Можно ли из за будет сенцы беременной уйти на больничный
Подготовка к появлению малыша занимает силы, здоровье женщины.
Но существуют возможности оформить отдых раньше. Например, во время первого триместра беременности. Развитие малыша нужно контролировать. Главное – наличие основательных и уважительных причин. Доктор и работодатель должны понимать, что их игнорирование приводит только к негативным последствиям.
Будущим мамам рекомендуется прислушиваться к любым болевым ощущениям и тому, что ведет к дискомфорту. Если вовремя отреагировать на проблемы – потом проще избавиться от осложнений.
Никто не имеет права отказывать в выдаче больничных листков. Правило действует на всю беременность. Неважно, о каком сроке речь.
- Кто имеет право давать больничный?
- Можно ли из за будет сенцы беременной уйти на больничный
- Больничный лист
- Можно ли из за будет сенцы беременной уйти на больничный лист
- Терапевтический лист нетрудоспособности
- Сценарий №2
- Когда на учёте женщина ещё не стоит
- Неполный рабочий день
- О продолжительности
- В случае с госпитализацией
- Больничный лист
- Легкий труд
Кто имеет право давать больничный?
При обнаружении первых отклонений и плохого самочувствия женщинам нужно обращаться к врачам-гинекологам. После этого встают на учёт.
Но есть и существенные плюсы:
- Сохраняется трудовой стаж и рабочее место;
- Протяженность отпуска не изменится;
- Размер декретных не изменится (он высчитывается за предыдущие два года);
- Работодатель производит за работника все необходимые отчисления;
- Вам не придется постоянно решать вопросы с больничным, вы просто ходите на работу ровно на столько часов, на сколько считаете комфортным для себя.
Этот вариант подойдет тем, кто готов пожертвовать заработной платой ради собственного спокойствия, и при этом сохранить все остальные преимущества официального трудоустройства.
Полезный совет!
При оформлении декретных выплат внимательно отнеситесь к банковской карте, на которую они будут перечислены.
Можно ли из за будет сенцы беременной уйти на больничный
Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина.
И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.
Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист.
Возможно ли это?
Больничный лист
Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации.
Можно ли из за будет сенцы беременной уйти на больничный лист
Терапевтический лист нетрудоспособности
Терапевт может консультировать беременных в поликлинике по месту жительства или в женской консультации. К нему следует обращаться с такими жалобами:
- повышение температуры;
- озноб;
- першение или боль в горле, дискомфорт при глотании;
- кашель;
- насморк;
- головная или ушная боль.
Все это симптомы простуды или вирусных респираторных болезней, бронхита.
Свыше 10 дней больничный лист продлевается только после совместного осмотра с заведующим отделением и заверяется его печатью.
Основой для такого решения являются врачебные заключения, данные анализов, результаты обследований и так далее.
При самых сложных случаях комиссия может вынести вердикт увеличить действие больничного до десяти месяцев. Понятно, что этот срок автоматически будет означать освобождение от работы на весь период беременности и даже более.
Вслед за таким продлением больничного может последовать направление в стационар на сохранение, санаторно-курортное лечение и др.
Но как вы поняли, все это подходит лишь тем, у кого реально обнаружены осложнения. А что делать тем, у кого никаких осложнений нет, а на работу выходить не хочется?
Сценарий №2
В этой ситуации нужно использовать более хитрую тактику.
Понадобится обратиться к гинекологу, если уже на ранних стадиях плохое самочувствие заставляет опасаться за будущее и ребёнка, и самой матери. Больничный выдают при отсутствии сомнений в том, что такое положение негативно сказывается на самом исходе беременности.
Гинекологи сами часто напоминают пациентам о том, что они могут пройти стационарное лечение.
Другое дело – когда гражданка не успела встать на учёт.
Когда на учёте женщина ещё не стоит
Дети быстро перенимают проблемы, если их не контролировать. Слабость маленького организма и небольшие размеры могут закончиться плохо для беременности вообще.
Потому постоянное наблюдение на протяжении всего первого триместра становится обязательным требованием для всех.
Используйте это право в промежутках между больничными, когда вам приходится ходить на работу.
Неполный рабочий день
Каждая беременная труженица может по своему желанию перейти на неполный рабочий день или укороченную неделю. Такое решение она может принять на любом сроке беременности и независимо от того, нравится ли это работодателю.
На сколько именно сократить рабочее время беременная также решает самостоятельно и затем согласовывает с работодателем.
Данное право официально закреплено Трудовым кодексом.
Работодатель не вправе препятствовать его реализации.
Для перехода на укороченный рабочий день достаточно написать заявление и представить в отдел кадров справку о беременности.
Правда у этого варианта (в отличие от облегченного труда) есть существенный минус. Оплата труда будет уменьшена пропорционально отработанному времени.
Даже отсутствие документов по постановке на учёт – не повод отказываться предоставить медицинскую помощь.
О продолжительности
Сроки больничных для беременных и обычных документов ничем не отличаются друг от друга, остаются одинаковыми. Только врач помогает точно определить, сколько времени понадобится для восстановления здоровья.
Максимальный срок действия одного больничного листа, открываемого врачом – 15 дней.
Это правило тоже распространяется на работников любых категорий, не только беременных женщин. Длительность отдыха допустимо уменьшать, если опасное состояние не выявлено.
Противозаконными такие действия не будут.
В случае с госпитализацией
Если выявлено, что состояние опасное для самой мамы и малыша – созывают специальную комиссию. Но решение таких комиссий сохраняет силу, только если проводится лечение не в домашних условиях, а в стационаре.
Практически половина женщин испытывает боль в спине во время беременности.
Терапевт или невролог – врачи, обращение к которым помогает в таких ситуациях. Отказы от выписки листков редки.
Вероятность отказа велика для тех, кто уже с первых недель беременности сталкивается с неприятными симптомами, но продолжает работать. Врачи тогда часто обещают улучшение состояния спустя 12 недель после беременности.
Получение справок по нетрудоспособности требует серьезных, уважительных причин.
Рекомендации будущим мамам: как беременной уйти на больничный
Беременность — это далеко не заболевание, но часто женщина ее переносит на порядок сложнее, чем грипп или простуду. Беременные женщины подвержены повышенной утомляемости, приступам тошноты, отечности, сонливости.
И это только малая толика всех возможных проявлений, с которыми при беременности сталкивается почти каждая женщина.
Несмотря на все вышесказанное, женщине в положении все равно нужно работать и делать это на должном уровне.
Больничный лист
Больничный лист — официальный документ
Справка о нетрудоспособности или как ее еще называют больничный, является формуляром, который свидетельствует о неспособности пациента исполнять свои рабочие обязательства в текущий момент.
Такой формуляр выписывается не только в течение болезни, но во время периода реабилитации после заболевания или травмы.
Распространенные амбулаторные диагнозы «токсикоз беременных» и «угроза прерывания» теперь требуют лечения в стационаре. Это может быть круглосуточное пребывание или ежедневное посещение для сдачи анализов и выполнения врачебных назначений.
Для стационарного лечения показания должны быть обоснованы. Лист нетрудоспособности, выданный в стационаре, может быть достаточно длительным. При необходимости он продолжается на весь период вынашивания ребенка с кратковременными выходами на работу.
Легкий труд
А что делать, если признаков болезни или осложнений нет, но и работать все труднее?
Будущие мамы имеют право на легкий труд. Это не лист нетрудоспособности – на работу ходить придется, но нагрузки значительно снизятся. Справку о необходимости легкого труда должен дать гинеколог, затем она предъявляется работодателю с соответствующим заявлением.