Куда отправили недавно осужденных полицейских астраханской обл
Осужденному как злостному нарушителю порядка меняют режим наказания. При освобождении осужденного, раннее помещенного в СУС, он автоматически попадает под административный надзор с полным перечнем ограничений. Есть зоны, где администрация чуть более лояльна к вопросам мобильной связи (от режима ИК это не зависит). Поэтому перед началом каких-либо действий по поиску мобильного, надо обязательно установить отношение к сотовым у сотрудников.
В зонах, где строго запрещены телефоны, имеется вполне адекватная альтернатива- стационарные телефоны платной связи (IP). Минус этого вида связи – она односторонняя. Кроме того, телефоны размещены таким образом, чтобы дневальный, на 100 % сотрудничающий с операми, мог слышать, о чем говорят зеки. У дневального есть прямая связь по внутреннему телефону с дежурной частью и при получении значимой информации он сразу же позвонит сотрудникам.
ИК, вносят эти сведения в компьютерную базу данных и в верхней части личной карточки делают надпись красной пастой – «ВИЧ».
ВИЧ-инфицированные содержатся вместе со всеми в жилых помещениях отрядов, пользуются той же многоразовой посудой в столовой, что и остальные. Об их статусе другим осужденным не известно.
Ряду заключенных врачом местной поликлиники дается разрешение не присутствовать на утренней и вечерней проверке. Аналогичные разрешения могут даваться заболевшим гриппом или ОРВИ, вместе с освобождением от работ.
Однако остальные режимные мероприятия, предусмотренные УИК, обязаны посещать все категории заключенных. Наличие 1 группы инвалидности, отсутствие обеих ног, частичный паралич тела, не позволяющий самостоятельно передвигаться, не являются уважительной причиной пропустить прием пищи в столовой, расположенной зачастую достаточно далеко от здания отряда.
Куда отправили недавно осужденных полицейских астраханской области
Для установления на месте личностей задержанных был направлен дополнительный экипаж в составе сотрудника ГИБДД и бойца ОМОН Росгвардии. Так, после дактилоскопирования выяснилось, что в машине находились двое жителей Камызякского и Красноярского районов Астраханской области (28 и 43 года), а также житель Краснодарского края 1985 года рождения. Они осуждены за кражу, грабёж и разбой, а наказание отбывали в одной из колоний-поселений Республики Калмыкия.
Покинуть исправительное учреждение и поехать в Астрахань решили самовольно, чтобы принять участие в праздновании дня города.
Астраханские полицейские сообщили о данном факте коллегам из Элисты.
Отдельно от всех в иерархии БСных камер и лагерей стоят осужденные мусульманского вероисповедания. Еще в СИЗО они объединяются в общины («джамааты») и держатся особняком, делая намаз и выполняя другие ритуалы, согласно религиозным канонам ислама. Основу общины составляют выходцы из северокавказских республик — чеченцы, дагестанцы, кабардинцы и т.д.
Однако, в общину мусульман охотно зачисляют заключенных, не принимая в расчет их национальность и статью уголовного дела. Более того, в общину могут принять даже «отделенного». После принятия в «джамаат» другие «братья» начинают оказывать ему покровительство и дают защиту.
Патрульной группой было организовано преследование нарушителя, который, проехав более 10 километров, свернул с федеральной трассы и попытался скрыться в жилом секторе села Линейное. Через несколько минут полицейские блокировали внедорожник.
Водитель, несмотря на признаки опьянения, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, за что впоследствии был привлечён к административной ответственности.
Характерный запах алкоголя исходил и от двух пассажиров.
Самая лучшая позиция – виноват, исправлюсь — тогда есть шанс, что сотрудник просто вынесет устное предупреждение. В противном случае будет акт о нарушении и помещение ШИЗО по любым обоснованием (не поздоровался, ругался матом) со всеми правовыми последствиями и невозможностью УДО. Одновременно осужденного отводят в специальное помещение возле дежурной части, где ставят на длительный срок на т.н.
растяжку.
Морозовске.
