В каких случаях требуется экологическая экспертиза
Федерального закона № 174-ФЗ и п. 13 Административного регламента Ростехнадзора, — не позднее чем через 3 дня) (п. 30)
в течение 1 месяца после оплаты проведения ГЭЭ и приемки комплекта необходимых материалов в полном объеме и количестве (для объектов, указанных в подп. 7.1 и 7.3 ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ, — в течение 3 рабочих дней) (п. 49)
5
Проведение ГЭЭ
пп. 31–59
пп. 51–64
5.1
Направление уведомления о начале работы экспертной комиссии ГЭЭ для размещения в сети Интернет
в течение 3 рабочих дней с момента издания приказа об организации и проведении ГЭЭ (п. 35)
в течение 3 рабочих дней с момента издания приказа об организации и проведении ГЭЭ (п. 50)
5.2
Проведение организационного заседания экспертной комиссии ГЭЭ
в соответствии с уведомлением (п.
- В каких случаях требуется экологическая экспертиза
- В каких случаях нужна экологическая экспертиза
- В каких случаях требуется экологическая экспертиза проекта
- ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
- Проведение ГЭЭ
- В каких случаях требуется экологическая экспертиза проектной документации
- В каком случае требуется экологическая экспертиза
- В каких случаях не требуется экологическая экспертиза проекта
- Сроки прохождения
В каких случаях требуется экологическая экспертиза
При ответе на телефонные звонки граждан и представителей организаций должностные лица Ростехнадзора (территориального органа Ростехнадзора) предоставляют информацию по следующим вопросам:
сведения о нормативных актах, регламентирующих организацию и проведение государственной экологической экспертизы (наименование, номер, дата принятия нормативного правового акта);
перечень необходимых документов и материалов для организации и проведения государственной экологической экспертизы;
информацию о комплектности материалов, представленных на государственную экологическую экспертизу[6].
[…]
[…]
6.
В каких случаях нужна экологическая экспертиза
в течение 5 рабочих дней со дня утверждения приказа об организации и проведении ГЭЭ (п. 52)
5.3
Направление заявителю уведомления о необходимости представления дополнительных материалов
специальный срок не предусмотрен (п. 37.6)
проект уведомления готовится ответственным секретарем в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня поступления соответствующих заявлений экспертов ГЭЭ, передается на визирование начальнику уполномоченного подразделения и на подпись заместителю руководителя Росприроднадзора (территориального органа Росприроднадзора), курирующему вопросы ГЭЭ и имеющему право подписи в соответствии с должностным регламентом (п. 53)
5.4
Подготовка и подписание заключения экспертной комиссии
в соответствии с календарным планом работы, утвержденным на организационном заседании экспертной комиссии (п.
В этих рамках могут быть следующие его виды:
1) оценка опасности отходов;
2) оценка экономического ущерба от загрязнений;
3) оценка экобезопасности применяемого оборудования, сырья, технологий;
4) оценка эффективности системы экоменеджмента;
5) определение соответствия субъекта хозяйственной деятельности природоохранным требованиям;
6) оценка потребления энергии и предложение вариантов его снижения;
7) определение рациональности природопользования на определённой территории;
8) выделение экологических проблем и разработка методов по их решению;
9) оценка экологических рисков в результате техногенных аварий и стихийных природных процессов;
10) определение объёмов выброса парниковых газов и выработка методов их снижения;
11) обоснование принимаемых нормативно-правовых актов на предмет экологической безопасности.
В каких случаях требуется экологическая экспертиза проекта
Государственная экологическая экспертиза
Оставить заявку на сопровождение Государственной экологической экспертизы
Государственная экологическая экспертиза — процедура, установленная для ряда объектов регионального и федерального уровня. Госэкоэкспертиза проводится с целью оценки соответствия намечаемой экологической деятельности экологическим требованиям и допустимости реализации проекта с целью предупреждения возможного негативного воздействия на окружающую среду.
- Порядок проведения государственной экологической экспертизы
- Кто должен проходить государственную экологическую экспертизу
- Объекты государственной экологической экспертизы
- Заключение государственной экологической экспертизы
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Основанием для проведения государственной экологической экспертизы являются ст.
Однако следует сделать уточнение касательно третьего основания: основанием для отказа в проведении ГЭЭ являетсянепредставление только тех документов, которые обязан представить заявитель (см. пп. 13 и 14 Административного регламента Росприроднадзора). Данное основание не охватывает документы, которые находятся в распоряжении органов власти и подведомственных им организаций и представляются по межведомственным запросам Росприроднадзора. Четвертое основание для отказа в проведении ГЭЭ является новшеством (причем вполне логичным) Административного регламента Росприроднадзора.
Проведение ГЭЭ
В Административном регламенте Росприроднадзора выделено 6 административных процедур, которые составляют государственную услугу (в п.
В каких случаях требуется экологическая экспертиза проектной документации
Российской Федерации, в том числе и экологическое. Сформировалось новое экологическое законодательство Российской Федерации. Экспертиза — это исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники или искусства. Экспертные оценки представляют собой количественные и (или) порядковые оценки процессов или явлений, не поддающихся непосредственному измерению, а поэтому основываются на суждениях специалистов.
Экологическая экспертиза — это установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экологических и других последствий реализации объекта этой экспертизы.
В каком случае требуется экологическая экспертиза
Административного регламента Росприроднадзора).
[15] При поступлении заявления и материалов заявителя в форме электронного документа в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, уполномоченное лицо Росприроднадзора (территориального органа Росприроднадзора) в ходе регистрации поступивших заявления и материалов заявителя осуществляет проверку усиленной квалифицированной электронной подписи на соответствие требованиям Федерального закон № 63-ФЗ. В случае соответствия электронной подписи установленным требованиям информация о приеме заявления и материалов в течение рабочего дня, следующего за днем их поступления, направляется заявителю в виде электронного сообщения по указанному им адресу электронной почты.
В каких случаях не требуется экологическая экспертиза проекта
Российской Федерации порядке;
заключений федеральных органов исполнительной власти по объекту государственной экологической экспертизы в случае его рассмотрения указанными органами и заключений общественной экологической экспертизы в случае ее проведения;
материалов обсуждений объекта государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями (объединениями), организованных органами местного самоуправления.
Кроме того, согласно п.13 и п.16 Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня, утвержденного приказом Минприроды России от 6 мая 2014 г.
- материалы оценки влияния на окружающую среду;
- положительные заключения от органов контроля;
- результаты других экспертиз;
- итоги обсуждений объектов.
Далее алгоритм совершаемых мероприятий выглядит следующим образом:
- регистрация материалов и обеспечение проверки полноты их предоставления;
- создание комиссии государственной экологической экспертизы, выбор кандидата на руководящий пост и должность ответственного секретаря;
- подготовка заключений индивидуального, группового, сводного типа;
- подписание документов, предполагающее их утверждение.
Сроки прохождения
Срок, в течение которого проводится экологическая экспертизы, не должен составлять более трех месяцев.
Федерального закона от 30.12.2008 № 309-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
С 1 июля 2015 г. данный пункт будет изложен в следующей редакции: «проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I–V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I–V классов опасности, а также проекты вывода из эксплуатации указанных объектов, проекты рекультивации земель, нарушенных при размещении отходов I–V классов опасности, и земель, используемых, но не предназначенных для размещения отходов I–V классов опасности».
[2] См. п.
2) фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о местонахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица, предоставляющего государственную услугу;
4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, должностного лица, предоставляющего государственную услугу. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.