Пишется ли в патент на работу прописка
Разъяснить условия (основания) расторжения трудового договора.
Данные о работнике в трудовой договор рекомендуется вносить из разрешения на работу или патента, где информация указана на русском языке.
Важно! Имя иностранца в трудовом договоре и разрешении на работу или патенте на работу должны совпадать. В противном случае сотрудники ГУВМ МВД расценят расхождение как привлечение мигранта к работе без разрешительного документа и оштрафуют организацию на сумму до 1 миллиона рублей или приостановят деятельность компании на срок до 90 суток.
В договор обязательно должны быть внесены сведения о патенте/разрешении на работу: серия, номер, дата выдачи, срок действия, кем выдан.
В договоре также должны быть реквизиты полиса ДМС или договора о медицинских услугах.
Договор должен быть оформлен на неопределенный срок.
Это один из главных плюсов подобного регистрирования.
Но даже несмотря на столь весомое преимущество, многие иностранные резиденты отказываются регистрировать ИП по патенту в связи с тем, что в таком случае налоговая служба потребует вести строгую отчётность и представлять различные сведения во всевозможные государственные организации и учреждения.
Ведение деятельности по ИП подразумевает под собой регулярное составление налоговых деклараций, а также осуществление расчета налоговых взносов.
Вернуться к оглавлению
Что такое регистрация ИП по патенту
Под регистрацией подразумевается приобретение патента. Напомним, что патент для ИП – это одна из форм налогообложения в РФ.
Всем известно, что для официального трудоустройства и проживания на территории России иностранные резиденты обязаны оформлять себе патент.
Постоянно в стране может проживать иностранец, если у него есть вид на жительство – ВНЖ.
Таким образом, получается, что патент нужен только тем, кто не оформил ВНЖ или хотя бы РВП (как получить патент?).
Нужна ли временная регистрация при оформлении документа?
Вопрос можно задать и более «глобально»: зависит ли необходимость регистрации иностранца от наличия или отсутствия патента?
В ст. 5 ФЗ «О правовом положении…» сказано, что иностранец может временно пребывать на территории РФ, если ему для въезда не требуется виза, на протяжении 90 суток суммарно за период в 180 дней. Один непрерывный период пребывания не может превышать 90 дней. При этом необходимо, в установленные в законодательстве сроки, иностранцу необходимо уведомить миграционные органы о своем пребывании в РФ. Для каждого государства установлены свои сроки.
Данный документ выдается при пересечении российской границы.
- Оригинал и копия свидетельства прошлого места временной прописки.
- Копии всех чеков (за оплату патента).
- Заявление о продлении.
В ряде случаев продлением может заниматься работодатель иностранного подданного. В этом случае к основному пакету документов прилагается трудовой договор. Данный договор должен быть обязательно заверен директором фирмы или предприятия, где трудится иностранный наемный работник.
Вернуться к оглавлению
Заявление
Заполнению заявления стоит уделить особое внимание.
Заявление для продления временной регистрации
Оно не должно содержать орфографических и грамматических ошибок.
Но, в данном случае, как отмечалось, иностранцу уже не нужен будет патент на работу.
Имеет ли право работодатель требовать документ, если на руках есть РВП или ВНЖ
Исходя из норм ФЗ «О правовом положении иностранцев…» можно сделать вывод, что данное требование будет незаконным.
Практика показывает, что бывают случаи, когда руководитель некой организации утверждает, что иностранному работнику с РВП или ВНЖ патент необходим. Почему так происходит? В основном, из-за того, что многие работодатели не очень хорошо разбираются в актуальном миграционном законодательстве.
Требование о получении патента можно обжаловать в компетентные органы.
Начислить и выплатить налоги и взносы с зарплаты мигранта.