В областной прокуратуре рассказали, что теперь уже бывшие оперуполномоченные отдела уголовного розыска МО МВД России «Морозовский» Николай Зрожаев и Алексей Радченко с целью получения признательных показаний о причастности лица к совершению преступления, применяли специальные средства и физическую силу, причинив задержанному телесные повреждения, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью.
О пытках стало известно правонадзорным органам — полицейские сами стали подсудимыми.
Приговор Морозовского районного суда: Радченко осужден к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы, Зрожаев — к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, сроком на 3 года.
Между тем осужденными был обжалован приговор в вышестоящую судебную инстанцию.
Взамен сотрудники нередко руками «козлов» оказывают давление на осужденных путем силового воздействия, принуждая либо оказать финансовую помощь колонии, либо отказаться от обращений в ОНК и прокуратуру.
Очень важным аспектом является то, что оперативный отдел в БСных колониях располагает обширными возможностями по получению информации через разветвленную агентурную сеть, созданную из осужденных. Наличие подобных масштабов агентурного аппарата привело к поголовному стукачеству. Здесь нельзя ничего говорить даже людям, с которыми близко общаешься, поскольку они могут донести информацию до оперсостава ФСИН.
Около 4 часов утра на 69-м километре трассы Р-216 «Тамбов — Волгоград — Астрахань» инспектором Отдельного батальона ДПС № 2 был подан сигнал об остановке водителю автомобиля «Chevrolet Niva» без государственных регистрационных знаков. Он проигнорировал законные требования и продолжил движение на большой скорости.
Патрульной группой было организовано преследование нарушителя, который, проехав более 10 километров, свернул с федеральной трассы и попытался скрыться в жилом секторе села Линейное. Через несколько минут полицейские блокировали внедорожник.
Водитель, несмотря на признаки опьянения, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, за что впоследствии был привлечён к административной ответственности.
Характерный запах алкоголя исходил и от двух пассажиров.
В России из-за резкого роста числа осуждённых правоохранителей не хватает специализированных колоний для их содержания. Об этом замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, только в этом году были построены две таких колонии — и места в них уже закончились.
«Количество колоний для простых людей, которые не связаны с правоохранительными органами, сокращается значительно. Но резко увеличивается количество колоний для бывших сотрудников [правоохранительных органов и приравненных к ним]».
Рост числа осуждённых за различные преступления силовиков Максименко назвал тенденцией.
В других зонах эта категория называется «козлы» и не пользуется уважением, в отличие от колони для бывших сотрудников, где «козлы» единственные, кто имеет авторитет среди основной массы осужденных. «Козлы» — это дневальные отрядов (следят за дисциплиной и порядком в бараках, осуществляют провод осужденных по территории лагеря), завхозы отрядов – старшие дневальные (осужденные, которые обеспечивают нормальное функционирование группы зеков, проживающих в одном бараке, следят за соблюдением распорядка дня, дисциплины, пресекают и стараются не допускать конфликтных ситуаций между заключенными).
«Козлы» имеют ряд льгот по сравнению с обычными заключенными. Они практически на равных могут разговаривать с сотрудниками, на мелкие нарушения УИК с их стороны администрация закрывает глаза, разрешаются некоторые элементы гражданской одежды и т.д.
Видимо, идет борьба с коррупцией, идет очищение или что-то еще, но колонии для бывших сотрудников сейчас открываем все новые и новые», — пояснил он и отметил, что «надо открывать больше».
Максименко также рассказал, что когда он пришёл работать во ФСИН 6 лет назад, в колониях отбывали наказание около миллиона россиян, а сейчас их число снизилось в два раза — до 472 тысяч. При этом по официальным данным ФСИН, на 1 ноября 2018 года в России числится 571 тысяча заключенных.
Напомним, согласно федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы» на 2018–2026 годы, которую правительство утвердило в апреле, за этот период необходимо увеличить вместимость мест лишения свободы в стране на 22,4 тысячи человек. Из них 11 тысяч человек вместят 11 новых СИЗО, 3,4 тысячи человек — 14 новых режимных корпусов.