Сколько по времени ждать кассационный суд
Грамотно составленная кассационная жалоба — одна из последних возможностей выиграть судебный процесс.
При составлении кассационной жалобы необходимо понимать, что в кассационном производстве не происходит нового разбирательства дела по существующим обстоятельствам, а лишь проходит проверка вынесенных решений судов нижестоящих инстанций на соответствие нормам права и процессуальному законодательству РФ.
О разнице между апелляционной и кассационной инстанции вы можете узнать из видео:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Срок рассмотрения апелляционной жалобы по гражданскому делу
Судебная система в России подразумевает защиту прав и интересов не только истца, но и ответчика.
Заявитель обязан представить все здравые обоснования, почему ранее эти факты не были представлены суду.
Важно! При рассмотрении апелляционной жалобы и указанных в ней фактах, не имевших своё отражение в протоколах заседаний, жалующееся лицо может получить письменное возражение от оппонента, в котором он попросит оставить решение суда без изменений по тем же причинам, и орган власти не сможет ему в этой просьбе отказать. В таком случае единственным путём проигравшей стороны будет лишь составление встречного иска с инициированием нового делопроизводства.
Согласно действующему законодательству, предельный срок подачи апелляции составляет 30 суток с момента закрытия рассмотрения дела и вынесения по нему решения, если в конкретном производстве не фигурирует статья 321 ГК РФ.
Сколько по времени ждать кассационный суд
Она назначается с учетом запаса времени для ответчика и третьего лица (если оно имеется) для получения ими исковой документации, подготовки и подачи возражений по делу.
Суд оставил заявление без движения. В этом случае выносится определение, в котором озвучиваются причины остановки дела. В назначенный судом срок истец должен исправить все недочеты.
Обычно устанавливается период, не превышающий один месяц.
Если истец уложится в назначенный срок, то иск будет считаться поданным в день первоначального представления его в судебный орган. В случае, когда требования суда не выполняются, заявление возвращается к истцу без рассмотрения. Однако его можно будет подать заново.
Суд вынес определение о возврате заявления.
Сколько по времени ждать кассационный суд общей юрисдикции
В некоторых случаях при исправлении ошибок иск в суд можно подать заново.
Например, причина возврата документов — подписаны ненадлежащим лицом. В этом случае необходимо приложить к исковому заявлению доверенность на подписанта (либо истец расписывается самостоятельно) и заново обратиться в суд.
В какой срок назначат судебное заседание?
Сколько дней должно пройти с момента подачи заявления в суд до назначения заседания судьей? Во-первых, это зависит от того, в какой судебный орган подаются документы. По общему правилу, сроки таковы:
- арбитражный суд — до 90 дней;
- мировой суд — 30 дней;
- районный (городской) суд — 60 дней.
Во-вторых, смотря в каком производстве рассматривается заявление. Для общей процедуры сроки указаны выше. В упрощенном порядке судебное заседание не назначается.
При этом кассационный суд не рассматривает дело по существу, он только оценивает работу судебного органа.
Порядок подачи и рассмотрения
Порядок подачи и рассмотрения кассационной жалобы предполагает прохождение трех основных этапов:
- Подается исковое заявление в кассационную инстанцию.
- Назначается судебное заседание, и суд знакомится с материалами дела.
- Выносится решение по кассационной жалобе.
Кассационная жалоба должна соответствовать требованиям законодательства, которые предъявляются к ней по ст. 378 ГПК РФ.
Принимать к рассмотрению документ будет районный суд, а выносить по нему решение уполномочен уже орган власти более высокого назначения, например, областной суд. Однако при этом рассмотрение апелляции будет проводить суд второй инстанции, если документ будет принят. Среди отказа в приёме апелляции к рассмотрению можно выделить основные причины, а именно:
- Истёк срок подачи жалобы, отведённый по закону.
- Отказано в восстановлении просроченного периода по ходатайству подающего жалобу лица.
- Некорректное оформление документа.
- Отсутствие личной подписи в жалобе или прилагаемых документах, несмотря на перечисление их в теле апелляции.
