Условия прекращения действия доверенности
Представляемый передает определенные полномочия представителю не бессрочно, а на определенный период времени. Поэтому доверенность – всегда срочный документ. Законом установлен максимальный срок ее действия – 3 года (п. 1 ст. 186 ГК). Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее выдачи. Иное установлено для заверенных нотариусом доверенностей, дающих право действовать за границей. Такое уполномочие, не содержащее указания о сроке его действия, не теряет силу вплоть до отмены его доверителем.
Если же в доверенности не указана дата ее совершения (иными словами, не определена точка отсчета периода действия полномочий представителя), то такая доверенность считается ничтожной.
Истечение срока действия доверенности прекращает представительство.
Виды доверенности.
- Условия прекращения действия доверенности
- Порядок и последствия прекращения доверенности
- Условия прекращения действия доверенности это
- Прекращение действия доверенности
- Прекращение действия доверенности в связи со смертью доверителя
- Прекращение действия доверенности гк рф ст.188
- Прекращение действия доверенности основания и правовые последствия
- Прекращение действия доверенности при смене генерального директора
- Прекращение действия доверенности гк
- Прекращение действия доверенности основания
- Урегулирование возможности доверителя отменить не только основную доверенность, но и доверенность, выданную в порядке передоверия
Условия прекращения действия доверенности
Ст. 188 ГК РФ предусмотрены следующие основания прекращения доверенности:
- истечение срока полномочий;
- отмена доверенности выдавшим ее лицом;
- отказ представителя от делегированных полномочий;
- прекращение юридического лица, от имени которого или которому предоставлены полномочия;
- смерть гражданина, являющегося доверителем либо представителем, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
- введение в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право осуществлять передачу полномочий.
Порядок и последствия прекращения доверенности
Доверитель обязан направить уведомление об отмене доверенности поверенному, а также известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми были выданы полномочия.
Истечение срока
Прекращение доверенности по этому основанию наиболее распространено. Ранее ее срок не мог превышать 3 года, однако сейчас такое ограничение не предусматривается. Если этот документ выдан без указания периода действия, то доверенность прекращает действовать через год.
К этому основанию нельзя относить документы, на которых отсутствует дата совершения. В таким случае речь идет о ничтожности доверенности, к которой применяются соответствующие последствия.
Отмена
На практике, отмену нередко отождествляют с отзывом. Такие основания прекращения доверенности бывают 2-х видов.
- Отмена единственным доверителем.
- Отмена одним из коллективных доверителей.
Во втором случае, соответствующие правовые последствия наступают, если соответствующее действие совершит любое из лиц, выдавших документ.
ГК РФ считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку, что подтверждается и судебной практикой, в частности, при совершении сделки по доверенности, утратившей силу в связи с истечением срока ее действия <1.
———————————
<1 Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 марта 2005 г. N А39-2776/2004-108/5 //
9. Пункт 3 настоящей статьи обусловливает правило, согласно которому с прекращением доверенности теряет силу передоверие. Лицо, которому выдана доверенность, может передоверить совершение соответствующих действий другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.
О передоверии см. комментарий к ст.
Условия прекращения действия доверенности это
ГК РФ).
4) Основания, связанные с право- и дееспособностью субъектов представительства:
— прекращение юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
— смерть гражданина, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
— смерть гражданина, которому выдана доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
Прекращение доверенности вследствие смерти (прекращения) представителя или представляемого связано с тем, что при наступлении указанных обстоятельств прекращается существование одного из участников правоотношения личного характера, не предполагающего правопреемства (см. также п.
Прекращение действия доверенности
Президиума ВАС РФ от 20.06.2000 N 2015/00). В указанных случаях избранный (назначенный) единоличный исполнительный орган или председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор) могут в любое время отменить выданную ранее доверенность, что прекратит ее действие (пп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ).
