Замена товара в течении гарантийного срока нужна ли коробка
Суд в процессе принятия решения учитывает условия договора, тип товара, степень сохранения внешнего вида и потребительских свойств.
- Потребитель возвращает товар ненадлежащего качества по статье 18 закона о ЗПП. Если упаковка сохранена, не остается сомнений в том, что потребитель прав и может рассчитывать на получение аналогичного товара или денежной суммы.
- Если коробка не сохранена, это не является поводом для отказа в гарантийном обслуживании со стороны продавца, потому что хранить коробку в течение всего гарантийного срока покупатель не обязан.
- Нужно ли сохранять упаковку для гарантии в ИКЕА?
- Замена товара в течении гарантийного срока нужна ли коробка
- Когда не нужно сохранять упаковку для гарантии?
- Замена товара в течении гарантийного срока нужна ли коробка автомат
- Заключение
- Подача жалобы
- Нюансы
- Нужно ли сохранять упаковку для гарантии?
- Можно ли выбрасывать упаковку после покупки бытовой техники в магазине?
- Судебная практика
Нужно ли сохранять упаковку для гарантии в ИКЕА?
Сеть магазинов IKEA стала на территории РФ востребованной и популярной, благодаря доступным ценам и уникальному подходу к реализации товарных позиций – мебели, аксессуаров и товаров для дома. Особого внимания заслуживает работа отдела поддержки клиентов.
В законе о ЗПП сказано, что ответить на это письмо продавец обязан на протяжении 10-ти дней (ст. 22 закона о ЗПП). Если директор организации, в которой был приобретен некачественный товар, отказался рассматривать претензию, потребитель может смело обращаться в следующие торговые объекты:
- РОСПОТРЕБНАДЗОР (организация обеспечивает соблюдение всех норм законодательства в потребительской области);
- общество по защите потребительских прав (позволят обманутому потребителю отстоять собственные права, сделав это законно, и добиться хорошего результата);
- суд (высший орган правосудия, позволяющий сторонам прийти к компромиссу, обеспечив защиту прав и интересов каждой из них).
ВАЖНО
Подача жалобы может происходить в личном порядке или посредством официального сайта ведомства.
Замена товара в течении гарантийного срока нужна ли коробка
Тем не менее, коробка является частью товарного вида, поэтому для его сохранения ее наличие считается обязательным.
Но это правило распространяется лишь на ситуацию, когда возврат/обмен осуществляется на протяжении первых двух недель с момента совершения сделки.
Отказать в возврате и обмене продавец имеет право, если товар представлен в перечне позиций, не подлежащих обмену и возврату (Постановление правительства №55 от 19.01.1998 г.).
Когда не нужно сохранять упаковку для гарантии?
Несмотря на то, что законодатель сохраняет за потребителем право на возврат товарной позиции по гарантии без оригинальной коробки, далеко не все объекты торговли соглашаются принять его обратно.
Но подобные деяния являются противозаконными и наделяют покупателей правом на подачу жалоб/претензий в адрес вышестоящих инстанций.
Замена товара в течении гарантийного срока нужна ли коробка автомат
- Несогласие производителя принять товар без оригинальной упаковки. Закон в этом случае на 100% на стороне покупателя, поскольку обеспечение продукту товарного вида – задача продавца, но не потребителя.
- Наличие указания о сохранности товарной упаковки в гарантийном талоне.
Это противозаконно и не соответствует действующим нормам. Магазин обязан обеспечить принятие товара по гарантии при его предъявлении в полной комплектации, и на коробку данная норма не распространена.
Потребитель имеет право на проведение экспертизы, призванной установить ошибочность такого заверения (п. 5 ст. 18 закона о ЗПП).
Внимание
В п. 7 ст.
Его сотрудники в течение 30 дней обязаны провести проверки, решить вопрос и сообщить об этом покупателю.
Если эта организация не смогла решить проблему, можно обратиться в «Общество защиты прав потребителей». В этой организации работают квалифицированные юристы, которые помогают гражданам отстаивать свои права.
Инициирование судебного разбирательства является крайней мерой.
Это связано с тем, что проведение суда требует значительных финансовых и временных затрат. Но в некоторых случаях подобные действия являются последним шансом добиться справедливости.
Обычно судья становится на сторону потребителя. В таком случае все затраты, которые были понесены при проведении судебных разбирательств, будут компенсированы продавцом.
Заключение
Таким образом, гражданин обязан сохранять упаковку на протяжении четырнадцати дней после покупки.
