Положена ли компенсация после инфаркта на работе
Приходится оставить трудовую деятельность на вредных в физическом или психоэмоциональном плане производствах.
Медицинские работники должны со всей серьезностью оценить сложившуюся ситуацию и необходимость перевода пациента на иное место работы и оформление инвалидности.
- Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
- Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
- Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
- Здоровья Вам и Вашим близким!
Как получить
После перенесения инфаркта миокарда каждому больному присваивается статус формального инвалида. В течение четырех месяцев после приступа ему положены выплаты по больничному листу и время на восстановление.
После инфаркта человеку запрещается работать:
- авиапилотом, стюардессой, крановщиком;
- электромонтажником, высотником, охранником;
- почтальоном, курьером, транспортным диспетчером;
- продавцом, сотрудником общепита и других служб, где психоэмоциональная и физическая нагрузка повышены;
- на предприятиях, добывающих или перерабатывающих вредные химические вещества и яды;
- на работах, предусматривающих ночные дежурства и суточное выполнение работ;
- на опасных работах и в местах с неблагоприятным для здоровья климатом;
- на работах с высокой скоростью: станках и конвейере;
- вдали от городов и иных населенных пунктов, в поле.
Возврат к прежней сложной для организма работе недопустим.
Положена ли компенсация после инфаркта на работе
- Услуги сиделки
Если человек с инвалидностью, нуждается в сиделке, но он живет не один, а в семье, то члены семьи должны предоставить справку с работы и таким образом доказать, что не могут сами сидеть с ним. И еще момент — бесплатная сиделка не положена, если доход в семье больше прожиточного минимума на человека.
- Путевка в санаторий
Также положена путевка в санаторий на 18 дней. Чтобы ее получить, надо обратиться в местную поликлинику, где врачебная комиссия либо лечащий специалист рассмотрят этот вопрос.
При положительном заключении больной получает справку № 070/у-04.
Следует изменить условия трудовой деятельности, не допускать эмоциональных потрясений, нагрузок и других ситуаций, способных причинить вред здоровью.
Первая группа полагается людям, у которых выражена крайняя степень постинфарктного состояния (например, перенесшим острый, обширный приступ). В таких случаях больных нередко беспокоят проявления стенокардии, сердечной недостаточности, а также другие признаки, которые тяжело купировать в процессе лечения.
Вторая группа присваивается людьми, у которых:
- Имеется ограниченная трудоспособность.
- Прослеживаются нарушения в функционировании сердца, но не сопровождаются видимыми симптомами.
- Была проведена реваскуляция (восстановление сосудистой сети).
Третья группа принадлежит людям с незначительными отклонениями в работе сердца и сосудов.
Очень большое количество людей страдают от данной травмы в процессе работы и по этой причине многие иски отвергаются.
Тот факт, что данное происшествие произошло во время работы или на рабочем месте (на предприятии, в офисе и т.д.) сам по себе не присуждает признание происшедшего производственной травмой.
С другой стороны, даже в случае, когда инфаркт миокарда происходит не на рабочем месте (к примеру, в домашних условиях), это не дает основания отрицать возможность признания данного происшествия производственной травмой.
Многие пострадавшие ошибаются, когда пытаются доказать институту национального страхования, что причиной перенесенного ими инфаркта миокарда послужило продолжающееся напряжение на рабочем месте или
что характер работы вызывает напряжение.
Но дают ли инвалидность после инфаркта миокарда (МКБ-10, код 121), положены ли выплаты в связи с ограничением или полной утратой трудоспособности человеком?
В период реабилитации человеку положено оформление больничного листа не менее, чем на четыре месяца. Но если за это время он полностью не восстановился, то может претендовать на пособие. Положена ли группа инвалидности после инфаркта и как ее оформлять – этот вопрос рассматривает специальная медицинская комиссия.
Документ, свидетельствующий о том, что человек является инвалидом, выдается сроком на 365 дней. После необходимо повторное оформление.
Как получить инвалидность после инфаркта, дают ли группу инвалидности и что нужно для этого? Больничный лист после перенесенного приступа — лишь формальная инвалидность, которая в обязательном порядке должна выдаваться каждому больному.