За трудоустроенного иностранного гражданина, находящегося в статусе временно пребывающего, прибывшего на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, работодателю необходимо ежемесячно перечислять следующие налоги и страховые взносы:
- НДФЛ – 13%
- Взносы в ПФР – 22%
- Взносы в ФСС – 1,8-2,9%
- Взносы в ФФОМС – 0-5,1%
Важно! Заработная плата сотрудника должна быть не ниже среднеотраслевой ставки или установленного в регионе минимума (МЗП). Для Санкт-Петербурга в 2019 году МЗП составляет 18 000 рублей в месяц при полной занятости.
Кроме того, нельзя платить разную зарплату иностранцам и россиянам, находящимся на одинаковой должности.
Данный документ напоминает разрешение на работу, но некоторые различия между ними все же есть.
Разрешение на работу дает право исключительно на трудоустройство, а патент объединяет права на трудоустройство и проживание иностранного резидента на территории России на протяжении одного календарного года.
Люди, которые хотят трудоустроиться по найму в РФ, обязаны оформлять патент, а люди, которые решили работать сами на себя, то есть стать частными предпринимателями должны оформлять патент ИП. Последний документ разрешает ведение собственного бизнеса в городах России и проживание. Согласно нововведениям получить патент ИП могут только граждане стран СНГ.
Для того, что получить патент гражданину иностранного государства стоит обратиться в налоговую службу по месту временной или постоянной регистрации.
Однако без временной регистрации получить патент у Вас не получится, ведь в основном списке документов, которые следует подать в ФМС, значится миграционная карта, где в обязательном порядке указывается место вашей временной регистрации.
Без этого документа патент Вам никто не выдаст.
Напомним также, что для получения патенты нужны:
- заявление,
- документ-удостоверение личности,
- миграционная карта (с обязательной отметкой о въезде или выдаче миграционной карты),
- чеки, которые могут подтвердить оплату НДФЛ (в 2014 году налог равен 1 216 рублям),
- сведения о тех или иных видах трудовой деятельности, которую намереваетесь осуществлять.
Также хотим обратить Ваше внимание, что зачастую в Интернете можно найти информацию о том, что регистрация не нужна, если у Вас есть патент.
Проверить чеки мигрантов об уплате НДФЛ по патенту на работу и регистрацию.
Ежемесячно мигрант должен вносить авансовый платеж по патенту, при просрочке оплаты даже на 1 день патент автоматически аннулируется, и сотрудник становится нелегалом, не имеющим право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ.
После каждого нового чека об оплате патента мигрант должен продлевать миграционный учет на период оплаты патента на работу, поэтому этот документ тоже нужно внимательно отслеживать.
9. Уволить иностранца с работы.
- Рассмотреть основания прекращения трудового договора.
- Налог на имущество физических лиц.
Вернуться к оглавлению
Условия для получения патента
Стоит помнить, что для получения патента человек и его род деятельности должен соответствовать нижеуказанным требованиям:
- Средняя численность наёмных работников у индивидуального предпринимателя не должна превышать 15 человек.
- Годовой доход ИП не должен быть больше 60 миллионов рублей.
При получении патента индивидуальный предприниматель обязуется вести книгу учета доходов, также ему потребуется документально доказать, что за наемных работников он исправно вносит все необходимые налоговые платежи в государственный бюджет: страховой взнос в Пенсионный Фонд РФ, взнос в фонд медицинского страхования.
Вернуться к оглавлению
Срок действия патента
Патент ИП выдается на срок до одного календарного года.
- Загранпаспорт
- Регистрация
- Патент на работу
- Миграционная карта
- ИНН
- Полис ДМС
- Чек об оплате патента
- СНИЛС (оформляет работодатель)
Для оформления граждан Белоруссии, Киргизии, Армении и Казахстана (ЕАЭС)
- Загранпаспорт
- Миграционная карта
- Регистрация
- ИНН
- Полис ДМС/ОМС
- СНИЛС (оформляет работодатель)
Важно! Все документы должны быть действительны весь период работы сотрудника в организации.
Важно! В случае приема на работу иностранца, у которого нет полного пакета разрешительных документов или мигранта с просроченными документами, работодателю грозит штраф до 1 000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.
5.