Кто курирует по задолженности выплате заработной платы
Чиновники прописали в законе об исполнительном производстве, что Роструд вправе выносить решения о взыскании средств для выплаты долгов по зарплате.
Как ранее объяснял Минюст, на исполнении в территориальных органах ФССП России находится огромное количество исполнительных производств, по которым требуется выплатить заработную плату. Чтобы ускорить процесс и заставить компании расплатиться по долгам, предлагается позволить инспекторам ГИТ самостоятельно, без дополнительного судебного разбирательства, выносить решения о взыскании задолженностей по заработной плате и, в частности, той суммы, которая была начислена, но не выплачена.
Как пояснил Пленум Верховного суда РФ в п. 56 постановления от 17.03.2004 № 2, нарушение в описываемом случае носит длящийся характер, поскольку обязанность по выплате заработной платы и задержанных сумм сохраняется в течение всего времени действия трудового договора, поэтому срок пропущен не будет.
Если же он все-таки истек, есть возможность восстановить его при наличии уважительных причин, в качестве которых п. 5 упомянутого выше постановления называет:
- болезнь работника или необходимость ухода за тяжелобольным членом семьи;
- нахождение в командировке;
- обстоятельства непреодолимой силы;
- иные причины, вследствие которых истец не смог вовремя обратиться в суд, например неграмотность (см.
- Кто курирует по задолженности выплате заработной платы
- Отказ от работы
- Кто курирует по задолженности выплате заработной платы в 2019 году
- Как взыскивать задолженность через трудовую инспекцию?
- Кто курирует по задолженности выплате заработной платы 2019
- Срок исковой давности
- Как взыскать долг в порядке искового производства?
- Обращение в трудинспекцию
Кто курирует по задолженности выплате заработной платы
На заметку! Компенсационные суммы начисляются на сумму заработной платы после удержания НДФЛ, причитающуюся «на руки».
Отказ от работы
Отказ от работы, приостановка трудовой деятельности возможны, если администрация не отреагировала на обращение (ТК РФ, ст. 142, п. 2). Здесь важен срок – 2 недели задержки выплат дают право не выходить на работу после письменного заявления об этом, переданного работодателю.
Важно официально зарегистрировать его в секретариате, с получением пометки на втором экземпляре документа о приеме. Некоторые категории работников лишены права приостанавливать деятельность по данной статье (военные, энергетики, газовики и др., их полный список содержит статья).
Кто курирует по задолженности выплате заработной платы в 2019 году
С другой, для его реализации работник должен быть очень хорошо осведомлен в тонкостях законодательства, регулирующих порядок создания комиссий.
Как взыскивать задолженность через трудовую инспекцию?
Достаточно популярным и доступным методом добиться того, чтобы задолженность перед сотрудниками была погашена остается прямое обращение в ГИТ. Для этого подается жалоба, в которой указывается:
- Название учреждения ГИТ;
- ФИО заявителя и данные для связи с ним;
- Идентификационная информация о работодателе, включая данные о руководителях;
- Суть своих претензий и желаемый результат от обращения;
- Личная подпись и дата составления.
Если необходимо сохранить имя инициатора заявления в тайне от работодателя об этом следует указать в обращении.
К заявлению прилагаются документы, подтверждающие задержку с оплатой.
Кто курирует по задолженности выплате заработной платы 2019
ТК РФ).
При рассмотрении вопроса выплаты расчета при увольнении необходимо изучить также записку-расчет при прекращении трудового договора для установления размера и правильности расчета компенсации за дни неиспользованного работником отпуска.
7. Документы по выплате заработной платы, расчета при увольнении (платежные ведомости, расчетно-платежные ведомости, расходно-кассовые ордера, платежные поручения о перечислении денежных средств на счет работника через банк и др.) позволяют установить размер и сроки произведенных выплат работнику.
Несвоевременная выплата заработной платы или наличие задолженности по заработной плате является нарушением ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 ТК РФ.
8.
- Если с начала задержки зарплаты прошло много времени, работник может попросить суд проиндексировать подлежащие выплате суммы, предоставив справку из Госкомстата. Суд одновременно вправе проиндексировать размер страховых взносов, подлежащих уплате во внебюджетные фонды. Индексация долга не лишает сотрудника права на компенсацию за задержку зарплаты (п.
