Требуется ли цензия для управлющих компаний
В течение 15 дней после официального уведомления городской администрации, должно состояться собрание собственников жилья для принятия решения о переизбрании УК.
Осторожно! Если собственники не смогут определиться, городские власти самостоятельно подберут управляющую компанию путём открытого конкурса без участия жильцов многоквартирного дома.
Порядок действий
- Заявление о допуске к экзамену.
- Проверка в реестре дисквалифицированных лиц (от 3 до 10 рабочих дней).
- Уведомление о допуске к экзамену (15 рабочих дней).
- Регистрация на экзамен и проведение экзамена.
- Протокол о результатах формируется автоматически, но подписывается в течение 3 рабочих дней.
- Результаты объявляются не позднее 5 рабочих дней с момента проведения экзамена.
Жилищные инспекции действуют достаточно давно. Как работает инспекция и осуществляет контроль над действиями УК, большинству граждан известно.
Собственники жилых помещений, в случае разногласий с управляющей компанией, обращаются в инспекцию с различными жалобами на действия руководства.
Справка! Лицензионные комиссии – это одно из последних нововведений Жилищного законодательства и в деятельности УК. В Законодательстве условия и полномочия расписаны достаточно просто, но на практике возникают сложности при взаимодействии с лицензионной комиссией.
ФЗ, который внес некоторые дополнения в положения Жилищного кодекса Российской Федерации.
В частности он направлен на ужесточение требований к компаниям, осуществляющим управление и обслуживание многоквартирных домов.
Принятый закон внес изменения не только в жилищное законодательство, но и в некоторые другие правовые акты.
Так, с 1 января 2015 года управляющие организации несут административную ответственность за какие-либо нарушения правил ведения предпринимательской деятельности в сфере ЖКХ. С 1 мая 2015 года они могут функционировать только при условии получения лицензии.
Лицензии, выдаваемые управляющим компаниям в сфере ЖКХ, по сроку действия никак не ограничены.
Вы можете по нашим телефонам в Москве: +7 (495) 646-12-96, +7 (495) 646-12—76 или отправив заявку по электронной почте [email protected]
Информационно-консультационный центр «ЭКСПЕРТ» успешно работает на рынке консалтинговых услуг с 2003 года. Наша компания имеет серьезный опыт в оформлении разрешительной документации для предприятий строительного комплекса.
На протяжении пятнадцати лет мы успешно помогаем нашим клиентам оперативно решать вопросы, связанные с оформлением разрешительной документации в области ЖКХ.
ИКЦ «ЭКСПЕРТ» предлагает свои услуги в получении лицензии ЖКХ, взяв на себя полный комплекс услуг по подготовке нормативно-технической документации, оказать содействие в проведении аттестации сотрудников, обеспечить юридическое сопровождение процесса рассмотрения документов «под ключ».
Срок рассмотрения письменного заявления на участие составляет до 15 дней.
Для получения квалификационного аттестата ЖКХ глава организации должен пройти тестирование на компьютере. Максимальное количество вопросов – 200, из которых на итоговый экзамен выводится только половина.
Время прохождения теста составляет не более 2 часов.
Экзамен считается успешно сданным, если количество правильных ответов более 86 %.
В случае удовлетворительного результата выдается аттестат, действующий в течение 5 лет.
Должностные лица для работы должны получить аттестат о квалификации с пятилетним периодом действия.
Общий срок и стоимость лицензирования
Процесс лицензирования коммерческой управляющей компании – не бесплатная процедура.
Очень важно, управляя многоквартирным домом, такую лицензию не потерять.
Так, законом предусмотрено, что при наличии у организации или у должностного лица в течение календарного года двух или более административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания, выданного органами государственного жилищного надзора, в отношении многоквартирного дома, такой дом может быть исключен из реестра лицензий субъекта РФ.
