Положена ли компенсация после инфаркта на работе
После перенесенного инфаркта человек нуждается в длительном лечении и реабилитации, что в полной мере можно обеспечить только с помощью дополнительных мер социальной поддержки.
На какие же дополнительные льготы может рассчитывать человек после перенесенного инфаркта миокарда?
1) Оплачиваемый больничный(если больной работает по трудовому договору) на длительный срок – до 10 месяцев (с периодическим комиссионным продлением) или до 12 месяцев (если была проведена операция).
2) Получение бесплатных лекарств, необходимых для лечения заболевания, в соответствии с назначением врача – в течение первых 6 месяцев после перенесенного инфаркта.
3) Направление на бесплатное долечивание в отечественное санаторно-курортное учреждение(бальнеологического или климатического типа) на срок до 24 дней.
Кардиохирургические манипуляции на коронарных артериях (аортокоронарное шунтирование или АКШ, стентирование) не являются прямым показанием к получению инвалидности.
Эти оперативные вмешательства, наоборот, улучшают состояние пациента и избавляют его от симптомов ИБС. Однако, у 10% людей после стентирования наблюдается тромбоз стента, что клинически ничем не отличается от классического инфаркта миокарда.
Такие пациенты также могут подать документы для оформления группы.
Первая группа устанавливается сроком на 2 года, вторая и третья – на 1 год.
Положена ли компенсация после инфаркта на работе
Можно выделить две группы стентов:
- без покрытия — используются при операциях на артериях среднего размера;
- покрытые специальной оболочкой из полимера, выделяющей в течение года лекарственное вещество, препятствующее повторному стенозу артерии. Стоимость таких стентов значительно дороже. Они рекомендованы для установки в коронарных сосудах, требуют постоянного приема лекарств, снижающих образование тромбов.
Для стентирования сосудов сердца в бедренную артерию вводится катетер, на конце которого располагается крошечный баллончик с надетым на него стентом.
Под контролем рентгеновского аппарата катетер вводят в устье коронарных артерий и перемещают к необходимому участку сужения. Затем баллончик раздувается до необходимого диаметра.
Операция обычно проводится под местной анестезией.
Далее, на имя руководства специального бюро пишется заявление. Перед подачей к нему прикрепляется направление из больницы.
В документе прописывается просьба рассмотреть состояние здоровья и оценить требующуюся реабилитацию.
Затем бюро назначает дату проведения экспертизы. Продолжатся этот период 30 дней.
Чтобы не паниковать, следует заранее подготовить документы, касающиеся самого пациента.
Речь идет о таких справках, как:
- Паспорт;
- Трудовая книжка с печатью отдела кадров;
- Удостоверение пенсионера;
- Снилс;
- Аттестат;
- Медицинская карта больного;
- Выписка из отделения после инфаркта;
- Документ об инвалидности (при наличии);
- Бумага с планом реабилитации;
- Заявление, написанное от руки пациента;
- Направление на МСЭ.
Ко всем справкам нужны копии.
- Заявление на проведение освидетельствования;
- Паспорт (копия и оригинал);
- СНИЛС;
- Оригиналы и копии всех медицинских документов, имеющих отношение к заболеванию, по которому будет устанавливаться инвалидность;
- Заверенную работодателем копию трудовой книжки;
- Характеристика работы (с указанием режима труда и отдыха, условий на рабочем месте, факторов вредности и т.п.).
Комиссия имеет право назначить дополнительные медицинские обследования, обследование социально-бытового положения, а также запросить дополнительные данные об условиях и характере работы лица, проходящего освидетельствование на МСЭ.
Инвалидность устанавливается со дня подачи заявления больного на признание его инвалидом.
Каков порядок получения инвалидности? Решение о необходимости проведения медико-социальной комиссии принимает лечащий врач.
Чем сильнее выражены патологические изменения в малом и (или) большом круге кровообращения, тем больше снижается способность пациента к труду и самообслуживанию. Следовательно, человеку полагается медико-социальная экспертиза (МСЭ) трудоспособности и группа инвалидности.
При наличии в анамнезе пациента каких-либо полостных операций или хронических заболеваний, влияющих на функциональную активность, вероятность получения группы увеличивается (например, хроническая болезнь почек, инсульт с сохранением стойкой неврологической симптоматики).
Абсолютных критериев для отнесения пациента к той или иной группе нет.
В каком случае формально комиссия отказывает в присвоении группы?
- Профессиональная деятельность не связана с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками (библиотекарь, офисный работник) и не требуется ее смена на более легкую работу;
- Успешно проведенное лечение, позволяющее не опасаться рецидивов заболевания (состояние подтверждается лабораторными, инструментальными исследованиями);
- Полное сохранение способности самообслуживания.
Рекомендацию для обращения в МСЭ дает лечащий врач. Он – первая инстанция, которая оценивает состояние пациента и принимает решение о направлении на экспертизу.
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность больного (оригинал копия);
- заверенная отделом кадров копия трудовой книжки;
- пенсионное удостоверение и СНИЛС;
- данные об образовании и трудовой деятельности;
- полные данные о состоянии здоровья больного и острых нарушениях в его организме, история болезни и выписка после приступа инфаркта (оригиналы и копии мед. документов);
- документ, подтверждающий инвалидность, программа реабилитации;
- заявление и направление на МСЭ.
Если комиссия отказала
Если перенесший инфаркт больной после обращение в Бюро МСЭ не получил группу инвалидности, он может обжаловать решение комиссии.
Для этого пишется повторное заявление в орган, проводивший медицинскую экспертизу, оно рассматривается в течение трех дней.
- письменное заявление;
- заключение МСЭ;
- результаты медицинского обследования.
При обращении в органы судебной власти пациент оформляет исковое заявление, в котором просит признать решение МСЭК незаконным и недействительным. В этом случае он должен предоставить суду веские причины некомпетентности врачей-специалистов и доказать наличие у себя тяжелых функциональных нарушений.
Суд проводит собственную экспертизу и устанавливает наличие или отсутствие признаков инвалидности. Решение суда не подлежит оспариванию.
Как получить инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования
После перенесенного обширного инфаркта некоторые отделы сердца перестают работать в обычном режиме, отчего нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы.
Однако если после стентирования при повышенных нагрузках остаются приступы стенокардии, а состояние больного не улучшилось, то комиссия может присвоить соответствующую группу.
Процедура оформления
Основное направление на медицинское освидетельствование дает лечащий врач. Перед этим он анализирует состояние здоровья пациента по окончании реабилитации.
Также направить человека на комиссию может служба социальной защиты.
После этого нужно собрать весь пакет документов с учетом результатов пройденных во время лечения обследований. Далее кандидату на присвоение статуса инвалида необходимо написать заявление в бюро медико-санитарной экспертизы.