Обязанность заверять дарение
Правила нотариального оформления договоров предусматривают их заключение одновременно с нотариальным удостоверением. Так, согласно ст. 44Основ законодательства о нотариате, любой нотариально утверждаемый договор подписывается в присутствии нотариуса. Поскольку ваш договор подписан несколько лет назад, его нотариальное удостоверение уже невозможно.Мать решила подарить мне свою вторую квартиру. Чтоб все прошло по закону и правильно, мы решили удостоверить подписываемый между нами договор дарения у нотариуса. Собрав все необходимые документы, мы обратились в государственную нотариальную контору, так как у нас маленький поселок и других нотариусов в округе нет. Изучив документы, нотариус сказала, что все нормально.
Дарственная – нюансы
Когда речь идет о не слишком ценной вещи, то нотариальным заверением договора дарения особо заморачиваться не следует. Совсем другое дело, если речь идет о квартире или, к примеру, автомобиле.
Здесь соглашение позволит избежать проблем и защитить приобретенное имущество.
Особенность безвозмездной передачи жилья состоит в том, что переход права на него следует непременно зарегистрировать в ЕГРН. Данное действие потребует представления всех документов на жилье.
Если объект дарят малолетнему, то соглашение скрепляет от его имени законный представитель, то есть родитель или опекун.
Передача квартиры нуждается в согласовании с супругом.
Соглашение подписывают обе стороны по прочтении. После этого специалист ставит на бумаге свой автограф и скрепляет все печатью.
Когда процедура завершится, одариваемый может сразу обращаться в Росреестр.
Если у клиента нет свободного времени, то он вправе поручить регистрацию сотруднику конторы. За эту услугу, разумеется, придется доплатить отдельно.
Когда речь идет о не слишком ценной вещи, то нотариальным заверением договора дарения особо заморачиваться не следует.
Совсем другое дело, если речь идет о квартире или, к примеру, автомобиле. Здесь соглашение позволит избежать проблем и защитить приобретенное имущество.
Особенность безвозмездной передачи жилья состоит в том, что переход права на него следует непременно зарегистрировать в ЕГРН.
При этом закон допускает делать за их счет подарки не дороже 3 тысяч, но данные действия следует предварительно согласовывать с органами опеки.
В то же время нормативная база запрещает дарение вещей стоимостью более 3 000:
- работникам государственных и муниципальных учреждений;
- депутатам и другим выборным должностным лицам;
- служащим Банка России.
Оформление дарственной – нюансы
Как отмечалось выше, оформлять дарственную в конторе вовсе не обязательно, если только речь не идет о передаче части жилья. Тем не менее если предметом сделки выступает дорогая вещь или объект, воспользоваться услугами специалиста все же рекомендуется.
Только в этом случае получатель будет уверен, что назад ценность у него (кроме как через суд) не заберут.
Сам договор составляют в свободной форме. Обязательным является указание определенных реквизитов.
Дарственная – нюансы
Как отмечалось выше, оформлять дарственную в конторе вовсе не обязательно, если только речь не идет о передаче части жилья. Тем не менее если предметом сделки выступает дорогая вещь или объект, воспользоваться услугами специалиста все же рекомендуется.
Только в этом случае получатель будет уверен, что назад ценность у него (кроме как через суд) не заберут.
Сам договор составляют в свободной форме. Обязательным является указание определенных реквизитов.
Речь идет о:
- названии – «Договор дарения»;
- Ф. И. О.
НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. По законоу госпошлину оплачивают одаряемые, т.к. они выгодоприобретатели, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.
После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, одарямые станут новыми собственниками квартиры.
Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.
Участники сделки могут отказаться от бесплатной услуги нотариуса и сами подать документы на регистрацию — инструкция.
Когда дарители и одаряемые НЕ ЯВЛЯЮТСЯ близкими родственниками, то после регистрации договора одарямому необходимо оплатить налог в 13% от стоимости квартиры (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
Участие нотариуса в оформлении дарственной является целесообразным в таких случаях:
- происходит дарение ТС, тракторной/строительной самоходной техники, недвижимости;
- дарение дорогостоящего движимого имущества производит физлицо (договор не подлежит госрегистрации, без участия нотариуса у одаряемого на руках не останется значимых документов, подтверждающих сделку);
- одаряемый предвидит возможность обжалования дарственной;
- даритель — лицо преклонного возраста, злоупотребляющее алкоголем, наркоман, имеет психические отклонения.
В последнем случае одаряемому стоит также обеспечить получение дарителем справки о психическом здоровье.
Удостоверение дарственной — дополнительное подтверждение ее легитимности. В таком контексте она воспринимается судами и органами госрегистрации.
Так, по ст.
В остальных случаях подготовленная дарственная может и не заверяться у нотариуса. В ситуации с жильем упрощенная процедура действует в отношении всех целостных объектов:
- квартир;
- дач;
- особняков;
- земельных наделов.
Как и в рассмотренном выше случае, ДКП необязательно удостоверять в нотариальном порядке, если только речь не идет о продаже доли в недвижимости.
При этом никогда не заверяется покупка жилья на первичном рынке.
Почему так происходит? Все просто: в этом нет никакой нужды, ведь договоры обычно подготавливают юристы застройщика, то есть документ в любом случае будет полностью соответствовать действующему законодательству.
ГК РФ);
- в некоторых случаях (обещание дарение, дарение юрлицом на сумму от 3 тыс. руб.) ведет к ничтожности соглашения (ст. 162 ГК РФ).
Дарение недвижимости требует госрегистрации (ч. 3 ст. 574 ГК РФ). Она производится путем внесения данных о смене собственника в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) (ст.
131 ГК РФ) в порядке, установленном Федеральным законом№122. Регистрации путем постановки на учет ГАИ за новым собственником подлежит также подаренное ТС.
Сделка о дарении, которая подлежит госрегистрации, порождает правовые следствия после и при условии ее проведения (ст. 164 ГК РФ).
Согласно ч. 2 ст.
ГК РФ, в случаях, когда одна из сторон (обычно — даритель) уклоняется от госрегистрации сделки, она может быть произведена по решению суда.
Стоимость нотариального заверения договора дарения
Внимание
К сведению
Если удостоверению дарственной сопутствуют другие действия (оформление согласия супруга дарителя, доверенности), они оплачиваются отдельно.
Нотариальный тариф установлен нормативно (ст. 22.1Основ законодательства о нотариате). Он одинаков на всей территории РФ. За совершение платежа ответственен лично нотариус.
Частные конторы придерживаются разных подходов: некоторые выдают заинтересованным лицам реквизиты для оплаты тарифа в кассу, другие принимают наличность и платят сами.
- правоподтверждающий документ — свидетельство о праве собственности;
- техплан квартиры и кадастровый паспорт;
- выписка из домовой книги.
Теоретически нотариусы заверяют дарственные, составленные сторонами (ст. 53Основ законодательства о нотариате). На практике они разрабатывают собственные проекты на разные случаи.
Если даритель и одаряемый планируют поручить заверение сделки нотариусу, готовить проект документа им не нужно:
- на цену услуг нотариуса это не повлияет;
- последнему проще «подогнать» под конкретную ситуацию свой образец, нежели провести юридическую экспертизу чужого.
Дарственная составляется в трех экземплярах: по одному для каждой из сторон соглашения на бланках и третий на обычной бумаге для архива нотариуса.
Экземпляров может быть больше, но за расход бланков придется доплатить.