Новый закон о банковских картах и перевод
Информация доступна на сайте самой ФНС, в справочно-правовой системе «Гарант».
Что делать, если вызывают в ФНС свидетелем и спрашивают про доходы?
- Закон с 1 июля 2018 года — Налоговая разъяснила, когда возможна проверка
- Новый закон о банковских картах и перевод
- Новый закон о банковских картах и переводом
- Новый закон о банковских картах и перевод песни
- Чем грозит контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года со стороны ФНС
- Реальная ситуация с банковскими переводами с 1 июля 2018 года
- 1. За быстрые платежи придется платить
- Что делать, если налоговая вызывает гражданина свидетелем по статье 90 НК РФ
- 4. Без «МИРа» сложно будет обойтись
- 5.
Закон с 1 июля 2018 года — Налоговая разъяснила, когда возможна проверка
Смысл ответа инстанции сводится к следующему.
- Налоговая вправе запросить в кредитной организации данные о поступлениях на счет физического лица не просто так, а только в рамках проводимой проверки. Основаниями станут ст. 88, ст. 93.1 НК РФ.
- Сама обязанность банков сообщать в ФНС эти сведения — не новость, она существует еще с 2014 года. В 2016 году она была конкретизирована в пп. 1.1. ст. 86 НК и обязала передавать информацию об открытии и закрытии счетов частных лиц.
По всей видимости, слухи о тотальном контроле карточных переводов родились в связи с изменениями, произошедшими 01.06.2018. Была уточнена ст.
КоАП РФ, повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, — влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Вывод: Обычным гражданам при переводе денежных средств на их карту другим лицом боятся не стоит.
Новый закон о банковских картах и перевод
Вот типичные примеры:
«Пролейте свет на ситуацию: правда ли, что закон о банковских переводах на карту 2018 года обяжет с каждого поступления независимо от суммы уплачивать 13% налога? А если этого не сделать, оштрафуют еще на 20%?», — интересовалась Марина из Саратова.
«Как будет действовать закон с 1 июля о банковских картах? Какой документ надо предоставить в налоговую, если я с каждой зарплаты перевожу жене половину на хозяйство? Или это тоже объект налогообложения?», — спрашивал Игорь из Бийска.
Огромное количество связанных со слухами вопросов заставило Федеральную налоговую службу 20 июня 2018 года дать официальное разъяснение по этому поводу.
Новый закон о банковских картах и переводом
Все это делается конечно же незаконно, и с этим решили начать бороться на уровне всей России.
Теперь налоговая РФ будет следить более внимательно за лицами, которые получают деньги от неизвестных людей на регулярной постоянной основе. Под такое описание попадают платежи от одних и тех же людей, которые поступают два и более месяца.
Новый закон о банковских картах и перевод песни
- Обязательное условие выхода на пенсию военнослужащим — переход на систему Мир?
Действительно, данное нововведение вступило в законную силу уже с февраля 2019 года.
Все граждане, занятые в этой сфере и достигшие пенсионного возраста автоматически попадают в эту систему. Причем окончательный перевод всех лиц должен быть выполнен за три года, то есть к 2020г.
- Система мгновенных платежей станет реальной?
Споры поэтому вопросы ведутся давно, Центральный банк все же решил воплотить этот миф в жизнь.
Чем грозит контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2020 года со стороны ФНС
В интернете с июня текущего года начали появляться новости о том, что налоговая служба займется изучением поступлений на пластиковые карты россиян, в результате чего владельцев карт станут повсеместно вызывать на допросы.
Физические лица должны будут предъявить доказательства того, что денежные поступления не являются доходом за оказание каких-либо услуг или выполнение работ.
Как узнать задолженность по налогам на сайте ФНС?
Реальная ситуация с банковскими переводами с 1 июля 2018 года
Действительно, налоговая вправе запрашивать данные о состоянии счетов, вкладов и электронных кошельков граждан. На то она и налоговая! Но получить эту информацию фискальный орган может не в любой момент.
- Данные потребовались в рамках проведении проверки гражданина. Чаще всего такие проверки инициируются при выявленном несовпадении расходов лица с его зарплатными, задекларированными доходами.
Типичная ситуация: человек обращается за вычетом после приобретения недвижимости. ФНС выясняет, откуда средства на дорогостоящую покупку, если официальный заработок или иной доход отсутствует.
Так, например, если вы со своей банковской карты отправляете деньги, например рабочим за ремонт в квартире, делая при этом это с определенной периодичностью, то именно вам придется заплатить такой громадный налог, потому что это, по сути, незаконная предпринимательская деятельность. Это на самом деле так, ведь фактически обладатель денег предоставляет кому-то постоянную работу, но при этом не делает отчисления в российский бюджет.
Звучит глупо, но с точки зрения закона все именно так.
Проверять будут платежи всех россиян, в том числе клиентов таких крупных и известных банков, как «Сбербанк», «Альфа-Банк», «ВТБ», «Уралсиб», «Открытие», «Тинькофф Банк», а также многих других.
Пластик настойчиво вытесняет наличность из наших кошельков. Сложно найти человека, у которого не было бы ни одной платежной карты.
Значит, небезынтересно будет узнать о новых правилах, которые вводятся для владельцев банковских карт в 2020 году.
1. За быстрые платежи придется платить
С этого года можно перевести деньги нужному человеку мгновенно и без особых хлопот — с помощью Системы быстрых платежей.
Достаточно зайти в мобильное приложение банка, ввести номер телефона получателя и сумму перевода.
Но если в 2019 году за перевод не взимали ни копейки комиссии, то с 2020 года за это удобство придется платить.
Центробанк уже утвердил тарифы комиссионных сборов.
В Белгородской области пенсионер был вызван для дачи разъяснений относительно дорогого автомобиля, который тот недавно приобрел. Налоговая служба посчитала, что пенсионного пособия и денег, вырученных от продажи старой машины было бы недостаточно для подобной покупки, и на сумму разницы доначислила НДФЛ. Пенсионер обжаловал решение в суде, и Верховный суд РФ отменил решение судов первой и апелляционной инстанции, пояснив, что размер расходов в налоговом периоде нельзя приравнивать к величине доходов, и что основанием для доначисления налога может быть только обнаруженный незадекларированный доход.
Что делать, если налоговая вызывает гражданина свидетелем по статье 90 НК РФ
Согласно положениям ст.
Не стоит забывать, что оператор обязан лишь уведомить о блокировке, но никаких мер, чтобы снять ее в режиме «онлайн» настоящие сотрудники банка никогда не будут предлагать по телефону.
4. Без «МИРа» сложно будет обойтись
С 30 января только карты МИР могут использоваться с целью получения мер социальной поддержки в натуральной форме (в частности, это касается льгот на оплату проезда и питания).
А с 1 июля все пенсионные выплаты будут перечисляться также исключительно на карты МИР.
Получить пенсию без «МИРа» станет возможным лишь в одном случае: если перейти на другой способ выплаты пенсии — наличными через кассу банка, Почту России или службу доставки (Закон «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 г.
№ 161-ФЗ).