Правила задержания разыскиваемого
ОВД остановиться или остановить автомобиль, попытки избежать контакт с сотрудниками правоохранительных органов, уйти в противоположную сторону, игнорируя оклики, убежать и т.д. Неустановление личности может быть связано с отсутствием у лица документов или обоснованными сомнениями в подлинности этих документов, а также отсутствием иных свидетельств о личности (например, установление личности «со слов»). Отсутствие постоянного места жительства выявляется путем проверки сведений о регистрации задерживаемого.
Задержание можно классифицировать по различным основаниям:
- ? в зависимости от правовой природы задержания — на административное и уголовно-процессуальное;
- ? по выполняемым функциям — на фактическое и процессуальное;
- ? по основаниям задержания — на задержание подозреваемого в порядке ст.
Федерального закона от 15 июля 1995 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»)[12].
В завершении следует отметить, что с введением задержания обвиняемого в систему мер принуждения не решаются все проблемы, возникающие при обнаружении разыскиваемого лица. Дальнейшее совершенствование уголовно-процессуального законодательства в этой части видится в детальном урегулировании задержания обвиняемого, смягчении запрета на заочный арест.
Заключение
Обеспечение участия в уголовно-процессуальных отношениях подозреваемого (обвиняемого) является одной из задач, стоящих перед органами предварительного расследования.
В ситуации группового задержания или задержания вооруженных преступников Ю.В. Харченко и В.П. Приказчиков рекомендуют разделять группу задержания на подгруппы: непосредственного захвата, наблюдения, оцепления, преследования, резерва, обеспечения процессуальных действий (состоящая из следователя, специалиста-криминалиста и видеооператора)[4]. В зависимости от ситуации, может быть необходимым включение в группу таких специалистов как кинологов с собаками, саперов и т.д.
В состав материально-технического оснащения группы включаются специальные средства (это могут быть и средства активной обороны и средства обеспечения специальных операций), оружие, средства связи, транспорт общего и специального назначения, средства обеспечения безопасности (бронежилеты, шлемы, по необходимости — другая экипировка), средства наблюдения (бинокли, приборы ночного видения и др.).
Дождитесь адвоката и составьте с ним письменную жалобу или сделайте это самостоятельно.
В жалобе указываются:
адресат (вышестоящее должностное лицо, вышестоящий орган МВД, орган прокуратуры или суд);
адресант (ФИО, телефон, адрес);
обстоятельства задержания;
доводы незаконности задержания;
данные о задержавших полицейских или номере их автомобиля;
требование о привлечении полицейских к ответственности;
дата и подпись.
Получение компенсации
Компенсацию можно получить только по решению суда. Исковое заявление в суд готовится на основании статей 151, 1070 и 1100 Гражданского кодекса.
Доставление должно быть осуществлено в максимально короткий срок. Доставление может осуществляться на специальном полицейском транспорте (с помощью патрульных автомобилей и мотоциклов), автомобилях, принадлежащих организациям и гражданам либо пешим порядком. При доставлении нарушителя на специализированном автомобиле он помещается в специальный отсек автомобиля, отделенный от водителя и сотрудников.
Доставление в коляске на мотоцикле осуществляется в исключительных случаях. При доставлении задержанного на частном автомобиле он размещается на заднем сидении автомобиля.
Конституции РФ, не может превышать 48 часов. Кроме того, как уже было отмечено ранее, после передачи разысканного обвиняемого к следователю, сохраняется потребность дальнейшего его удержания для решения вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу.
Таким образом, под соответствующим органом, учреждением, до передачи которым задерживается обвиняемый, в случае его обнаружения в удаленном от места расследования регионе, следует понимать ближайший правоохранительный орган, должностное лицо которого правомочно решить вопрос о дальнейшем ограничении свободы лица, в порядке уголовно-процессуального законодательства.
Изложенное позволяет предположить, что задержание разысканного обвиняемого производиться в несколько этапов, выделение которых обусловлено характером деятельности правоохранительных органов, осуществляющих уголовное судопроизводство.
Задержание несовершеннолетнего
Несовершеннолетние граждане также могут быть задержаны полицией при наличии оснований для этого.
Ребенок может быть задержан за следующие действия:
- попрошайничество;
- употребление алкоголя либо наркотических веществ;
- общественно опасное поведение, которое может причинить вред окружающим или ему самому;
- беспризорность и безнадзорность;
- нарушение закона.
При задержании несовершеннолетнего человека сотрудник полиции обязан немедленно уведомить его родителей, опекунов или других законных представителей об этом, сообщить, в какое отделение будет доставлен задержанный.
Несовершеннолетнего могут задержать до выяснения личности, если он был остановлен полицией на улице, а документов у него не оказалось.
В соответствии со ст. 27.5 КоАП РФ на 48 ч может быть задержано лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении:
- ? посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации,
- ? совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил;
- ? влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест.
Таким образом, административное задержание является обеспечительной мерой, направленной на пресечение совершаемого правонарушения и обеспечение возможности полного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.
Согласно ст.
Если нарушитель преступил пограничные, таможенные и миграционные законы, производится задержание до 48 часов с целью идентифицировать его личность или выяснить обстоятельства дела.
Уголовное право предусматривает наказание за преступление и меру пресечения на время следствия и суда.
Мера пресечения избирается, когда есть основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый скроется, совершит еще одно преступление, уничтожит доказательства, будет угрожать свидетелю или воспрепятствует ходу расследования.
Под стражу могут заключить, когда подозреваемый или обвиняемый привлекаются по статье УК РФ, предусматривающей лишение свободы свыше 3 лет.
Следователь выносит постановление о задержании и отправляет подозреваемого в изолятор временного содержания (ИВС) на срок не более 48 часов.
Административное задержание не может быть более 3-х часов, но если совершенное правонарушение предусматривает арест, в качестве меры ответственности, то время увеличивается до 48 часов, или до момента рассмотрения дела в суде.
По решению судебного органа срок задержания может быть продлен до 72 часов. Если по истечении этого времени подозрения в правонарушении не подтвердятся, то полицейские обязаны отпустить гражданина. По решению суда может быть избрана иная мера пресечения, например, арест.
Более чем на 3 часа запрещено удерживать лиц, перечень которых содержится в п.
2 ст. 3.9 КоАП.
Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции», патрульный (постовой) при выявлении подозрительных лиц устанавливает за ними наблюдение, не привлекая к себе внимания. Принимая решение о задержании и доставлении такого гражданина в ОВД, он должен четко уяснить правомерность своих действий, оценить свои возможности, наметить план задержания, определить наиболее удобный момент и тактический прием задержания. При необходимости проведения группового задержания, Устав патрульно-постовой службы полиции однозначно требует связаться с оперативным дежурным, соседними нарядами и запросить усиление, а также, по возможности, обеспечить поддержку со стороны граждан, не подвергая их опасности.
В ходе самого задержания действия сотрудников ОВД должны характеризоваться внезапностью, наступательностью, но при этом достаточной осмотрительностью.