Простой на работе по вине работодателя оплата
Отсутствие виновника простоя предполагает выплату 2/3 оклада без дополнительных начислений.
Следовательно, формула расчета будет выглядеть следующим образом: 30000 рублей (месячный оклад) х 2/3 (ставка для расчета) / 21 рабочий день (в июне 2017 года) х 11 рабочих дней простоя = 10476,19 рубля.
Правильное оформление факта простоя и верного начисления выплат при вынужденном прекращении работы могут значительно сократить финансовые издержки работодателя, ведь оплата официально оформленного простоя почти на треть меньше заработной платы, начисляемой работникам при обычном рабочем графике.
- Вычет налога из оплаты
- Оплата при простое
- Простой на работе по вине работодателя оплата
- Простои по независящим причинам
- 8. [/attention]
Работника, которому объявлен простой, без его согласия перевели на другую работу - 6. Работники не были ознакомлены с приказом об установлении простоя
- 7. Служба занятости не уведомлена о простое, связанном с приостановкой производства
- Что должен делать работник во время простоя?
Вычет налога из оплаты
Оплата простоя должна быть отражена в налоге на прибыль как совокупность внереализационных расходов.
- Организационные. Связаны с внутренней переорганизацией. Меняется структура предприятия, вводятся и закрываются подразделения, сотрудники переводятся из цеха в цех, из отдела в отдел.
Этот процесс может занять несколько дней, за которые работникам начисляется компенсация.
В условиях нехватки оборотных средств руководитель предприятия может прибегнуть к снижению производственных мощностей, что чревато простоем для трудового коллектива.
Оплата при простое
Правильное оформление — это условие того, что неотработанное время будет оплачено как простой.
Простой на работе по вине работодателя оплата
- начало и окончание простоя;
- ссылки на нормы законодательства, на основании которых будет выплачиваться компенсация за время простоя.
Оплата простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника.
Простои по независящим причинам
Простой может быть отнесен к виду простоя по независящим причинам, если его возникновение связано с:
- отключением магистрального электричества (иных коммуникаций, работа без которых невозможна);
- форс-мажорными обстоятельствами;
- погодными катаклизмами;
- макроэкономическими или внешнеполитическими факторами.
Как в том случае, если простой произошел по вине работодателя, причина его возникновения должна указываться в приказе директора. В данном документе должны отражаться такие формулировки, за исключением порядка оплаты труда.
Величина выплат и факт их осуществления сильно зависит от обстоятельств:Обстоятельства, повлекшие начало простоя.Способ оплаты.Перерыв в работе начался в связи с недальновидностью работодателя (экономической, организационной и т.д.)2/3 средней зарплаты.Сбой произошел в связи с форс-мажорным обстоятельствами (авария, любая форма стихийного бедствия, последствия вредительских действий третьих лиц)2/3 «голого» окладаРабота остановлена в связи с виновными действиями сотрудникаНе оплачивается вовсе.
Первые два пункта, при беглом рассмотрении, очень похожи, но совсем не одинаковы. Для тех, кто получает зарплату, состоящую исключительно из тарифной ставки, действительно, нет разницы, по чьей вине возникла проблема.
ТК РФ).
- По нашему мнению, работник может уведомить работодателя о возникшей ситуации:
- — в устной форме;
- — в письменном виде (например, составив служебную записку о простое).
- Для правильной оплаты времени простоя необходимо достоверно зафиксировать время его начала и окончания. Это можно сделать путем оформления:
- — актов о простое;
- — служебной записки от руководителя подразделения;
- — приказа об объявлении простоя;
- — табеля учета рабочего времени с отметками периода простоя.
В случае если возникший простой затрагивает структурное подразделение организации, то его руководителю необходимо оформить акты о простое с указанием всех его обстоятельств.
На основании приказов, служебных записок, актов или листков о простое заполняется табель учета рабочего времени.
Использовать можно унифицированные формы N Т-12 или N Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, которые для этого следует утвердить приказом по организации.
