Может ли ип заниматься обслуживанием лифтов
Несоответствие конструкции, элементов и составных частей объекта требованиям паспорта объекта, руководства (инструкции) по эксплуатации объекта, проектной документации по установке объекта, а также установочных и монтажных чертежей.
7. Нарушение установленных паспортом и (или) руководством по эксплуатации объекта требований в отношении электрических, механических и гидравлических устройств безопасности.
8. Неисправность цепи безопасности при срабатывании электрических устройств безопасности, указанных в паспорте и (или) руководстве по эксплуатации объекта, при которой не исключен пуск или не обеспечивается остановка электродвигателя главного привода.
II. Дополнительный перечень нарушений требований к обеспечению безопасности в отношении лифтов и подъемных платформ для инвалидов
9.
По результатам контрольного осмотра объекта при условии выполнения положений подпунктов «а» — «г», «и» — «н» и «р» — «т» пункта 4, пунктов 17 и 20 — 22 и в отношении лифтов и подъемных платформ для инвалидов подпункта «з» пункта 4 настоящих Правил, а также при отсутствии нарушений, приведенных в приложении № 1 к настоящим Правилам, уполномоченный орган принимает решение о вводе объекта в эксплуатацию.
Решение о вводе объекта в эксплуатацию оформляется в течение 5 рабочих дней со дня проведения контрольного осмотра объекта актом ввода объекта в эксплуатацию в 2 экземплярах с передачей одного экземпляра владельцу объекта (его уполномоченному представителю).
9.
- II. Дополнительный перечень нарушений требований к обеспечению безопасности в отношении лифтов и подъемных платформ для инвалидов
- Может ли ип заниматься обслуживанием лифтов
- Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах
- III.
Дополнительный перечень нарушений требований к обеспечению безопасности в отношении пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах
Может ли ип заниматься обслуживанием лифтов
Правил), в течение 30 минут после регистрации сведений об аварийной остановке. Ее должен проводить квалифицированный персонал с учетом требований руководства (инструкции) по эксплуатации лифта.
Контроль за работой лифтов
Контроль за работой лифтов осуществляется в соответствии с сопроводительной документацией объекта и руководством (инструкцией) по эксплуатации систем диспетчерского контроля одним из следующих способов (по выбору владельца лифта):
- диспетчерский контроль;
- постоянный контроль квалифицированным персоналом, находящимся на объекте.
Приостановление работы лифта, не связанное с АТО, на срок более 24 часов, должно оформляться распорядительным актом владельца объекта.
Установить, что пункт 1 настоящего постановления вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня официального опубликования настоящего постановления.Председатель Правительства Российской ФедерацииД. Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743
Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах
1. Настоящие Правила устанавливают требования к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах (далее — объекты).
2.
Численность и уровень квалификации указанного персонала определяются с учетом выполняемых квалифицированным персоналом трудовых функций, требований настоящих Правил, руководства (инструкции) по эксплуатации объекта, а также с учетом условий, технического состояния и особенностей использования объекта и их количества. Уровень квалификации такого персонала, выполняющего работы по монтажу (демонтажу), обслуживанию и ремонту объектов, должен соответствовать требованиям профессиональных стандартов;
б) для квалифицированного персонала — наличие производственных (должностных) инструкций, содержащих объем специальных знаний, соответствующих занимаемой должности и соответствующих положениям профессионального стандарта, а также определяющих функции, обязанности, права и ответственность.
Отсутствие:
паспорта объекта;
руководства (инструкции) по эксплуатации объекта;
сертификата соответствия объекта;
в отношении лифтов — декларации соответствия лифта;
в отношении подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов — акта технического освидетельствования.
5. Невыполнение предписаний уполномоченного органа Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза «Безопасность лифтов» и «О безопасности машин и оборудования» в отношении соответствующего объекта или лица, проводившего техническое освидетельствование и обследование объекта.
6.
Превышение допустимого расстояния по вертикали между уровнем пола кабины и уровнем этажной площадки после автоматической остановки кабины при эксплуатационных режимах работы.
20. Отсутствие (неисправность) средств, выводящих лифт из режима «нормальная работа» при несанкционированном открытии дверей шахты при отсутствии кабины на этаже в режиме «нормальная работа».
21. Отсутствие масла в гидравлическом буфере.
22. Неисправность гидравлических средств контроля и устройств безопасности (запорный клапан, обратный клапан, предохранительный клапан и разрывной клапан).
III.
Дополнительный перечень нарушений требований к обеспечению безопасности в отношении пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах
23.
Он был единственным документом, который регулировал лифтовое хозяйство страны. В нём содержались базовые требования к эксплуатации лифтов, выдержки из международного опыта.
Конечно, такого регулирования недостаточно, и в этой области, можно сказать, не было никакого специального контроля. ГОСТЫ и СНиПы, действующие в РФ, имеют добровольный характер и не могут считаться правовой базой.
Так как лифты относятся к средствам повышенной опасности, то и законодательство требовалось расширить как можно скорее.
Но сделано это было только после ряда несчастных случаев с жертвами в жилых домах.
8.1. Разрешение на применение лифтов (далее Разрешение) выдается изготовителю, либо его официальному представителю (поставщику) на основании положительных результатов приемочных испытаний образца лифта и заключения экспертизы на соответствие лифта настоящим Правилам. Допускается выдача разрешения на применение предприятию, комплектующему лифты из компонентов, имеющих подтверждение их соответствия требованиям настоящих Правил. Разрешение выдается на единичный лифт, партию лифтов, либо на тип (модель) лифтов.
Допускается выдавать одно разрешение на типоразмерный ряд лифтов при условии соблюдения единого конструкторского подхода, используемых материалов и технологий при их изготовлении. 8.2.
Не так давно органы государственного жилищного надзора (далее — ГЖН) вели активную работу по проверкам страхования лифтов как опасных объектов. Баталии в судах по обжалованию постановлений о штрафах шли нешуточные. Сейчас со страховкой разобрались более-менее: практически все УО, имеющие МКД с лифтами, их страхуют.
Лифты в многоквартирных домах (МКД) как общее имущество собственников дома подлежат обслуживанию управляющей организацией согласно Минимальному перечню работ по содержанию МКД, утвержденному Постановлением Правительства № 290 от 03.04.2013 г.
(далее — Перечень 290) и иным нормам жилищного законодательства.