55 указанного постановления).
Срок исковой давности
Перед тем как взыскивать зарплату с работодателя, следует убедиться, что не истек срок давности для обращения в суд. Он составляет 1 год со дня, когда наступил срок выплат (ст. 392 ТК РФ).
Если спор касается начисленных, но не выплаченных работнику сумм, и между сторонами еще действует трудовой договор, то ссылку на истечение срока давности суд во внимание не примет.
По результатам проверки ГИТ выносит предписание обязательное для исполнения и контролирует его последующее выполнение. В рассматриваемой ситуации оно будет содержать требование к нанимателю о взыскании заработной платы с пенями.
Кроме того, инспекция может изучит возможность привлечения виновных лиц к ответственности.
ГИТ не может разрешить индивидуальный спор между сторонами трудового договора, это не входит в ее компетенцию, поскольку отнесено к полномочиям судов и комиссией по трудовым спорам.
1. Рассмотреть вопрос о проведении служебной проверки в отношении виновных лиц подведомственной организации и привлечения их к дисциплинарной ответственности.
2. Направить информацию о выявленных нарушениях в сфере оплаты труда с приложением подтверждающих документов в уполномоченные органы, в том числе прокуратуру, государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации для принятия ими соответствующих мер реагирования, не исключая при этом рассмотрения вопроса о привлечении руководителя организации к ответственности.
3.
При наличии признаков преступления, предусмотренного ст.
В таком случае премирование является его правом, но не обязанностью. Поэтому работнику не стоит слишком рассчитывать на удовлетворение требования о взыскании премии (см., напр., апелляционное определение Мосгорсуда от 28.03.2017 по делу № 33-11461/2017).
Если же премирование является безусловным (вне зависимости от усмотрения работодателя и результатов труда), что бывает довольно редко, требование работника о взыскании премии будет удовлетворено с большой вероятностью.
Приведем также некоторые позиции высшей судебной инстанции:
- Размер компенсации морального вреда зависит от степени и характера причиненных нравственных страданий, степени вины работодателя, иных обстоятельств, которые суд сочтет заслуживающими внимания, требований разумности (п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Во всех случаях требуется приложить копию трудового договора и документы, подтверждающие существование и размер долга, например:
- расчетный листок;
- справку от работодателя;
- расширенную выписку с зарплатного счета работника.
Госпошлину за подачу заявления о выдаче судебного приказа работнику уплачивать не нужно (ст. 393 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Если все требования к заявлению на выдачу приказа были соблюдены, через 5 дней его копия будет выслана работодателю. Он имеет право в течение 10 дней подать в суд возражения относительно приказа. В таком случае приказ отменяется (ст. 129 ГПК РФ), и работнику придется подавать иск.
Также, по его желанию он может быть отправлен напрямую приставам.
- Приказ по долгам свыше 3 месяцев исполняется немедленно, в случае дальнейших задержек, работник вправе подать иск об индексации долга и возмещении морального вреда.
При получении от нанимателя возражений сотрудник может решить дело только в судебном порядке, подав полноценный иск.
Как взыскать долг в порядке искового производства?
Для этого следует подать письменный иск, который по сути будет повторять содержание заявления на выдачу приказа. После его принятия судья выносит решения о подготовке к рассмотрению предписывая сторонам дела совершить необходимые подготовительные процедуры. В процессе подготовки собираются дополнительные письменные пояснения, доказательства по делу. После сбора всех материалов назначается дата слушаний.
Если решение КТС в пользу работника администрацией не исполняется, тот вправе получить документ, подтверждающий решение в его пользу, и обратиться ФССП. Приставы обязаны принять решение к исполнению.
Обращение в трудинспекцию
ГИТ – еще один эффективный путь решения возникшей проблемы. ГИТ имеет широкие полномочия по защите прав трудящихся случае задержек выплат.
Обращение не может быть анонимным, но у заявителя есть право не раскрывать свою личность перед администрацией (ТК РФ, ст. 358). Это нужно указать в обращении. Суть жалобы должна быть сформулирована кратко и по существу, с указанием периода невыплаты, суммы, иных важных для рассмотрения обстоятельств. В доказательство наличия трудовых отношений целесообразно приложить копию трудового соглашения.
Срок рассмотрения такой жалобы – месяц.