Добровольное исполнение исполнительного листа
Однако в 2013 году в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены поправки, согласно которым работник ФССП вправе установить должнику лишь пятидневный срок. Изменить в большую или меньшую сторону это время пристав не может.Судом
Сам срок для добровольного исполнения суд изменить не имеет права, однако он может предоставить должнику отсрочку исполнения. Она означает, что в течение времени, установленного судом, в отношении гражданина не будут применяться принудительные меры взыскания, а исполнительное производство будет приостановлено. Соответственно, в этот период времени можно не выплачивать долг.
Однако на практике взыскатель и представители ФССП в судебном заседании всегда выступают против отсрочки, ведь в их интересах как можно быстрее произвести взыскание. Кроме того, суды тоже с неохотой предоставляют гражданам отсрочку.
- Добровольное исполнение исполнительного листа
- В каких случаях срок не устанавливается?
- Срок добровольного исполнения исполнительного листа
- Добровольное исполнение решения суда без исполнительного листа
- Добровольное исполнение исполнительного листа должником
- Добровольное исполнение исполнительного листа без судебных приставов
- Добровольное исполнение исполнительного листа срок
- Добровольное исполнение исполнительного листа до возбуждения исполнительного производства
Добровольное исполнение исполнительного листа
ФССП, в суд или прокуратуру.
В каких случаях срок не устанавливается?
По некоторым обязательствам срок добровольного исполнения не устанавливается. К ним относятся следующие.
- Алименты. Они должны быть исполнены немедленно, то есть не позднее дня, следующего за днем возбуждения производства.
- Некоторые неимущественные обязательства. Так, если исполнительный документ содержит требования об устранении обстоятельств, представляющих угрозу окружающим, суд может указать, что он подлежит немедленному исполнению (например, решение об устранении нарушений в области пожарной безопасности).
- Решение суда об обеспечении иска. Оно принимается по ходатайству истца до вынесения основного решения и содержит, как правило, требование об аресте имущества должника в пределах определенной суммы.
Срок добровольного исполнения исполнительного листа
Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, за исключением следующих случаев.
В постановлении о возбуждении исполнительного производства для добровольного исполнения требования об уплате штрафа за преступление устанавливается шестьдесят календарных дней со дня вступления приговора в законную силу.
Добровольное исполнение решения суда без исполнительного листа
Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Из разъяснений, содержащихся в п.
Ответчик не был уведомлен о проведении экспертизы, тем самым был лишен возможности присутствовать при проведении экспертизы.
В соответствии с п. 2. ст. 10 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта грузоотправитель обязан подготовить груз к перевозке таким образом, чтобы обеспечить безопасность его перевозки и сохранность груза, а также не допустить повреждение транспортного средства, контейнера.
Грузоотправитель в экспедиторской расписке указал, что к перевозке передается груз в количестве 1 места, весом 53 кг, объемом 0,878 куб. м.
Указаний на особые условия к перевозке груза от грузоотправителя не поступило.
В силу п. 1 ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимков, средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18-24 настоящего Закона (п. 5 ст.
Добровольное исполнение исполнительного листа должником
Таким образом, исполнительные документы, на основании которых судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство, являются итогом процессуальной деятельности судебных и иных уполномоченных органов.
Указанная процессуальная деятельность регламентируется нормами соответствующих федеральных законов, которые также содержат элемент добровольности, причем по срокам — весьма более продолжительный, чем установленный Законом об исполнительном производстве.
Итак, на данном этапе срок для добровольного исполнения обязательства обозначается второй раз.
Разберем более детально регламентацию сроков для добровольного исполнения (на втором этапе) на нескольких примерах процессуальной деятельности, осуществляемой как судебными, так и несудебными органами, по результатам которой выдается исполнительный документ.
1.
Добровольное исполнение исполнительного листа без судебных приставов
Закона об исполнительном производстве меры принудительного исполнения могут применяться судебным приставом-исполнителем исключительно после истечения срока для добровольного исполнения должником исполнительного документа [4] (см. также п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»). К мерам принудительного исполнения, кроме прочих, относится и обращение взыскания на денежные средства на счетах должника в кредитных организациях (п.
1 ч. 3 ст. 69 Закона). Это означает, что судебный пристав-исполнитель не может обратить взыскание на денежные средства должника, находящиеся на банковском счете, до истечения срока, установленного для добровольного исполнения.
В то же время нормы ст.
Добровольное исполнение исполнительного листа срок
Объем оказанных услуг не перечислен, исковое заявление подписано самим истцом.
Требования по уплате неустойки также не подлежат удовлетворению. В связи с тем, что отношения по перевозке регламентированы специальными законами (прописаны сроки выполнения обязательств, установлена ответственность за их невыполнение и т.
д.), то как разъяснил Верховный Суд РФ, в таких случаях Закон о защите прав потребителей применяется частично, то есть по тем вопросам, которые не урегулированы специальными законами (пункт 2 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 №17).
С учетом положений ст. 39 Закона РФ от 07.02.1992 г.
Добровольное исполнение исполнительного листа до возбуждения исполнительного производства
Выводы эксперта изложены определенно, не допускают неоднозначного толкования, и понятны лицу, не обладающему специальными познаниями, без дополнительных разъяснений со стороны экспертов. При этом доказательств незаконности выводов изложенных в экспертном заключении не представлено.
К заключению эксперта приложены копии документов, свидетельствующих о компетентности эксперта, в заключении приведен перечень нормативных документов и специальной литературы, которыми руководствовался эксперт.
Исходя из совокупности исследованных доказательств, суд пришел к выводу о том, что выявленный недостаток приобретенного истцом шкафа должен квалифицироваться как производственный, возникший до передачи потребителю.
Следовательно, указанное обстоятельство является достаточным основанием, в силу ст. ст.