Инвалиды III группы могут получить 50% скидку со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз в другое время года.
- Льготы по ОСАГО
При покупке полиса инвалид может уплатить 50% стоимости страховки. Во При этом инвалид должен иметь транспортное средство в соответствии с медицинскими показаниями и сам пользоваться им.
- Имущественный налог
Инвалиды 1 и 2 групп не платят налог на имущество и недвижимость, полученные в наследство.
- Транспортный налог
Транспортный налог на легковые автомобили, оборудованные для использования инвалидами, не взимается.
Люди, перенесшие инфаркт, вынуждены проходить длительную реабилитацию, в некоторых случаях соглашаться на операцию по стентированию (установка стентов для восстановления нормального кровоснабжения сердца).
Инфартники должны находиться под постоянным наблюдение докторов, отказаться от вредных привычек, перейти на особый рацион питания. Такие люди не могут работать, как прежде, в итоге заработки могут существенно снизиться. К тому же немалые суммы расходуются на лекарства: пациентам необходима помощь от государства, и она предоставляется.
Что положено гражданам, перенесшим инфаркт и стентирование?
Кабмин РФ принял постановление, в соответствии с которым пациенты-сердечники имеют право на определенные льготы, в том числе на материальную помощь.
Больные в течение 6 месяцев после инфаркта лекарства получают абсолютно бесплатно.
Длится от одного до трех часов. Перед операцией пациенту вводятся препараты, разжижающие кровь для профилактики тромбоза. При необходимости устанавливают несколько стентов.
Отбором больных с ишемической болезнью сердца для оперативного лечения занимается консультант врач-кардиохирург. В поликлинике по месту жительства пациент проходит необходимый минимум обследования, включающий все обязательные анализы крови и мочи для определения функционирования внутренних органов, липограмму (общий холестерин и его фракции), свертываемость крови.
В стационарном отделении обязательно проводят ангиографию.
Эта процедура заключается в внутрисосудистом введении контрастного вещества и серии рентгеновских снимков, проводимых по мере заполнения сосудистого русла.
- малая травматичность методики — нет необходимости вскрывать грудную клетку;
- короткий период нахождения пациента в стационаре;
- сравнительно низкая стоимость;
- быстрое восстановление, возвращение к трудовой деятельности, отсутствие длительной инвалидизации больного.
Осложнения операции
Однако 1/10 часть прооперированных имели осложнения или нежелательные последствия:
- прободение стенки сосуда;
- кровотечение;
- образование скопления крови в виде гематомы на месте прокола бедренной артерии;
- тромбоз стента и необходимость повторного стентирования;
- нарушение функции почек.
Перенесенное стентирование сосудов сердца позволяет намного улучшить самочувствие пациента, но это не останавливает атеросклеротический процесс, не изменяет нарушенный жировой обмен.
На этом направлении обязательно должна стоять печать медучреждения и подпись главного врача.
После этого с направлением, а также подготовленными документами необходимо обращаться в филиал МСЭ, находящийся в городе. Иногда в одном городе открыто несколько учреждений, и каждое специализируется на своем направлении болезней.
Процедура как получить инвалидность после инфаркта неработающему проходит так же, как и для работающих граждан.
Почему могут отказать?
После того, как гражданин осмотрен комиссией, ему может быть не только присвоена группа инвалидности, но и наоборот, вынесен отказ в данном шаге.
Обычно это происходит в том случае, если проведенное лечение для пациента оказалось достаточно эффективно, и его текущее состояние не соответствует критериям присвоения группы, даже 3-й.
Этот широко распространенный и ошибочный довод, является причиной отвержения большого числа исков.
Для того, чтобы инфаркт миокарда был признан производственной травмой, пострадавший должен указать на одноразовое, длительное, «исключительное происшествие», в последствии которого случился инфаркт миокарда.
Тем не менее, одного этого доказательства недостаточно, и одно оно не принесет полного спокойствия и уверенности пострадавшего во всем процессе против института национального страхования.
Потребность в «исключительном происшествии» является неотъемлемым условием, но не обязательно представляет единственное условие.