Как назвать таблицу с методикой расчета зарплаты компания ригли
Например, с какого-то периода времени расчет заработной платы стал вестись в компании или филиале не совсем корректно. Для устранения этого расхождения необходимо выяснить, с какой целью произошло изменение и каким образом можно корректно устранить ошибки.
Инструкция по созданию методологии
Для создания единой методологии сначала необходимо все существующие виды расчетов всех организаций и филиалов свести к единому списку, объединив при этом схожие.
Для этого необходимо описать все начисления, удержания, состав баз, способы выплат в течение месяца для каждой компании и каждого филиала.
В этом случае, 30.000 = 21.000 (фиксированная часть) + 9.000 (плановая сумма переменной части).
Это редкий случай, когда от перемены мест слагаемых сумма меняется, т.к. итоговая сумма переменной части будет меняться по-разному.
Для дальнейших примеров возьмем соотношение фиксированной и переменной частей в заработной плате «50 на 50», то есть: 30.000 = 15.000 (фиксированная часть) + 15.000 (плановая сумма переменной части).
Влияние ключевых показателей эффективности (KPI) на переменную часть заработной платы
Определим для требуемой должности ключевые показатели эффективности, например:
- KPI1 — % выполнения плана продаж.
- KPI2 — % выполнения плана работы.
Чтобы установить, в какой степени каждый из выбранных KPI будет влиять на переменную часть, определим вклад (вес) для каждого из них (таблица 20.1.).
Таблица 20.1.
Стоит сразу определиться, что KPI применяют к окладной части зарплаты в редких случаях. А именно, только тогда, когда в трудовом договоре прописано, что система оплаты труда сдельная, и сотрудник получает столько, на сколько отработал (часов/изделий и т.д.).
Согласно п. 3 ст. 155 ТК РФ, при выполнении работником нормы труда не в полном объеме работодатель имеет право оплатить только выполненную часть. Но это нештатная ситуация. В этом случае вину работника за невыполнение должностных обязанностей должен признать суд или комиссия по решению трудовых споров.
Безусловно, система оплаты труда на каждом предприятии устанавливается согласно принятым руководителем правилам, утвержденным локальными нормативными актами, и прописывается в трудовом соглашении с работником (ст.
135 ТК РФ).
Показатели могут быть как количественные, так и качественные, но для возможности исчисления результат должен измеряться в % либо по 100-балльной шкале.
По прошествии заданного периода нужно оценить каждый показатель, насколько он выполнен. Удобно для этого использовать следующую формулу:
Результат % = фактический результат – база / норма – база х 100%.
Для дальнейших расчетов потребуется вспомнить удельный вес каждого показателя. И умножить результат на вес. Затем сложить полученные цифры.
Вот готовая оценка деятельности за период.
Как она будет превращаться в деньги – это вопрос:
- Можно сделать премию зависимой от оклада. То есть добавляться будет заработанный процент от окладной части.
- Можно установить несколько уровней премий.
- премия за выполнение плана — до 100 % от оклада, в зависимости от процента выполнения;
- бонус за перевыполнение плана, в зависимости от перевыполнения.
Для нее установлены следующие ключевые показатели:
В марте маркетолог Николаева О.А. сработала с такими результатами:
Рассчитаем для нее индекс KPI и коэффициент результативности:
При этом формула KPI в excel будет выглядеть следующим образом:
Николаева О.А. перевыполнила план и ее смело можно премировать.
Заработная плата будет рассчитываться следующим образом:
и составит:
Плюсы и минусы KPI
Системы, основанные на КПЭ, вовсе не универсальны и имеют как положительные, так и отрицательные стороны.
К минусам таких систем можно отнести:
- сложность внедрения.
Любая мотивационная система должна быть направлена на увеличение интереса к работе и качеству реализуемых показателей. Но нужно понимать также, что не все подразделения могут влиять на реализацию бизнес-целей компании. Например, секретарь или бухгалтер. Но и для таких сотрудников можно установить критерии эффективности их работы.
Только привязывать их не к общим бизнес-целям, а к реализации целей и задач подразделения.
У секретаря это может быть: качество обработки входящей и исходящей документации, скорость ответа на входящие звонки по телефону, а у бухгалтера — время обработки документов или качество взаимодействия в вопросах документооборота с бухгалтерами контрагентов.
Вариант 2. Выполнение плана продаж более 100% (значение коэффициента KPI1 = 1,5).
Выполнение плана работы более 100% (значение коэффициента KPI2 = 1,5). ПЧ = 15.000 рублей х (1,5*50% + 1,5*50%) = 22.500 рублей. Заработная плата в месяц = 15.000 (фиксированная часть) + 22.500 (переменная часть) = 37.500 рублей.
Вариант 3. Выполнение плана продаж 51-89% (значение коэффициента KPI1 = 0,5). Выполнение плана работы 51-89% (значение коэффициента KPI2 = 0,5).
ПЧ = 15.000 рублей х (0,5*50% + 0,5*50%) = 7.500 рублей.
Разработкой системы оплаты труда с учетом показателей KPI на предприятии занимается, как правило, HR-специалист в соавторстве с руководителем каждого подразделения.
Вместе они должны выбрать для каждой должности ряд ключевых показателей эффективности деятельности и назначить каждому критерию удельный вес в процентах в общей системе таким образом, чтобы суммарный вес составлял 100%. Критериев может быть сколько угодно. Но важно понимать, что, чем их больше, тем меньший удельный вес будет иметь каждый из них. «Золотая середина» – 5-6 компетенций. Чем меньше удельный вес критерия – тем меньше у работника мотивации следить за его нормой и стремиться к сверхнорме.
Если же конкретным критериям придан слишком серьезный вес – работа может идти с «перекосом» на эти показатели.
На основании этих индикаторов и строится система мотивации и оплаты труда работников.
Внедрение подобной системы включает несколько этапов.
Определение стратегии развития и целей компании
На этом этапе важно определить общий вектор движения компании, а также делегировать полномочия, т. е. установить, каким образом конкретное подразделение может поучаствовать в достижении общих целей.
Определение конкретных индикаторов и разработка системы оплаты труда с их учетом
После формулировки задач для каждого подразделения необходимо установить конкретные индикаторы, с помощью которых можно оценить, насколько каждый сотрудник отдела приблизился к достижению общей цели, насколько успешно он справляется со своим участком работы.
Показатели KPI, система расчета определяются индивидуально, исходя из особенностей работы каждого сотрудника.
В правильно построенной системе каждый коэффициент KPI — это четко продуманные и определенные величины.
Также очень важно понимать: оклад KPI — что это. У одного сотрудника не должно быть много индикаторов, за которые он отвечает (3-5 — самое оптимальное количество). У каждого показателя должна быть определена его финансовая стоимость, которая будет отражена в зарплате.
Также рекомендуется сохранять оклад работника, а мотивационный компонент делать дополнительным, а не частью бывшего оклада.
Разработка KPI, правила и принципы внедрения:
- показателей не должно быть много;
- каждый индикатор должен быть измерим;
- затраты (временные и финансовые) на измерение параметра не должны превышать его стоимость.
При внедрении новой системы оплаты труда нужно быть готовыми к сопротивлению со стороны работников.