Как сказать 8 летнему сыну о разводе
Лучше всего поговорить днем в выходной, чтобы у родителей было достаточно времени для ответов на все возникшие вопросы. После разговора постарайтесь не оставлять малыша в одиночестве, переключите его мысли на какое-нибудь новое приятное событие.
Расскажите о процессе развода
Важно не только рассказать о самом факте развода, но и объяснить малышу, что это такое, какие изменения произойдут в вашей семье и как это отразится на его жизни.
Говорите просто и лаконично
Постарайтесь говорить проще, приводите понятные ребенку примеры. У него не должно оставаться ложных надежд и ощущения недосказанности. Поэтому никаких недомолвок.
Можно сказать, например, так: «Ты замечал, что мы с твоим папой часто ссорились. Мы приняли решение, что больше вместе жить не будем. Через несколько недель папа переедет от нас к бабушке.
Можно записать ребенка в секцию.
- Нельзя ограничивать встречи детей с отцом. У маленького человека должно быть представление о мужском типе воспитания.
- Не делайте школьнику поблажек так как «у него трудный период».
Он должен знать, что с него спрос будет всегда и его обязанности никто не отменял. Пусть хоть в этом будет стабильность.
Как переживают подобные события дети разного возраста
Сообщать детям о разводе родителей разного возраста нужно, принимая во внимания их психологию.
Так, малыши 3,5— 6 лет начинают винить себя в том, что семья стала неполной. Они считают себя центром всего, и все происходит только для них или из-за них.
Папа больше не приходит значит это я плохой, он меня не любит, поэтому больше не живет с нами — именно так думает маленький человечек.
Как сказать 8 летнему сыну о разводе
- Если у вас несколько детей, говорите со всеми сразу. Многие родители сообщают новость о разводе только старшему ребёнку, а младший вроде как должен оставаться в неведении в силу возраста. Такая позиция в корне неправильна, ведь тогда старший один должен справляться с грузом ответственности и не делиться переживаниями с братом или сестрой.
По меньшей мере это нечестно, а тайное всё равно скоро станет явным. Расскажите о разводе всем своим детям одновременно, собрав семейный совет.
Когда вы проводите разговор вместе, малыш чувствует себя комфортнее, потому что у него все еще сохраняется ощущение полной семьи. При этом важно, чтобы супруги уважительно общались не только с ребенком, но и друг с другом.
Подходящее время для разговора
Психологи рекомендуют провести беседу за несколько недель до развода, когда вы уже уверены в принятом решении и точно его не измените, но еще продолжаете жить вместе.
Так ребенку будет проще свыкнуться с мыслью, что мама и папа разъедутся.
Важно провести разговор не на бегу. День недели и время суток тоже значимы.
Если ребёнок замкнётся в себе, то может заработать невроз или депрессию. Детская психика нестабильна, и такие психические проблемы чреваты серьёзными последствиями вплоть до суицида.
Поддерживайте связь с малышом всегда, даже если вы на работе. Лучше лишний раз позвонить и осведомиться о его делах, настроении, чем упустить важные изменения в состоянии ребёнка.
- Сходите вместе с ребёнком к детскому психологу. Поверьте, развод не пройдёт бесследно для малыша.
Вы можете не заметить негативные тенденции в поведении дитя, а психолог увидит тревожные звоночки и подскажет, что делать. Сходите вместе с ребёнком к детскому специалисту и сделаете вклад в его здоровое будущее в психологическом плане.
И всё-таки, самое главное при разводе – сохранить нейтралитет с бывшим супругом или супругой.
Чего делать не стоит:
- обвинять одного из супругов в разводе;
- говорить «мы больше не любим друг друга» — ребенок может подумать, что и его когда-нибудь разлюбят;
- говорить «так будет лучше» — это не совсем правда, потому что поначалу, никому лучше от развода не будет.
Если, например, отец ушел к другой, знакомить ребенка с новой женщиной стоит не сразу — должно пройти достаточно времени. Делать это лучше с подготовкой и на нейтральной территории.
Иначе возможна новая психологическая травма.
Часто родителей мучает чувство вины перед ребенком. Что ж, стоит признать — вы виноваты. Но это не первая, и не последняя ваша вина.
