Куда отправили недавно осужденных полицейских астраханской обл
Хотели отметить День города, как все.
По крайней мере, так свое поведение объяснили трое сбежавших из калмыцкой колонии мужчин. Их автомобиль едва удалось остановить в результате погони на трассе Р-216 «Тамбов — Волгоград — Астрахань». Около 4-х утра инспектор ОБДПС №2 потребовал водителя Chevrolet Niva остановиться из-за отсутствия госномеров. Но выполнению законных требований автомобилист предпочел езду на еще большей скорости.
Было организовано преследование нарушителя, который, проехав более 10 километров, свернул с федеральной трассы и попытался скрыться в жилом секторе села Линейное. Через несколько минут внедорожник был блокирован.
Несмотря на явные признаки опьянения, водитель от прохождения медосвидетельствования отказался. За это он привлечен к административной ответственности…но это лучшее, что ждет его впереди.
Хотели отметить День города, как все.
По крайней мере, так свое поведение объяснили трое сбежавших из калмыцкой колонии мужчин. Их автомобиль едва удалось остановить в результате погони на трассе Р-216 «Тамбов — Волгоград — Астрахань».
Было организовано преследование нарушителя, который, проехав более 10 километров, свернул с федеральной трассы и попытался скрыться в жилом секторе села Линейное.
Через несколько минут внедорожник был блокирован.
Несмотря на явные признаки опьянения, водитель от прохождения медосвидетельствования отказался. За это он привлечен к административной ответственности…но это лучшее, что ждет его впереди.
Куда отправили недавно осужденных полицейских астраханской области
Неформальные лидеры общины – нередко это старший дневальный отряда (завхоз), по согласованию с сотрудниками ФСИН, организует перевод вновь прибывших мусульман в свой отряд, тем самым усиливая свое влияние и роль «джаммата» в колонии (например, в ИК-13 УФСИН РФ по Свердловской области это отряд № 13).
В колониях организованы мечети (молельные комнаты), в которых под формальным контролем администрации ИК собираются мусульмане. Старший мечети назначается руководством колонии из числа осужденных (обычно из чеченцев, татар, дагестанцев).
В обычные дни намаз проводится прямо в спальных помещениях отрядов в независимости от того, какое режимное мероприятие должно проходить по распорядку дня. Сотрудники ИК обычно закрывают на эти нарушения глаза, чтобы не провоцировать массовые беспорядки.
Кроме того, осужденного, которого за некоторые провинности (стукачество – донос администрации на таких же осужденных, после которого наступили негативные последствия, воровство у своих, интриги, то есть сталкивание групп заключенных путем доведения недостоверных данных и т.д.) обольют мочой, автоматически становится «отделенным».
В остальном все отношения выстраиваются между осужденными в рамках общепринятых норм общения.
Особенностью зон для БС является их т.н. окраска – красный цвет, т.е. колонии на 100 % контролируют представители администрации, в том числе посредством привлечения осужденных из числа активистов, т.е. лояльно настроенных зеков, сотрудничающих с руководством и рядовыми сотрудниками колонии.
Что касается организации питания, то здесь подход один: есть в лагере только баланду – потерять здоровье. Выход – получение с воли посылок и передач. Их число ограничено, однако можно их получать на людей, которым никто не шлет ничего — в обмен на вознаграждение (сигареты или деньги на счет телефона, продукты).
Можно продукты покупать и в магазине ИК, однако, это очень дорого (цены здесь выше, чем на воле, в 2-3 раза). При этом ассортимент продуктов минимален, прискорбно и их качество.
Вместе с тем, нередко магазин ИК — это единственный источник свежих овощей, фруктов, молочной продукции, мясных консервов и т.п.).
Целесообразно объединяться в небольшие группы по 2-3 человека для организации питания вне столовой (т.н. «семейки»).
