С какой суммы снимают алименты
Сумма доходов никакой роли играть не будет, алиментный долг будет вычисляться на основе прожиточного минимума в России.
Ко второму способу обращаются, когда плательщик не может предоставить официальное подтверждение размеров полученных за рассматриваемый период средств, либо они были получены неофициально. Также по этой схеме рассчитывают процент отчислений, если алиментоплательщик является ИП и отказывается предоставить финансовую информацию.
Третья ситуация возникает, когда должник официально трудоустроен, но в силу каких-либо причин не выплачивал алименты на ребенка в течение указанного периода.
Получите бесплатно ответ Эксперта юриста за 5 минут
- Как начисляются алименты: принципы, средства с которых начисляются, штрафы
- С какой суммы снимают алименты
- Процедура перечисления алиментов
- По поручению
- От какой суммы снимают алименты
- С какого момента начисляются алименты?
- Правила проведения выплат
- Особенности удержания алиментов с зарплаты, аванса и отпускных
- Доходы, с которых не начисляются алименты
- Платежное поручение
- Размер и форма алиментов
Как начисляются алименты: принципы, средства с которых начисляются, штрафы
в Размеры — Апрель 7, 2017
В статье рассмотрены принципы, по которым начисляются выплаты детям и жене.
С какой суммы снимают алименты
Если плательщик допустил формирование задолженности, то есть, просто не выплатил вовремя положенные суммы, то долг учитывается уже в дальнейшем вместе со всеми пенями и штрафами. В такой ситуации размер платежа может вырасти до 70% из которых 50% будет идти на содержание детей, а 20% будет использоваться в качестве компенсации ранее недополученного.
Процедура перечисления алиментов
Существует три основных варианта перечисления средств: по платежному поручению, личным переводом или же передача наличными.
По поручению
Так как выплачиваются алименты с заработной платы, логично можно предположить, что на предприятии есть бухгалтерия, которая и занимается всеми расчетами.
— 6500 руб.).
Итак, из дохода, оставшегося после удержания НДФЛ, нужно удерживать суммы, указанные в исполнительных листах. Это положение особенно актуально при расчете алиментов, если на одного работника приходит несколько исполнительных листов.
Выделим главные правила заполнения платежного получения на алименты:
- Укажите:
- Ф.И.О. плательщика алиментов;
- Номер исполнительного листа или номер судебного приказа;
- Срок, за который производится перечисление средств (месяц, год);
- Перечисляемую сумму;
- Расчетный счет получателя алиментов или иные его реквизиты.
- Не забудьте указать первую очередность платежей, чтобы банк не отказал в проведении перевода.
- Если алименты перечисляются на банковский счет, то в платежном поручении необходимо указать сумму зарплаты плательщика, количество отработанных им дней, налог с дохода, сумму оставшейся задолженности, а также процент и сумм удержания с заработной платы.
От какой суммы снимают алименты
Различают три вида:ДолевойНа одного ребенка платится 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 %Фиксированный размерУстанавливается согласно ПМ в регионе, когда не удается уточнить точный размер заработка плательщика, при отсутствии трудоустройства или получении зарплаты в иностранной валюте (ст. 83 СК РФ)СмешанныйСочетает две вышеуказанной формы. Актуально, если алиментообязанный имеет одновременно стабильный и «плавающий» доход
При взыскании алиментов в долях от зарплаты размер зависит от заработка плательщика и количества детей.
Если алименты взыскиваются в твердой денежной сумме (ТДС), в расчет берется прожиточный минимум и материальное положение обеих сторон.
С какого момента начисляются алименты?
Начисление алиментов производится со дня подачи иска в суд вне зависимости от продолжительности разбирательств.
Правила проведения выплат
Если алиментоплательщик предоставил заявление по месту работы, ответственность за правильные расчеты и своевременное перечисление средств несет работодатель. Перечисление средств на ребенка осуществляется в ходе трех дней после того, как была начислена заработная плата.
В случае установления фиксированной суммы алиментов, бухгалтерия предприятия или организации индексирует данные удержания в соответствии с ростом размера МРОТ в России.
Работодатель прекращает нести ответственность за выплаты, если срок соглашения между родителями истек, а также при завершении других условий, прописанных в нем — например, окончание учебы.
Если алиментоплательщик был уволен, работодатель уведомляет получателя алиментов и суд в трехдневный срок.
Аналогичные требования выдвигаются к предпринимателям на патентной системе налогообложения.
Если частный предприниматель трудится еще и по найму, он обязан отчислять алименты и с прибыли от бизнеса, и с заработной платы.
Если предприниматель прекратил заниматься бизнесом, суд вправе изменить величину выплат. Соответственно сложившимся обстоятельствам суд назначит другую сумму алиментов.
Сумм, подлежащих удержанию алиментов, много, и все их необходимо учитывать при выплатах, чтобы избежать накопления пени. Как сами алименты, так и пени за просрочку выплат, могут быть переведены плательщиком добровольно, либо удерживаются в судебном порядке.
Споры по выплатам Основные трудности возникают, когда индивидуальный предприниматель не хочет добровольно выплачивать алименты.
Особенности удержания алиментов с зарплаты, аванса и отпускных
131 Трудового кодекса и п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной (натуральной) форме, не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы. Поскольку зарплата работнику начисляется в рублях (независимо от того, будет ли в дальнейшем часть зарплаты выдана в натуральной форме), алименты исчисляются в обычном порядке из всей начисленной зарплаты и удерживаются из тех 80% дохода работника, что выплачены ему в денежной форме.
Доходы, с которых не начисляются алименты
Запрещено удержание алиментов со следующих доходов:
- Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙
- С сумм, уплаченных в виде возмещения вреда, причиненного здоровью;
- С сумм, полученных в результате получения увечья при исполнении служебных обязанностей;
- С различных компенсационных выплат (после техногенных катастроф, по уходу за нетрудоспособными членами семьи и т.п.);
- С доходов, возникших в связи с командировками, с возмещением износа инструмента;
- С пенсий по случаю потери кормильца;
- С гуманитарной помощи.
Платежное поручение
Платежное поручение на алименты – документ, на основании которого осуществляется перевод алиментного содержания на счет получателя.
Все положения относительно таких выплат указаны в статье 104 Семейного Кодекса Российской Федерации.
Прежде всего, это долевое начисление, в согласии с которым из официальной зарплаты отца высчитывается определенный процент в виде денежных средств для покрытия нужд ребенка. Чаще всего встречается именно такой вид начисления алиментов.
Второй способ – это конкретная фиксированная сумма, которую отец обязан передать матери своего ребенка единоразово или ежемесячно. Эту сумму может назначить суд или же она прописана в договоре, подписанном между бывшими супругами и заверенным нотариально.
Но существует еще одна возможность уплаты алиментов – смешанное начисление, согласно которому финансовая помощь ребенку оказывается иными способами, не всегда выраженными в денежном эквиваленте.
- компенсация вреда в связи с потерей кормильца;
- материнский капитал и иные государственные выплаты;
- командировочные расходы, компенсации в связи с переездом в другую местность для работы, с использованием личных инструментов в трудовой деятельности;
- компенсации за ранения, полученные при выполнении служебных обязанностей;
- компенсации в связи с гибелью;
- государственные и региональные выплаты при рождении ребенка;
- страховые выплаты;
- материальная помощь на похороны;
- алименты, получаемые алиментообязанным;
- возмещение затрат на путевки в санатории на территории РФ.
Не получится взыскать средства из полученного алиментоплательщиком наследства, подарков или государственных выплат.
Размер и форма алиментов
Форму платежей определяет взыскатель, устанавливает суд.