У каждого родителя наберется целая книжка историй неправильных или неполезных для ребенка решений и поступков.
Это всегда стресс и крах семейных ценностей.
Как снизить переживания дошкольника при разводе родителей
Если ребенку 5 — 7 лет, ему очень важно знать что его любит мама и особенно папа, который его «оставляет».
Самый ценный и выполнимый совет психолога: не бойтесь избаловать ребенка! Пусть он чувствует заботу и участие, как родителей, так бабушек и дедушек.
Подумайте, какие общие интересы у малыша и папы. Возможно, когда он забирал ребенка из сада, то они заходили смотреть на роботов в витрине магазина или он читал ему на ночь сказку смешным голосом.
В идеальном варианте так и должно продолжаться первое время. Если не возможно, то маме придется взять это на себя.
Малышу совсем необязательно знать истинных причин расставания супругов.
Если его там не обижают, то это только расширит его доверие к миру.
Воспитатели или учителя часто видят, что ребенок находится в неустойчивом психологическом состоянии. Но тема развода — это ответственность родителей. Чтобы разговаривать с ребенком на эту тему, нужно получить согласие.
Помочь ребенку можно, проигрывая эти ситуации в играх, читая сказки. Если мама или папа скажет: «У нас все в порядке. Не надо говорить с моим ребенком», можно попробовать сгущать краски: если ничего не менять, ребенок может плохо спать, есть, не играть с детьми, возможен энурез.
Родители часто не верят, что причина в разводе: «Да он даже не понял, что произошло! Он ни разу не спросил про это, не усложняйте».
Поясните развод в общих чертах, не пытаясь очернить или выставить жертвой супруга.
- Не посвящайте детей в юридические вопросы.
- Не нагнетайте эмоции ребенка, постоянно напоминая о разводе, рассуждая о жизни после него.
- Никогда не спрашивайте ребенка о том, кого он сильнее любит.
- Не используйте детей как посредников в ваших отношениях с мужем/женой.
- Не задабривайте ребенка подарками и поблажками в дисциплине, пытаясь загладить «вину» за развод.
Реакция ребенка
Если даже у родителей давно испортились отношения, дети до последнего надеются, что они смогут помириться и остаться вместе. Поэтому не стоит думать, что получится подготовить младших членов семьи к разводу так, что он пройдет для них абсолютно безболезненно.
Дети постарше легче переносят расставание мамы и папы, чем малыши.
Ребенку важно понять, что эта история не изменится. Как бы хорошо он себя ни вел. Это один из ключевых пунктов, как правильно сказать ребенку о разводе.
Часто тревожные чувствительные дети думают, что сейчас они станут вести себя лучше (у некоторых детей так проявляется депрессия), начнут угождать папе и маме — и тогда все изменится. Нужно объяснить ребенку: «Не изменится ничего. Это наша ответственность — не твоя».
Негативные чувства на почве развода у взрослых — это нормально.
Относите их психологу, подругам, родителям. Но нельзя вымещать негатив через ребенка или в присутствии ребенка. Часто родители делают это, не осознавая — например, общаясь с кем-то по телефону. А потом дети на приеме говорят: «Папа нас бросил». На деле выяснятся, что папа ребенка не бросил, он с ним встречается, старается хранить контакт.
Либо возненавидит вас за то, что вы наговариваете на его любимого папу (маму).
- Обсуждение развода с ребенком в неподходящей обстановке или в присутствии посторонних людей. Тут вряд ли разумно говорить о вашем расставании в детском парке развлечений, а не дома сидя напротив ребенка на вашем любимом диване в привычной и спокойной обстановке.
И постарайтесь говорить об этом с глазу на глаз: только вы родители и ваш ребенок. Присутствие и нежелательные комментарии ваших бабушек, теть и дядь не помогут вам в налаживании контакта с ребенком.
- Предоставить ребенку самому пережить ваш развод в одиночку. Не нужно постоянно навязывать ребенку разговоры о сложившейся ситуации. Дайте ему время и будьте готовы к его вопросам. Отслеживайте эмоциональное состояние ребенка, наблюдайте.