Ведь отправление вещи обратно в магазин на протяжении этого срока обычно осуществляется не по гарантии, а в связи с тем, что определенные свойства товара покупателю не подошли.
Поэтому наличие товарной упаковки подтвердит его достойный внешний вид и обеспечит сохранность потребительских свойств.
В ст. 25 закона о защите прав потребителей сказано, что потребитель вправе вернуть или обменять товар на протяжении 14-ти дней, не считая дня покупки, если:
- сохранен товарный вид (отсутствие трещин, царапин, вмятин);
- не повреждены свойства потребительского значения;
- имеются фабричные ярлыки и пломбы;
- на руках есть чек или квитанция (при наличии свидетельских показаний соблюдение этого условия необязательно).
Как можно заметить, ни одного слова об упаковке товара в законе не сказано.
Если данные меры не привели к успешному завершению процедуры, нужно составить письменную претензию.
Подача жалобы
В первую очередь стоит составить письменную претензию. Она оформляется на имя руководителя торговой точки. В бумаге следует указать личные данные, обстоятельства покупки изделия, суть поломки и возникшей при возвращении товара ситуации.
После этого выдвигаются требования об осуществлении гарантийного ремонта, обмене или возврате средств.
Справка! Документ составляется в двух экземплярах, на каждом из которых должна стоять подпись представителя торговой точки.
ЗоЗПП отводит руководителю магазина до десяти дней для дачи ответа.
Несмотря на подобные законы, хранить упаковку от товарной позиции, приобретенной в магазине, на протяжении 14-ти дней все же следует. А потом ее можно просто выбросить.
Нюансы
Зачастую продавцу для удостоверения в том, что поломка случилась не по вине потребителя, нужно время для проведения экспертизы.
В ст. 22 Закона о ЗПП сказано, что требования потребителя должны подлежать удовлетворению со стороны продавца, производителя или уполномоченной организации на протяжении 10-ти дней с момента их предъявления.
К сведению
Еще один распространенный вопрос касается возврата товара надлежащего качества в течение 14-ти дней без коробки.
Впоследствии корректируется размер налога по НДС на соответствующую возвращенному товару сумму налога.
Правила введены исключительно для совершения оптовой торговли.
Они не приемлемы для физических лиц, которые не совершают уплату налога на добавленную стоимость. Для розничной торговли налоговым законодательством не предусмотрены правила оформления возврата товара.
Нужно ли сохранять упаковку для гарантии?
Покупая бытовую технику, потребитель приносит домой ворох упаковочных материалов, которые позволяют произвести качественную транспортировку товара и просто придают дополнительный эстетичный вид технике.
Но громоздкие упаковки только мешают дома, поэтому многие стараются вынести ненужный картон на помойку.
Статья 16 пункт 2 «…Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг)» Гражданский кодекс РФ, статья 503 пункт 3 Согласно этому закону при возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.
Можно ли выбрасывать упаковку после покупки бытовой техники в магазине?
В зависимости от ее результатов товар ремонтируется по гарантии, или возвращается в магазин, или клиент проводит ремонт за свой счет.Важно! Если документы за 2 недели были утеряны, доказательством совершения покупки считаются свидетельские показания, а также записи с камер видеонаблюдения.
Это позволит ему отказать в удовлетворении просьбы или согласиться на условия клиента.
Любая спорная ситуация может сопровождаться подачей жалобы в вышестоящие инстанции. В ст.
22 Закона о ЗПП сказано, что требования потребителя должны подлежать удовлетворению со стороны продавца, производителя или уполномоченной организации на протяжении 10-ти дней с момента их предъявления.
Еще один распространенный вопрос касается возврата товара надлежащего качества в течение 14-ти дней без коробки.
С одной стороны, продавец может отказать потребителю в связи с нарушением внешнего вида товара.
С другой точки зрения, сделать этого он не может, т. к.
Практика показывает, что в ситуациях связанных с сохранением коробки для гарантии, судья стремится встать на сторону покупателя.
Судебная практика
На практике стоит рассматривать несколько типичных ситуаций, в которых могут возникнуть споры между сторонами сделки.
- Потребитель возвращает товар надлежащего качества в течение 14-ти дней (по ст. 25 закона о ЗПП). При наличии упаковки и отсутствии ограничений на возврат продавец обязан его принять.
Если этого не произошло, суд непременно станет на сторону потребителя.
- Если упаковка на него отсутствует, продавец имеет право на отказ в приеме или обмене. Но это не значит, что покупатель должен смириться с таким решением и бездействовать. Он может подать жалобу в вышестоящие инстанции, подробно описав обстоятельства.