Отказ в приёме жалобы
Апелляционный суд, принявший жалобу к рассмотрению, может вынести отказ в её удовлетворении и оставить первичное решение без каких-либо изменений.
В случае же наложения судом административного штрафа на нарушителя, срок подачи апелляции ограничивается, как правило, 10 сутками, после которых постановление считается вступившим в законную силу.
Когда решение арбитражного суда так или иначе затрагивает имущественные права сразу нескольких лиц, либо наложение взыскания выносится в большом объёме, что требует детального анализа каждого пункта обстоятельств, изложенных в решении, срок апелляции продлевается до 20 суток.
Важно! Если у стороны судебного процесса, желавшей подать жалобу, имелись объективные причины, не дававшие ей возможность подать документ в отведённое законом время, суд имеет полномочия на продление срока, но лишь в том случае, когда истец или ответчик до окончания действующего периода подачи смогут представить внятное объяснение своих уважительных причин.
Судебные процессы — это сложная юридическая процедура.
Неверно составили заявление или подали не все документы — иск оставят без движения. Неправильно изложили суть дела — проиграли суд.
Без квалифицированной помощи ведение судебных споров чревато негативными последствиями. Если ваша жизнь ведет вас в суд, мы настоятельно советуем идти туда не в одиночку, а с юристом.
В какой срок суд проверяет иск?
После подачи заявления судебная канцелярия его регистрирует и вносит информацию в базу.
Далее оно передается на рассмотрение назначенному судье.
Жалобы в Президиум суда субъекта и Коллегию ВС РФ необходимо подать в течение полугода со вступления обжалуемого решения в силу.
Сначала заявление проходит «фильтрацию», которая может занять до 10 дней. Если жалоба успешно прошла проверку, это время не учитывается в исчислении полугодового периода. С момента вынесения определения начинает отсчитываться срок рассмотрения.
В Президиуме регионального суда дело разбирают на протяжении месяца или двух, если потребовалось запросить дополнительные материалы из апелляционного или начального суда.
Время, пока документы «кочуют» между инстанциями, не входит в общий срок рассмотрения жалобы.
Несмотря на внушительный период, данный арбитрам на принятие решения по кассационной жалобе, большую его часть занимает подготовка к делу и рассылка извещений участникам.
Истец в указанный срок подал необходимые документы. В связи с чем, суд возобновил производство 02.11.2019. Так как назначаемый срок для рассмотрения таких дел составляет 1 месяц, то заседание должно быть проведено не позднее 02 декабря 2019 года.
Если заявление подается в вышестоящий суд (апелляционная или кассационная инстанция), то здесь тоже есть свои сроки.
При подаче жалобы по гражданскому делу судебное заседание будет назначено не позже двух месяцев.
Если она подается по административному делу, то срок для приглашения сторон в вышестоящий суд не должен превышать 3 месяцев.
Источники:
ГПК РФ Статья 122.
- правильно ли истец выбрал суд;
- соответствуют ли закону форма и содержание иска;
- все ли документы приложены к заявлению для суда и других участников дела;
- имеется ли расчет задолженности;
- и другие.
На изучение этих вопросов судье отводится пять рабочих дней. Срок начинает течь на следующий день после поступления заявления в суд.
По истечении этого времени может быть один из следующих вариантов.
Заявление принято судом к производству. В этом случае судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и прописывает дату предварительного заседания.
Кассационные жалобы на решения мирового суда также не могут быть обжалованы в надзорной инстанции.
- Надзор по представлению председателя ВС РФ, в данном процессе может быть обжаловано любое судебное постановление, в том числе и приказ мирового судьи.
Как взыскать судебные расходы после вынесения решения? Ответ узнайте прямо сейчас.
Дополнение
Согласно решению Пленума ВС РФ от 11.12.2012 №29 подача дополнения к кассационной жалобе не предусмотрена ГПК РФ.
Судебная практика
Судебная практика показывает, что кассационное производство часто встает на сторону истцов и позволяет им добиться требований, указанных в исковых заявлениях:
- По гражданскому делу. Администрация муниципального образования обратилась в районный суд с иском к С.