После этого осужденного ставят в оперотделе на профучет как лицо, склонное к суициду (на личном деле и прикроватной бирке рисуется полоса, так же делается с карточками лиц, склонных к побегам и нападениям на сотрудников администрации). Заключенным с такой полосой запрещено работать в ночное время, их кровати располагают возле выхода у всех на виду и т.д.
Особое внимание в ряде БСных колоний уделяется вопросам организации телефонной связи с внешним миром.
Важно не пытаться вновь прибывшему зеку пытаться заполучить сотовый телефон. Есть зоны, где наличие мобильного телефона — самое серьезное нарушение режима наравне с побегом.
Только за попытку организовать процесс проноса в лагерь — или тем более за использование телефона — в зоне можно сразу же отправиться в ШИЗО и затем в СУС (барак со строгим условием содержания).
Случилось это 20 мая 2019-го.
Бывший старший оперуполномоченный из Дагестана приехал в Астрахань со своей любовницей отдохнуть. В тот день они «зажигали» в местном кафе. «Накушались» так, что стали предъявлять обвинения администрации заведения.
Завязалась перепалка. Владелец кафе вызвал полицию. Когда наряд прибыл на место, дагестанец вышел из кафе на улицу. Но разговор тут же перерос в драку.
— Мужчина нанес несколько ударов кулаками по голове командира взвода полка патрульно-постовой службы, после чего повалил полицейского на землю и стал душить.
Дословно- «я заявляю, что нет бога, кроме Аллаха и Мухаммед его пророк». В «джамаатах» действует коллективный принцип защиты – все за одного.
Кроме принятия норм ислама, вновь обращенный (т.н.
«неофит») зачастую подвергается психологической обработке.
Перед тем как родственникам начать собирать посылки или передачи, следует ВНИМАТЕЛЬНО изучить список запрещенных продуктов. Кроме того, есть перечень продуктов, которые запрещены сезонно.
В любой колонии при организации передач следует иметь ввиду, что везде есть специальные люди, чей маленький бизнес строится именно на этом. Они передают передачи. Они знают все требования колонии, оптимальный перечень продуктов и вещей, которые наиболее необходимы. Им родственники перечисляют деньги, после чего формируется передача и заносится в зону. Не стоит сразу обращаться к первому попавшемуся поставщику.
Обычному осужденному следует строго следить за соблюдением распорядка дня (не пропускать походы в столовую, не выносить еду из столовой, не лежать на кровати после подъема и до отбоя, бриться и своевременно стричься, стирать робу, чистить обувь, не ходить самостоятельно при отсутствии пропуска по территории зоны, не брать и не передавать в присутствии сотрудников что-либо от других осужденных и не признавать потом факт передачи, не расстегивать воротник робы, не выходить на улицу без обуви и без головного убора, следить за своим внешним видом, не использовать жаргонных слов (барак, шконка и т.п.), всегда смотреть по сторонам и своевременно — громко и каждый раз — здороваться с проходящим мимо сотрудником, ни в коем случае не вступать в затяжной диалог с сотрудником или перепалку, пытаясь доказать свою правоту, даже при наличии явных противоправных с его стороны действий.
Видимо, идет борьба с коррупцией, идет очищение или что-то еще, но колонии для бывших сотрудников сейчас открываем все новые и новые», — пояснил он и отметил, что «надо открывать больше».
Максименко также рассказал, что когда он пришёл работать во ФСИН 6 лет назад, в колониях отбывали наказание около миллиона россиян, а сейчас их число снизилось в два раза — до 472 тысяч. При этом по официальным данным ФСИН, на 1 ноября 2018 года в России числится 571 тысяча заключенных.
Напомним, согласно федеральной целевой программе «Развитие уголовно-исполнительной системы» на 2018–2026 годы, которую правительство утвердило в апреле, за этот период необходимо увеличить вместимость мест лишения свободы в стране на 22,4 тысячи человек.
Из них 11 тысяч человек вместят 11 новых СИЗО, 3,4 тысячи человек — 14 новых режимных корпусов.