В течении какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист
Прекращение трудового договора с работником не означает прекращения всех обязанностей перед ним. Это касается, в частности, больничных листов бывших работников. В определенных законом случаях администрация фирмы обязана их оплатить. Гражданину, рассчитывающему на пособие после увольнения, важно соблюсти сроки обращения по месту бывшей работы. Увольнение работников происходит при самых разных обстоятельствах, в каждой ситуации выплата больничных имеет особенности.
- Федеральное законодательство и порядок начисления выплат
- В течении какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист
- В течении какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист в 2019
- Что в итоге получает работник?
- В течении какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист 2019
- Декретные нюансы
- В течение какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист
- Как производится расчет?
- Позиция работодателя.
- Позиция суда.
- Могут ли уволить сотрудника, пока он на листе нетрудоспособности?
Федеральное законодательство и порядок начисления выплат
Работники, не успевшие трудоустроиться после увольнения, могут в период поиска новой работы заболеть.
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (ч. 1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
В силу ч. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем по его последнему месту работы (службы, иной деятельности) либо территориальным органом страховщика в случаях, указанных в ч. 4 ст.
В течении какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист
Теперь оплата больничного — обязанность нового работодателя. Для подтверждения того, что он еще не трудоустроен, работник должен представить вместе с листком нетрудоспособности копию трудовой книжки, в которой другие записи после увольнения отсутствуют. Также потребуется копия паспорта для выплаты пособия.
А вот в какой период и за чей счёт производится оплата: первые три дня работодатель оплачивает из своих средств, далее — за счет ФСС.
Это регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ.
Вне зависимости от трудового стажа бывшего сотрудника пособие будет выплачено в размере 60 % от среднего заработка за день.
Возможен вариант, что гражданин еще не нашел новое место работы, но после увольнения встал на учет в службе занятости.
В течении какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист в 2019
Сотруднику в любом случае придется появиться на работе, чтобы расписаться в личной карточке, Приказе об увольнении (если он это не сделал в день подачи заявления), а также для того, чтобы забрать следующие документы:
- трудовую книжку;
- расчетный лист, в котором будут содержаться все выплаты, положенные при увольнении сотрудника;
- справка о доходах за 2 календарных года;
- 2НДФЛ;
- сведения о страховых взносах;
- иные документы, полагающиеся в конкретной организации (например, медкнижка);
- иные документы по требованию увольняемого.
Что в итоге получает работник?
В соответствии со ст.
В течении какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист 2019
Таким образом, на вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, можно смело ответить: да.
Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч.
3 ст. 84.1 ТК РФ). В таком случае нужно принимать во внимание страховой стаж.
Сотруднику, который заболел (получил травму) после увольнения, больничное пособие нужно выплатить в одном случае: болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России.
Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:
- паспорт;
- копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).
Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.
В законе четко прописано, что рассчитывать на пособие при [увольнении на больничном] можно только по своей болезни или из-за травмы.
Декретные нюансы
Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения.
В течение какого времени уволенный сотрудник может принести больничный лист
Как производится расчет?
Как правило, на размер выплат по листку нетрудоспособности влияет стаж сотрудника, в частности, если больничный открыт до увольнения.
Если стаж:
- менее полугода, оплата производится в размере, не превышающем МРОТ;
- от полугода до 5 лет – 60% от среднего заработка;
- от 5-8 лет – 80%;
- более 8 лет – 100%.
Если больничный лист был открыт в течение 30 дней с момента увольнения сотрудника, то выплата производится в размере 60% от среднего заработка, независимо от страхового стажа.
В обоих указанных случаях пособие рассчитывается по следующей формуле:
Пособие по БЛ = Средний дневной заработок х Процент стажа х Кол-во дней по БЛ.
Сотрудник Стефанцов Н.С.
Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ.
Позиция работодателя.
Отказ оплаты больничных листов обоснован тем, что работница получила их по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.
Позиция суда.
Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст.
На какой закон сослаться, чтобы доказать свою правоту и добиться положенных выплат? Трудовой кодекс не содержит таких норм, поэтому придётся обратиться к другому нормативному акту.
Укажите на пункт 2 статьи 7 федерального закона №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» — это прямое требование оплачивать больнички недавно уволенным сотрудникам.
Чтобы получить компенсацию, нужно собрать такой комплект документов:
- лист нетрудоспособности;
- копию паспорта;
- копию трудовой книжки, из которой ясно, что работодатель является последним, новый трудоустройство ещё не состоялось.
Шаг 1. Расчетный период
В 2019 году расчетным периодом являются 2017 и 2018 г.г.
Шаг 2.
Ни о каком восстановлении в должности речь идти не будет.
Обратиться за выплатой надо в полугодичный срок после выздоровления и до устройства на новую работу (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Таким образом, работник может уйти на больничный после того, как подаст заявление об уходе либо прочитает приказ о том, что он уволен. Главное — предупредить работодателя об обращении ко врачу.
Могут ли уволить сотрудника, пока он на листе нетрудоспособности?
Трудовой кодекс запрещает работодателям увольнять сотрудников, пока они нетрудоспособны.
Это прямо закреплено в ст. 81 ТК РФ.
ППВС от 17.03.2004 № 2).
Закон напрямую не обязывает работника ставить в известность работодателя об открытии больничного, но сокрытие такого факта при разрыве трудовых отношений может расцениваться как недобросовестное действие.
Конечно, если обращение в лечебное учреждение произошло после расчета и выдачи трудовой книжки, то факт злоупотребления правом в этой ситуации отсутствует. Равно как и если работник сообщил любому представителю администрации (кадровику, секретарю), что ушел на бюллетень по временной потере трудоспособности.
Если же листок нетрудоспособности появляется только в суде, хотя был выписан в день увольнения, о нём никто, кроме работника, даже не подозревал, такое действие может быть расценено как злоупотребление правом.