Акт приема передачи возврат нежилого помещения
Возврат помещения по договору аренды помещения, будь то целое здание или небольшой офис, жилой или нежилой объект, требует соблюдения определенной процедуры.
Обязательным ее этапом является проверка арендуемых площадей на предмет:
- внешнего вида;
- состояния оконных и дверных конструкций, пола, потолка;
- состояния систем коммуникаций, в том числе электроснабжения, отопления и т.д.
Особенно это актуально, когда помещение находилось в аренде длительный срок – за прошедшее время какие-либо изменения практически неизбежны.
Все параметры осмотра обязательно должны быть зафиксированы в специальном документе – акте возврата помещения.
Правильно составленный и заверенный документ позволяет в дальнейшем избежать возможных проблем, связанных с разногласиями сторон по договору аренды, особенно если дело дойдет до судебной инстанции.
- Акт приема-передачи возврата нежилого помещения
- Акт приема передачи возврата нежилого помещения по договору аренды
- Акт приема передачи нежилого помещения по договору аренды возврат
- Односторонний акт
- Акт приема передачи возврат нежилого помещения
- Как вернуть помещение из аренды: форма акта
- Акт приёма-передачи возврат нежилого помещения по договору аренды образец
- Акт приёма-передачи нежилого помещения по договору аренды образец возврат
- Акт приема передачи нежилого помещения арендодателю возврат
- Основные правила
- Когда оформляется?
Акт приема-передачи возврата нежилого помещения
ФАС Дальневосточного округа от 23.04.2009 по делу № 06АП-389/2009).
Как действовать сторонам в случае уклонения контрагента от подписания договора, читайте ниже.
Однако может возникнуть ситуация, что договор прекратился, арендатор съехал без подписания акта, а арендодатель намеревается сдать помещение следующему пользователю. В этом случае для последующих судебных разбирательств потребуется составить односторонний акт осмотра помещения. Он поможет определить точный размер ущерба, нанесенного помещению арендатором.
Скачайте образец одностороннего акта возврата помещения из аренды на нашем портале.
Для его составления нужно пригласить 2–3 человек, обычно это сотрудники фирмы-собственника.
Акт приема передачи возврата нежилого помещения по договору аренды
Заключая или же расторгая соглашение, следует провести тщательную проверку арендуемого здания, зафиксировав имеющиеся по факту недочеты или же произведенные улучшения. Таким образом, можно создать условия максимального уменьшения вероятности возникновения судебных споров касательно выполнения условий соглашения между участниками сделки.
Акт, составляемый при возврате помещения, является прекрасным решением, в данном случае, поскольку при его оформлении заинтересованная сторона может быть уверена в отсутствии у противоположной стороны вопросов.
Такой документ подписывается участниками до того момента, как будут прекращены правоотношения в рамках основного соглашения.
Минимальное количество оформляемых сторонами соглашений – два. Одно из них передается арендатору, а второй арендодателю.
Акт приема передачи нежилого помещения по договору аренды возврат
В данном пункте допускается прописывать как общую информацию, так и более детальные отметки касательно состояния пола, окон и т.д.;
- пометка, подтверждающая отсутствие претензий (если в процессе осмотра не было выявлено значимых нарушений);
- подписи арендатора и арендодателя.
Акт возврата помещения не имеет унифицированной формы
Образец акта о возврате помещения по договору аренды можно скачать здесь.
Односторонний акт
Односторонний акт применяется в тех случаях, когда договор подписывается только одной из сторон (как правило, это собственник помещения). Для того, чтобы стандартный акт возврата помещения был действителен, его должны подписать как арендодатель, так и арендатор.
Акт приема передачи возврат нежилого помещения
Как вернуть помещение из аренды: форма акта
Образец одностороннего акта
Что прописать при возврате нежилого помещения
Что делать, если арендодатель не подписывает акт
Как быть, если от подписания отказывается арендатор
Как вернуть помещение из аренды: форма акта
Строгой формы акта возврата помещения из аренды не существует. Он составляется в виде одного документа, который подписывается сторонами. Актом подтверждается факт передачи помещения от арендатора арендодателю после истечения договора.
Скачайте наш образец универсального акта возврата помещения.
Данная форма пригодится в случае, если передача имущества не осложнена никакими проблемами.
Акт приёма-передачи возврат нежилого помещения по договору аренды образец
Указывается, требуется ли полный или косметический ремонт.
- Следует перечислить имущества нежилого помещения, куда входит мебель, оборудование. Для разной недвижимости будет разное содержание. Например, для офиса: офисные столы стулья и компьютеры; для магазина: холодильное оборудование и стеллажи; для автосервиса: шиномонтажное оборудование и балансировочный стенд; для предприятия: экструзионная линия, кран-балка и т.д. Если здание передается пустым в этой графе ставим прочерк и пишем: «движимое имущество отсутствует».
- Также перечисляются инженерные системы: электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, вентиляция и кондиционирование воздуха, видеонаблюдение, сигнализация и т.д.
Количество экземпляров акта приема-передачи и договоров аренды должно соответствовать.
Акт приёма-передачи нежилого помещения по договору аренды образец возврат
Образец бланка можно скачать на этой странице.
Тут представлено 2 вида шаблона: передаточный акт арендатору (при первоначальной сдаче в аренду) и возврата нежилой недвижимости арендодателю (при расторжении договора).
Из данной статьи вы узнаете, на что важно обратить внимание при составлении документа, а также сможете увидеть наглядный заполненный образец.
Акт приема передачи нежилого помещения арендодателю возврат
Если используемое помещение состоит из нескольких отдельных комнат, то лучше всего будет организовать процесс оформления их, как и рассмотрение, каждой по отдельности.
Таким образом, разграничив помещение на структурные части (разделив его на комнаты), можно перечислить уже конкретизированные изменения по комнатам, отмечая малейшую деталь в каждой поочередно.
Другой случай предусматривает принятие сторонами иного решения – написания единого документа (сверочного листа), где каждый участник обозначит, используя общие фразы, что в ходе осуществления осмотра помещения не было обнаружено каких-либо существенных различий, которые бы препятствовали возврату этого имущества.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
- Обязательная письменная форма (ст. 655 ГК РФ).
- Подробное описание адреса, кадастрового номера либо иных характеристик, позволяющих однозначно идентифицировать объект недвижимости, передаваемый согласно документу.
- Состояние объекта в момент передачи.
Основные правила
Подытоживая, можно сделать вывод о том, что акт должен быть составлен по следующим правилам:
- Составление – только в письменной форме.
- Подписи – либо руководителей обоих организаций или ИП, в крайнем случае – подпись лица, не имеющего статус ИП, но являющегося стороной по договору.
- Печати – ставятся при их наличии.
- Адрес объекта – указывается как можно более полно.
- Характеристики помещения – описываются по тому состоянию, в котором находятся на момент передачи от арендатора к арендодателю.
Это лишь основные требования.
- Решают вопрос о произведённых улучшениях. При долгосрочной аренде обычно на арендатора ложится обязанность по ремонту помещения – и в результате может оказаться, что внесены улучшения, которые становятся неотъемлемой частью объекта. В результате может возникнуть проблема с возмещением их стоимости. Зафиксировав их в акте, стороны тем самым закладывают базу для дальнейших переговоров.
Правильно составленный акт позволяет либо полностью избежать дальнейших споров, либо ввести их уже в конструктивное русло и определить возможные позиции сторон.
Когда оформляется?
Акт возврата нежилого помещения составляется тогда, когда недвижимость возвращается обратно арендодателю (или предыдущему арендатору), если передавалась по договору субаренды.