Корректирующий отчет сзв кор по пфр в контуре
- После выбора периода и нажатия кнопки «Добавить» будет открыт следующий раздел.
Теперь следует заполнить блок «Сведения о застрахованных лицах». Для добавления работника, данные по которому требуется откорректировать, нужно:
- Нажать на кнопку добавления, выделенную на скриншоте ниже:
- Система загрузит карточку сотрудника — ее следует заполнить достоверными данными:
Для заполнения подраздела «Периоды стажа» требуется:
- кликнуть по кнопке «Добавить период»:
- внести в поля сведения, имеющие отношение к данному периоду:
Как сделать корректировку РСВ за период 2010—2016 годов
Указанную форму следует использовать только если того затребует орган Пенсионного фонда.
Перед передачей СЗВ-КОРР в ПФР программа предоставляет возможность проверить отчет на наличие ошибок. Для этого следует нажать на кнопку «Проверить».
После проверки программа выдаст сообщение о наличии ошибок или, наоборот, об отсутствии таковых.
Сведения проверяются самой программой по ее внутреннему алгоритму. Более того, проверку сведений возможно осуществить и с помощью сторонних программ, специальных (например, специализированной программой CheckPFR, которую можно скачать с сайта Пенсионного фонда), но они сначала должны быть установлены на компьютер.
Но те организации, которые отчитываются в ПФР и предоставляют форму на бумажном носителе, могут подготовить печатную форму СЗВ-КОРР в программе.
Для этого необходимо нажать на кнопку «Печать».
Корректирующий отчет сзв кор по пфр в контуре
Например, если внесении данных предусмотрено решением суда.
Сама форма СЗВ-КОРР состоит из шести разделов, где 1, 2 и 3 разделы содержат общую информацию о страхователе и работнике и заполняются вне зависимости от типа сведений. Раздел 4 содержит сведения о корректировке заработка и взносов застрахованного лица.
Раздел 5 включает в себя сведения о корректировки по доходам, с которых исчислены страховые взносы по дополнительному тарифу. В шестой раздел страхователь вносит правки по периодам работы застрахованного лица.
Соответственно, в зависимости от типа формы в СЗВ-КОРР заполняются определенные разделы, представленные в таблице 1.
Таблица 1.
Форма
Период
Реализована ли в сервисе? (Да/Нет)
СЗВ-К2002—2003ДаСЗВ-4-1, СЗВ-4-2АДВ-11, АДВ-6-1 (только в составе описи)2002—2009ДаСЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, РСВ-1АДВ-6-2, АДВ-6-3 (только в составе описи)
АДВ-6-4, АДВ-6-5 (только в составе описи, отдельно не отправляются)
СЗВ-6-42010—2013ДаРСВ-12013—2016ДаСЗВ-СТАЖ.2017—2018ДаСЗВ-КОРР (корректировка сведений, отправленных в ПФРЗаполняется для корректировки периодов с 1996 по 2017 гг.ДаСЗВ-ИСХПодаётся за периоды с 2016 года и ранее, если за данные периоды форма предоставлена не была, то есть были нарушены сроки представленияНет, реализована только отправка готового файлаОДВ-1 (отдельно отправляются только корректирующая и отменяющая форма)С 2017 годаДаСЗВ-МЕжемесячноДаАДВ-1, АДВ-2С 2017 годаДа.
Типы форм СЗВ-КОРР
Для заполнения территориальных условий, особых условий труда, исчисления страхового стажа, условий для досрочного назначения трудовой пенсии, используется классификатор параметров, применяемый при заполнении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (приложение к Постановлению Правления ПФР от 11.01.2017 №3п).
Что касается сроков сдачи для СЗВ-КОРР, то отчет сдается при наступлении того случая, когда внесены правки, фонд примет отчет в любое время при необходимости, тем более сам фонд советует при обнаружении ошибки не дожидаться отрицательного протокола, а формировать СЗВ-КОРР и сразу отправлять в ПФР.
СЗВ-КОРР в «1С:Предприятие 8»
В учетных системах «1С» форма СЗВ-КОРР реализована и доступна к заполнению. Например, в «1С:Бухгалтерии 8», ред. 3.0, отчет находится в разделе «Зарплата и кадры» – «ПФР.
Пакет такого формата можно отправлять, только согласовав процедуру с управлением ПФР.
После выбора в меню «ПФР» нужно перейти к отчету РСВ-1 и установить текущим периодом 2016 год. Далее следует нажать кнопку «Создать отчет».
В открывшемся Разделе 2.5.2 следует нажать «Добавить корректирующие сведения по сотрудникам» и выбрать период для коррекции.
Если в нем был другой регистрационный номер, нужно поставить галочку «В корректируемом отчетном периоде был другой рег. номер ПФР», а затем ввести номер:
Дальнейшее заполнение производится в Разделе 6.
Для перехода в раздел достаточно щелкнуть по пункту всплывающего списка «Перейти в раздел», и выбрать необходимый:
В разделе 6 следует выбрать корректируемых сотрудников:
В карточке сотрудника нужно заполнить Подраздел 6.6, внеся в него доначисления. В блоках по исходным суммам (6.4) и стажу (6.8) ничего менять не нужно.
Когда все поля заполнены, можно нажимать «Проверить и сформировать отчет», после чего – кнопку отправки в ПФР.
Пакет по старым правилам
Если проверять пакет, оформленный по устаревшим правилам, программой Check PFR, она выдаст ошибки.
Если следовать обновленным правилам, оформление пакета будет выглядеть следующим образом (в качестве примера рассматривается РСВ-1 за I квартал 2015 года):
- В разделе «ПФР» нужно сначала выбрать «Заполнить отчет или корректировку», а после — «РСВ-1».
- Далее выбирается вид корректировки и ее период. Текущий период — 2016 год.
Дальше – само заполнение отчета.
Пакет включает в себя:
- отчет РСВ-1 (уточняющий): признак корректировки со значением более 000 на титульном листе, доначисленные взносы в строке 120 и разделе 4.
- Раздел 6 (исходный) — в разделе 6.2 текущий период. Заполнять нужно лишь подраздел 6.6 доначисленными взносами.
Открыть его можно с помощью любого текстового редактора, например, EmEditor или Notepad++. Подойдет и встроенный в операционную систему.
В исходной пачке требуется найти блок, выделенный на скриншоте красной рамкой:
Чтобы найти его быстрее, стоит воспользоваться поиском, введя «НомерКорректировки»:
Найденный блок необходимо заменить:
Код для вставки выглядит так:
<НомерКорректировки001</НомерКорректировки
<КодОтчетногоПериода0</КодОтчетногоПериода
<КалендарныйГод2016</КалендарныйГод
<ТипКорректировки2</ТипКорректировки
Важно: Если документ содержит корректирующие пачки по работникам за любой период 2013 года, то в них нужно исправить отчетный период на 2016.
и «РСВ-1»:
Для загрузки готового отчета в электронном виде следует выбрать «ПФР», затем «Загрузить отчеты или данные», после чего нажать на кнопку добавления файлов:
Существуют 2 способа произвести корректировки в составе пакета:
- Согласно новым правилам, отчетным периодом всегда является тот, в котором отсылаются данные для корректировок, то есть текущий период.
- По старым правилам за текущий период всегда принимается 2016 год.
Часто управления ПФР решают подобные вопросы на свое усмотрение, поэтому перед тем, как оформлять корректировку, нужно уточнить информацию в соответствующем территориальном отделении.
Пакет по новым правилам
Основанием для корректировки является Письмо ПФР от 8 декабря 2016 г.