Несмотря на это, собственники помещений вправе в течение 2 месяцев со дня информирования об основаниях исключения сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта РФ, принять решение о продолжении управления их многоквартирным домом организацией, которая ранее обслуживала их дом, и из списка которой в реестре лицензий, он был исключен.
УК
О подаче документов и проверке их в ГЖИ
1. Заявление
В зависимости от региона Бланки заявлений могут быть разными — так что скачивайте их на сайтах местных ГЖИ.
Что, скорее всего, надо будет указывать во всех заявлениях:
- сведения о регистрации в качестве ЮЛ или ИП в России
- информацию о судимостях (их отсутствии)
- информацию об оплате госпошлины
- информацию об отсутствии в реестре лиц, лицензия которых была аннулирована и/или они были дисквалифицированы
- информацию о ранее выданных лицензиях
- перечень сайтов и печатных СМИ, на которых раскрывается информация о деятельности УК
По предоставленному вами перечню сайтов и печатных СМИ, инспекция будет проверять вашу УК на соответствие Стандарту раскрытия информации – это самый важный и проблемный вопрос на сегодняшний день.
Процедура проходит на основании заявления и документов в срок от двух дней после проведения проверки и не позже тридцати дней после регистрации заявления. Готовится мотивированное решение.
Лишение и аннулирование: основания
Инициатором лишения и аннулирования права на осуществление деятельности, согласно жк рф, может быть как контролирующий орган, так и заявитель.
В первом случае основанием служит:
- приказ о несоответствии лицензионным требованиям и представление в комиссию фальсифицированных документов;
- привлечение к административной ответственности за невыполненные ранее предписания ГЖН.
Если инициатором выступает управляющий, основанием аннулирования лицензии является заявление лицензиата. В течение десяти дней издаётся приказ о прекращении предпринимательской деятельности.
Основные причины отказа:
- действующая судимость у руководителя за средние, тяжкие, особо тяжкие преступления, незаконные действия в экономической сфере;
- неимение квалификационного аттестата у главы организации;
- наличие финансовых задолженностей, свидетельствующих о ликвидации компании;
- невыполнение требований, предъявляемых на протяжении года государственной службой по надзору за жилищно-коммунальным хозяйством;
- нахождение зарегистрированного нежилого помещения для деятельности организации за рубежом.
Частая причина отказа – несоблюдение требований, согласно ст. 161 ЖК РФ.
- Организация не должна быть банкротом или находиться в процессе ликвидации.
- Отсутствие препятствий к раскрытию информации о деятельности компании.
Предъявляются и особые требования к руководителю УК:
- он должен иметь квалификационный аттестат;
- работа в должности должна быть постоянным местом работы;
- отсутствие судимости на момент подачи заявления о лицензировании.
Куда обратиться для получения лицензии?
Выдача лицензий на возможность управления и обслуживания многоквартирным домом осуществляется при взаимодействии двух структур:
- Государственного жилищного надзора субъекта РФ.
- Лицензионной комиссией региона по управлению многоквартирными домами.
Если заключение положительное, то комиссией издается решение о выдаче управляющей организации лицензии.
Наказание и штрафы за неисполнение закона:
Ещё одним немаловажным моментом в законе являются положения о размере штрафов за неисполнение данного закона.
Так, например, осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом без лицензии будет наказываться штрафом в размере – для должностных лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для индивидуальных предпринимателей – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, и для юридических лиц – от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
Кроме того, административное наказание может быть применено и в отношении членов лицензионной комиссии.
ЖКХ законодательно установленных лицензионных требований. Управляющая компания, действие лицензии в ЖКХ которой прекращено или аннулировано, обязана надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества этого дома вплоть до того момента, когда соответствующие обязательства не возникнут у другой управляющей компании, которая выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам открытого конкурса, проведенного органом местного самоуправления.
Управляющая компания, действие лицензии в ЖКХ которой прекращено или аннулировано, обязана передать лицу, принявшему на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, техническую документацию и связанные с управлением таким домом документы, составить и подписать акт сверки.