
- Возмещение ущерба от незаконной парковки
- Куда жаловаться на незаконный захват парковочных мест во дворе
- Шаг 5.
Обратитесь с иском в суд - Незаконный захват парковочных мест во дворах: жалоба
Pro новостройку +7 (499) 450-27-46 (москва)
КоАП).
Наказание по данной статье может быть наложено сотрудником федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).
Повреждение дорог
Статья 12.33 КоАП:
Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.
Штраф для водителя также составляет от 5 000 до 10 000 рублей.
Post navigation
Несмотря на то, что такой способ борьбы понятен и доступен всем, он может привести к возникновению правонарушений.
К конфликту можно привлечь городские службы.
Это более цивилизованный способ решения проблемы. Жилищное законодательство запрещает нелегальные парковки, но это не означает, что любой, заметивший правонарушение, вправе удалять незаконные конструкции.
Как бороться с захватом парковочных мест во дворе: 8 инстанций, куда можно подать жалобу
Бороться с этим явлением можно при помощи обращения в муниципальные органы местного самоуправления, тогда жилец сможет занимать любое свободное парковочное место во дворе, потому как эта территория не принадлежит отдельным физическим лицам и является государственной.
Начинать бороться с захватом нужно при помощи обращения напрямую в государственную организацию, в ведении которой числится управление жилищным фондом — ЖЭК. Там жалоба будет рассмотрена, приняты необходимые меры по устранению ограждений, которых не должно быть на парковочном месте.
Есть категории граждан, которые имеют право оградить место и пользоваться им единолично, правда этот случай наступает только в результате покупки гражданином данной земли и приобретением прав собственника этого места, которое будет подтверждено муниципалитетом, властями города или другими органами самоуправления.
Он может быть наложен лишь в том случае, если при установке ограждений было повреждено дорожное покрытие или иные элементы дороги.
По данной статье наказание может быть наложено инспектором дорожного надзора (полиции).
Возмещение ущерба от незаконной парковки
Само по себе возмещение ущерба наказанием не является, однако оно влечет за собой финансовые затраты со стороны нарушителя. Земельный кодекс РФ, статья 76:
2. Самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.
3.
- Указываются данные автора жалобы, а также контакты;
- Ставится фамилия, имя и подпись рядом с датой написания жалобы.
Борьбаснезаконными парковками во дворе.
Написание жалобы в ЖЭК считается самым эффективным способом борьбы, когда возникает проблема противоправной парковки. ЖЭК имеет полномочия для того, чтобы убрать ограждения и устранить препятствия. Чем больше людей написало жалобу, тем лучше, а потому жаловаться нужно коллективно — больше шанс быть услышанными.
Жаловаться на такую парковку во дворе можно и самостоятельно, но, как это уже обговаривалось ранее, должны быть доказательства, что в этом самом дворе обнаружено нарушение прав других жильцов
Незаконная платная парковка.
Куда жаловаться на незаконный захват парковочных мест во дворе
В тексте следует указать, что Вы просите проверить законность обустройства стоянки по указанному адресу, и если она является самовольной, то привлечь нарушителей к установленной законом ответственности.
Заявление, опять же, нужно подавать в двух экземплярах (на втором должны поставить отметку о вручении).
Как правило, государственные органы работают совместно, и если по требованию Росреестра ограждения не будут демонтированы нарушителем, то впоследствии их демонтирует местная администрация.
В завершение хочу отметить, что в последние годы местные власти довольно успешно проводят борьбу с самовольными парковками, поэтому их становится все меньше.
Специалисты проверят информацию и заставят устранить нарушения.
Комиссия по борьбе с незаконной парковочной деятельностью
В крупных городах данные комиссии созданы. Сотрудники фиксируют случаи незаконной парковки и отсылают данные в ГУ ИС (инженерную службу), которая и занимается демонтажем.
ГУ ИС
В инженерную службу можно обратиться напрямую, подав письменную жалобу. Инженеры проверят факт незаконной парковки и ликвидируют ее.
Лучше обращаться сразу в несколько инстанций, тогда вероятность положительного решения проблемы возрастет в разы.
Срок рассмотрения обращений 1-2 месяца.
Шаг 5.
Обратитесь с иском в суд
Вы имеете право отстаивать свои интересы в судебной инстанции (ст.
Этот способ и быстрее, и эффективнее.
Как сделать парковку во дворе по закону?
Что делать при нарушении правил парковки во дворах, читайте тут.
Как узаконить стоянку автомобилей около своего дома, читайте по ссылке: https://o-nedvizhke.ru/garazh/kak-uzakonit-stoyanku-avtomobilej-okolo-svoego-doma.html
Незаконный захват парковочных мест во дворах: жалоба
Любое из заявлений по правонарушению отправляется на имя главы определенной организации. Документ заполняется от руки либо в печатном формате, и кроме самого обращения, он должен располагать данными о заявителе (его имени, адресе, контактах), датой обращения, подписью заявителя.
В жалобе нужно произвольно указать все имеющиеся по факту обстоятельства: когда, кто и в каком месте разместил ограждение, и другие данные, имеющие по делу значение.
Как законно арендовать землю у администрации, читайте в нашей статье.
- Если парковка была организована несколькими жильцами многоэтажки, и не было проведено общее собрание, то такая парковка тоже будет считаться незаконной. Должно быть подтверждение – согласие от всех жильцом многоквартирного дома.
Распоряжаться землей может только ее собственник (ст.36 ЖК РФ). Оставить автомобиль возле дома, где живет его владелец, никто не запретит. А вот самовольно захватить парковочное место – оградить его столбиками или другими загораживающими предметами для своего личного пользования – запрещено российским законодательством.
Заметьте, что есть понятие «территория общего пользования».
Предусмотрено несколько способов, в зависимости от формы, в которой было составлено заявление.
Способы подачи жалобы на незаконную парковку:
- В письменном виде, лично обратившись в приемную выбранной инстанции. Этот вариант наиболее трудоемкий для заявителя, но наиболее эффективный при получении результатов. Главное — убедиться, что работники выбранного государственного органа приняли заявление и передали заявителю соответствующее уведомление (или расписались на его копии жалобы).
- В письменном виде, по почте. Отправка должна осуществляться заказным письмом, с уведомлением о вручении. В этом случае даже самые недобросовестные работники государственных органов не проигнорируют направленную жалобу.
- В электронном виде. Для этого нужно зайти на сайт выбранной инстанции и найти там в разделе «Контакты» адрес электронной почты.