— прекращение договора поручения или иного договора, для исполнения которого выдана доверенность. Внутренние отношения представительства неизвестны третьим лицам, потому они могут добросовестно полагаться на доверенность и исходить из наличия полномочий. Прекращение договора, предметом которого является осуществляемое представительство, до того, как представляемый отменит доверенность и известит об этом представителя или третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность, не влияет на наличие полномочий представителя и юридическую судьбу совершенных им сделок.
Прекращение действия доверенности в связи со смертью доверителя
Отмена такой доверенности может осуществляться при окончании обязательства, с которым она связана, а также в случаях злоупотребления поверенного.
Отказ доверенного лица от полномочий
Наряду с возможностью доверителя отказаться от передачи полномочий, соответствующая возможность предоставлена и поверенному. В этом случае, он обязан вернуть документ представляемому. Информационная обязанность перед 3-ми лицами возлагается на доверителя.
Соответствующие последствия установлены в ст. 189 ГК. Согласия доверителя на отказ не требуется.
Прекращение деятельности юрлица, выдавшего доверенность
Речь идет не только о процедуре ликвидации. Это основание распространяется также на его слияние, разделение, а также присоединение к другой организации.
Прекращение действия доверенности гк рф ст.188
ГК РФ).
— изменение наименования (имени) представляемого (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.08.2011 N Ф03-3363/11, ФАС Северо-Западного округа от 18.10.2010 N Ф07-8571/2010, Восемнадцатого ААС от 19.05.2011 N 18АП-4617/11).
В осложненных иностранным элементом отношениях между представляемым и третьим лицом (внешних отношениях представительства) основания прекращения доверенности и последствия ее прекращения для третьих лиц определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе, если иное не вытекает из закона либо международного договора (п.п. 1, 3 ст.
Прекращение действия доверенности основания и правовые последствия
Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).
Если безвестное отсутствие создает для представителя фактическую невозможность исполнения поручения, признание его недееспособным или ограниченно дееспособным означает невозможность исполнения юридическую, так как совершать сделки и иные юридически значимые действия от имени представляемого может только дееспособное лицо.
В случае признания лица, выдавшего доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим совершать от его имени действия, предусмотренные доверенностью, представитель уже не вправе.
Прекращение действия доверенности при смене генерального директора
Действие настоящего Закона распространяется на отношения между потребителями и изготовителями, продавцами, поставщиками, представителями, исполнителями, ремонтными организациями, возникающие из договоров розничной купли-продажи, подряда, аренды, страхования, хранения, энергоснабжения, комиссии, перевозки пассажира и его багажа, груза, возмездного оказания услуг и иных подобных договоров.
Защита прав потребителей, связанных с отношениями, вытекающими из договора создания объекта долевого строительства, осуществляется в соответствии с настоящим Законом и иным законодательством о защите прав потребителей в части, не противоречащей нормативным правовым актам Президента Республики Беларусь.
Источники правового регулирования отношений по защите прав потребителей – см.
Прекращение действия доверенности гк
Основания прекращения доверенности
Основания прекращения доверенности предусмотрены п. 1 ст. 188 ГК РФ:
1) Истечение срока доверенности.
Срок доверенности — это срок действия предусмотренных ею полномочий (п. 1 ст. 188, п. 1 ст. 185 ГК РФ). Истечение этого срока влечет прекращение действия уполномочия, то есть доверенности.
Срок действия доверенности определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или даже часами, а также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).
Когда срок действия доверенности не указан в самой доверенности, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Это правило не применяется к удостоверенным нотариусом доверенностям, предназначенным для совершения действий за границей.
Прекращение действия доверенности основания
Урегулирование возможности доверителя отменить не только основную доверенность, но и доверенность, выданную в порядке передоверия
Закон отдельно предусматривает порядок отмены передоверия. Оно прекращается в момент, когда оформлено уведомление об отмене основного документа.
Возможны ситуации, при которых первоначальный доверитель желает продолжить действовать через поверенного, но не хочет, чтобы другое лицо совершало определенные действие в порядке передоверия.
Ему не потребуется просить промежуточного субъекта отозвать доверенность.