Имеют ли право беременных ставить в выходные дни работать
О чем идет речь?
Дело все в том, что женщинам с детьми (или ухаживающим за больным родственником) нельзя работать:
- на тяжелых работах;
- в местах с вредными условиями труда;
- на подземных работах;
- в ночное время.
Охрана труда беременных женщин в России дает гарантии «слабой» половине общества на то, что ей удастся нормально отработать до декретного отпуска. Если сотрудницу привлекают к перечисленным областям занятости, можно пожаловаться в трудовую инспекцию и отказаться от предложенной работы.
Сверхурочный труд
Довольно часто в компаниях встречаются переработки. В некоторых случаях работников отправляют в командировки. Подобная практика встречается все чаще и чаще.
По действующему законодательству, беременных нельзя привлекать к сверхурочному труду, а также отправлять в командировки.
Вызывать их на работу в выходные и праздничные дни запрещается. Все подобные операции могут осуществляться лишь с желания женщины.
Легкий труд
Права беременных на работе знают не все. Но запомнить то, что гарантировано женщине в положении или с маленьким ребенком, просто.
При беременности и до достижения новорожденным полутора лет мама может попросить перевод в более легкие условия труда.
Например, по медицинским показаниям.
Работодатель отказать в этом праве не может. Он должен подыскать подходящую вакансию для сотрудницы.
Пока беременной не нашли соответствующее место труда, она имеет право не выходить на работу.
Пресекать подобное деяние запрещено. Прогулами оно не считается.
Важно: время «простоя» по вине работодателя должно оплачиваться.
Имеют ли право беременных ставить в выходные дни работать
При увольнении она получит зарплату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, пособие по потере работы и декретные выплаты в ФСС или управлении соцзащиты.
Также, уволить будущую маму можно:
- если ее работа протекает в тяжелых условиях и перевод на легкий труд в рамках данной организации невозможен;
- по соглашению сторон;
- по собственному желанию.
Если женщина устраивается по срочному трудовому договору (оформляется на срок не более 2 месяцев) и к моменту увольнения является беременной, увольнять ее можно только через неделю после того, как она родит ребенка и вновь приступит к работе.
Поэтому далее мы рассмотрим все особенности ТК РФ, применяемые к беременным. На что имеет право женщина? А работодатель? Как правильно уволить женщину? Когда это действие будет считаться законным? Ответы на все это и не только предусматривает современное трудовое законодательство.
Ограничения по сферам работы
На сегодняшний день женщины работают наравне с мужчинами.
Никто не запрещает им строить карьеру. Тем не менее трудиться можно не во всех сферах деятельности. Права беременных на работе по Трудовому кодексу сопряжены с правами женщин.
временно до отпуска по беременности и родам, или до предоставления мной медицинского заключения, которое будет мне рекомендовать работу, которая исключает влияние неблагоприятных факторов в соответствии со ст.254 ТК РФ, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя, а поэтому прошу, чтобы мне было, установлено неполное рабочее время в виде – (указать неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя или неполная рабочая неделя с неполным рабочим днем и расписать, как будет выглядеть этот режим труда и отдыха):
Начало работы —
Окончание работы —
Перерыв для отдыха и питание —
В соответствии со ст.
- Беременная вправе взять ежегодный трудовой отпуск авансом перед декретным отпуском или после него. Каждый работник имеет право раз в год получить оплачиваемый отпуск.
Взять его можно, отработав минимум 6 месяцев. Это правило не распространяется на будущих мам. Как регламентирует трудовой кодекс РФ, беременные женщины могут взять ежегодный оплачиваемый отпуск, отработав любое количество времени.
Вызвать на работу из отпуска досрочно беременную нельзя.
В реальной жизни чаще всего именно женщины ухаживают за новорожденными малышами.
Время ухода за новорожденным оплачивается. Как правило, работник будет получать 40 % от своего среднего заработка в компании за 2 года трудоустройства.
Кормление грудью и работа
Иногда бывает так, что женщина рожает и выходит снова строить карьеру.
Права беременных на работе включают в себя дополнительное время на кормление грудью. Как правило, данный «бонус» предлагается всем новоиспеченным матерям, а не тем, кто только готовится к родам.
По закону, не меньше, чем раз в 3 часа женщине должны предоставлять дополнительное оплачиваемое время на кормление грудью.
На одного ребенка выделяют не меньше 30 минут, на 2 и более — не менее часа.
Подобного рода право сохраняется за женщиной до достижения малышами полутора лет. После этого придется отказаться от грудного вскармливания.
Дело в том, что все декретные выплаты женщины получают по месту работы, но средства на их выплату работодателю выделяет Фонд социального страхования. Возможности Фонда не безграничны, поэтому при расчете суммы введена величина базового предельного дохода. Сумма отпускных по БиР зависит от размера среднедневного заработка декретницы за 2 года, предшествующие году ухода в декрет.
Когда среднедневной заработок высчитан, его обязательно сопоставляют с принятым законодателем значением предельного среднего заработка на текущий год.
Более того, «по статье» уволить ждущую прибавления в семье женщину не могут ни при каких обстоятельствах.
При этом склонять женщину к увольнению тоже запрещается. К сожалению, такая практика имеет место в России.
Закрытие компании
Условия труда беременных по Трудовому кодексу должны соответствовать состоянию здоровья подчиненной.
Иначе она имеет право не выходить на работу. Особенно если предварительно будущая мама написала заявление на перевод на более легкие условия труда.
Что будет, если происходит ликвидация компании или закрытие предпринимательской деятельности? Пожалуй, это единственный повод для увольнения работницы в положении по инициативе работодателя.
Сотрудницу заранее в письменном виде оповещают о событии (за 2 месяца и более), а затем проводят соответствующую операцию. Такое увольнение не является нарушением.
Подобное право прописано в статье 166 ТК РФ.
Уход за младенцем
По ТК РФ, труд беременных серьезно охраняется. И наличие в компании женщины в положении доставляет работодателю немало хлопот. Особенно если женщина решает не увольняться перед становлением мамой.
Каждая трудоустроенная мать имеет право на отпуск по уходу за малышом до 3 лет. После этого придется либо выйти в компанию, либо уволиться. Продлить период отдыха от работы никак нельзя. Только если снова родить ребенка.
На отпуск по уходу за новорожденным имеет право:
- любой из родителей малыша;
- близкий родственник (бабушка/дедушка).
Главное — помнить, что право на отдых от работы может реализовать только один человек. Если женщина уже запросила его, отец утратит подобную возможность.