Оформление пункта ответственность сторон договора оказания услуг
По настоящему «Договору» «Подрядчик» по заданию «Заказчика» обязуется в установленный «Договором» срок выполнить работы, указанные в п. 1.2 «Договора», а «Заказчик» обязуется принять результат «Работ» и уплатить обусловленную «Договором» цену.
1.2. Общий объем, сроки выполнения работ по Договору составляет ______ рабочих дней с даты перечисления денежных средств на р/с Подрядчику.
1.3. «Подрядчик» самостоятельно определяет способы выполнения задания «Заказчика».
2. Срок действия договора
2.1. «Договор» вступает в силу с даты его подписания Сторонами, и действует до Даты или событие окончания действия договора.
3. Права и обязанности сторон
3.1. «Заказчик» обязуется:
3.1.1. Осмотреть и принять с участием «Подрядчика» выполненные «Работы» (результат «Работ») в сроки и в порядке, которые предусмотрены «Договором» и Приложениями.
3.1.2.
Подтверждением исполнения является путевой лист.
Оказание рекламных услуг дополнительно регламентировано Федеральным законом «О рекламе», поэтому в договоре обычно содержится пункт о том, что исполнитель обязуется оформить всю необходимую разрешительную документацию в государственных органах, а также принимает на себя контроль за соблюдением требований законодательства, установленных для этого вида услуг.
Оказание медицинских услуг имеет непосредственное воздействие на здоровье и физическое состояние заказчика, поэтому ответственность исполнителя за причинение вреда жизни и здоровью должна быть прописана особенно детально. Помимо прочего исполнитель несет ответственность за сохранение конфиденциальности информации о состоянии здоровья заказчика, о чем тоже обязательно должно быть сказано в договоре.
Оформление пункта ответственность сторон договора оказания услуг
Заказчик также обязан возместить «Подрядчику» убытки, причиненные прекращением «Договора», в пределах разницы между стоимостью всех «Работ» по «Договору» и стоимостью оплаченных «Заказчиком» «Работ».
8.4. «Подрядчик» вправе расторгнуть «Договор» в одностороннем порядке:
8.4.1. В случаях, предусмотренными п. 3.4.2 «Договора».
8.4.2.
8.4.3. В случае задержки «Заказчиком» оплаты выполненных «Работ» более чем десяти календарных дней.
9.
Разрешение споров из договора
9.1. Претензионный порядок досудебного урегулирования споров из «Договора» является для «Сторон» обязательным.
9.2.
Оформление пункта ответственность сторон договора оказания услуг с физическим лицом
В том случае, если невыполнение (либо ненадлежащее исполнение) должником своих обязательств привело к прекращению договора, кредитор может потребовать от нарушителя возмещения разницы между стоимостью услуги в прекращенном договоре и новой ценой в другом договоре, который кредитор был вынужден заключить из-за срыва сделки (п.
1 ст. 393.1 ГК РФ). При этом уплата неустойки и возмещение убытков не освобождает должника от выполнения принятых по договору обязательств в натуре (п. 1 ст.
При этом стороны в договоре должны определить размер неустойки: пени или штрафов за непредставление информации за каждый день просрочки до фактического исполнения обязательства, при этом разумным можно считать пеню в размере 0,1% от суммы обязательства за каждый день просрочки, но не более 20%. Данная рекомендация основывается на положениях ст. 333 ГК РФ, в соответствии с которой суд вправе уменьшить размер неустойки при явной несоразмерности ее последствиям нарушения обязательств.
Статья 39 Гражданского кодекса РФ не регламентирует вопрос о критериях качества результата в рамках соглашения об оказании услуг, однако согласно ст. 789 к нему применяются следующие нормы:
- Положения ст. 721 ГК РФ о качестве работы (постановление ФАС Поволжского округа от 22 декабря 2010 г. по делу № А65-1328/2010).
- Положения ст. 723 ГК РФ об ответственности подрядчика за ненадлежащее качество работы (определение ВАС РФ от 7 июля 2010 г. № ВАС-8892/10).
Согласно пунктам 1, 2 статьи 721 ГК РФ, можно сделать вывод, что результат сделки имеет надлежащее качество, если он соответствует:
- условиям контракта;
- обычно предъявляемым требованиям, если конкретные критерии качества в соглашении отсутствуют или описаны частично;
- обязательным требованиям, которые предусмотрены действующим законодательством.
7.
Среди таких гражданско-правовых соглашений выделяют договор о возмездном оказании услуг.
Договор возмездного оказания услуг – это двустороннее юридическое соглашение. Согласно двухсторонней договоренности одна сторона, именуемая исполнителем, обязуется оказать второй стороне – заказчику – услугу на платной основе.
Иными словами, договор возмездного оказания услуг предполагает взаимовыгодное, добровольное, плодотворное сотрудничество между двумя лицами: заказчиком и исполнителем.
Отметим, что договор о возмездном оказании услуг может заключаться как между физическими лицами – гражданами РФ, так и между юридическими лицами — организациями.
Договор возмездного оказания услуг и Гражданский кодекс РФ
Договор возмездного оказания услуг регламентирован ГК РФ (Гражданским кодексом).
Момент возникновения у заказчика обязанности по оплате оказанных услуг может быть обусловлен и необходимостью совершения исполнителем определенных действий (например, выставлением счета). В этом случае предполагается, что такие действия должны быть совершены исполнителем в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок (п.
6 информационного письма
Подобное условие не свидетельствует о согласовании срока оплаты (постановление Двенадцатого ААС от 28.08.2013 N 12АП-6963/13), который в этом случае должен определяться в соответствии со ст. 314 ГК РФ.
Согласно ст.
В том случае, если Договор расторгается до момента завершения оказания всех услуг, предусмотренных Приложениями к настоящему Договору, взаиморасчеты между Сторонами определяются дополнительным соглашением в соответствии с фактически понесенными, документально подтвержденными затратами.
8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
8.1. Стороны несут ответственность за исполнение своих обязанностей по Договору в соответствии с действующим законодательством РФ.
8.2. В случае нарушения Исполнителем своих обязательств по настоящему Договору Исполнитель обязуется выплатить Заказчику неустойку в размере % от общей суммы стоимости услуг. Уплата неустойки не освобождает Исполнителя/Заказчика от его обязательств по Договору.
8.3.
Договор может быть досрочно расторгнут по соглашению Сторон, либо по требованию одной из Сторон в порядке и по основаниям, предусмотренным действующим законодательством РФ.
7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
7.1. Все споры, связанные с заключением, толкованием, исполнением и расторжением Договора, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.
7.2. В случае недостижения соглашения в ходе переговоров, указанных в п. 7.1 Договора, заинтересованная Сторона направляет претензию в письменной форме, подписанную уполномоченным лицом. Претензия должна быть направлена с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование ее отправления (заказной почтой, телеграфом и т.д.) и получения, либо вручена другой Стороне под расписку.
7.3.