п. 2 ст. 25
8.
Работника, которому объявлен простой, без его согласия перевели на другую работу
Некоторые работодатели, ссылаясь на ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, практикуют перевод работника, которому объявлен простой, на другую работу без его согласия. Следует помнить, что такой перевод допускается, только если простой вызван чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ.
Судебная практика.
Судебная практика. Московский областной суд в определении от 31.01.2012 по делу N 33-2350 обратил внимание на то, что при установлении размера среднедневной оплаты труда общая сумма выплат не делится на число 29,4, так как оно является среднемесячным числом календарных дней и применяется исключительно для определения среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска.
Если работодатель неправильно определил вид простоя (например, указал простой по не зависящим от работодателя и работника причинам, тогда как фактически простой имел место по вине работодателя), то суд поправит его, доначислив при этом оплату времени простоя (апелляционное определение Владимирского областного суда от 31.10.2013 по делу N 33-3566/2013).
Тульским областным судом в кассационном определении от 10.11.2011 по делу N 33-3848 отмечено, что снижение спроса на выпускаемую продукцию, приобретение сырья по завышенным ценам, снижение объемов производства относятся к вине работодателя.
Тогда возникает вопрос: что же будет относиться к причинам, не зависящим от воли сторон? Обратимся к судебной практике и разъяснениям чиновников. Согласно им это:
— издание приказов государственными органами (определение Московского городского суда от 15.07.2010 по делу N 4г/2-5685/10);
— экстремальные погодные условия (см., например, рекомендации Минздравсоцразвития по организации режимов труда и отдыха в условиях экстремальных температур и задымления от 06.08.2010);
— поломка станка работника, который его использует, но не виноват в его поломке.
В случае издания приказа неуполномоченным лицом объявление простоя может быть признано незаконным.
Судебная практика. Как подчеркнул Хабаровский краевой суд в апелляционном определении от 20.07.2012 по делу N 33-4009/2012, директор организации не уполномочен издавать приказ о простое после введения конкурсного управления.
В подобной ситуации это может сделать только конкурсный управляющий.
6. Работники не были ознакомлены с приказом об установлении простоя
Сотрудники, для которых объявлен простой, должны быть ознакомлены с приказом о простое. В случае отказа от ознакомления составляется акт, который подписывается комиссией.
7. Служба занятости не уведомлена о простое, связанном с приостановкой производства
Работодатель обязан уведомить службу занятости населения о простое, если он связан с приостановкой производства.
При возникновении момента, когда предприятие не функционирует по вине работодателя, руководство пытается отправить работников в отпуск за свой счёт.
Если подобные нарушения трудового кодекса будут обнаружены трудовой инспекцией, то работодателю грозит немалые штрафные санкции, а также опасность лишиться права заниматься предпринимательской деятельностью сроком до 3 лет. В том случае руководство компании не выплачивает компенсацию за период простоя, работник имеет право предъявить судебный иск о компенсации морального вреда.
Сумма такого иска будет зависеть от законодательных норм и желания потерпевшей стороны.
Что должен делать работник во время простоя?
Период простоя не является отпуском, и работник должен находиться на рабочем месте даже в том случае, если выполнять свои служебные обязанности он не может в связи со сложившейся ситуацией.
РП» (нерабочий или праздничный день), «ВП» (простой по вине работника) или «НП» (простой по независящим от работника причинам).
Причем, направление на менее квалифицированную оплачиваемую работу должно происходить исключительно с письменного согласия сотрудника.
Содержание
- Определение термина «простой»
- Причины простоя
- Классификация простоя
- Возможные причины вынужденного простоя
- Обязанности и права работников при простое
- Социальные гарантии сотрудников при простое
- Действия работодателя при простое
- Оплата простоя по видам
- Оплата вынужденного простоя
- Пример расчета оплаты простоя
- Вычет налога из оплаты
Простой – это способ сохранить сотрудников и производство на время приостановки деятельности.