Xtv vjnbdbhjdfn mvjhfkmysq dhtl
- Кому придётся доказывать причинение морального вреда в суде?
- Как доказать моральный ущерб?
- Правила для составления заявлений
- Подтверждение неблагоприятных последствий
- Входит ли сумма взыскания в сумму иска по закону
При нарушении прав потребителя
- Доказательство и обоснование в суде
- Величина компенсации
- Как описать моральный вред в исковом заявлении?
- Пример 1
Кому придётся доказывать причинение морального вреда в суде?
Доказывать нанесение морального вреда в суде придётся истцу. Адвокат в данной ситуации больше выступает в роли посредника и должен подготовить своего подопечного для публичного выступления, т.к. многие люди теряются из-за давления толпы.
В суде истцу предстоит доказать:
- совершение действий (бездействие), которые привели к физическим и моральным страданиям;
- характер и время совершения действий;
- какой характер страданий испытывал истец и как они выражались;
- какие права истца были нарушены и на какие права посягал ответчик;
- степень вины ответчика.
Помимо того, чтобы грамотно подобрать доказательную базу и собрать показания свидетелей, потребуется правильно составить исковое заявление для суда.
Нужно действовать!!!
Как доказать моральный ущерб?
Во взыскании морального вреда нам помогает статья 151 Гражданского кодекса РФ, которая гласит о том, когда гражданину причинен моральный вред, который подразумевает собой физические или же нравственные страдания, действиями иных лиц, которые фактически нарушают его неимущественные права как человека либо могут посягать на его личные и нематериальные блага.
Формулировка довольна сложная, но именно этой статьей руководствуется суд, когда взыскивает в пользу потерпевшей стороны моральный ущерб. Суд не может просто удовлетворить исковое заявление о взыскании морального вреда, ему требуется установить размер морального ущерба, понесенного стороной.
нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.
Статьей 151 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, которая введена в действие с 1 января 1995 г., указанное положение сохранено лишь для случаев причинения гражданину морального вреда действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.
Однако любой адвокат скажет Вам, что зло всегда должно быть наказано, даже если зло себя таковым не считает.
Необходимо привести доказательства для следующих вопросов:
- Не только вину, но и её степень.
- Фактическое выражение страданий истца.
- На какие именно блага посягает ответчик?
- Когда были совершены противоправные деяния?
- Описание действий, которые совершил ответчик.
- Причины морального ущерба, состоящие в действиях или бездействиях.
Одной доказательной базы во всех подробностях недостаточно. Нужно исковое заявление, составленное по всем правилам. По данным требованиям оформляют и обоснование морального вреда при ДТП.
Правила для составления заявлений
Иск составляется в нескольких частях.
Подтверждение неблагоприятных последствий
Обязанностью заявителя является необходимость доказательства взаимосвязи между действиями ответчика и испытанными страданиями.
Также в целом рекомендуется привести доказательства присутствия этих страданий, хотя это в некоторых случаях довольно затруднительно, но чем максимальнее будет доказательная база, тем оптимистичнее результат судебного процесса.
Обязанность и правила доказывания своей правоты в суде изложены в главе 6 ГПК РФ.
Входит ли сумма взыскания в сумму иска по закону
Исходя из норм статьи 91 ГПК, размер компенсации определяется согласно исковому заявлению о взыскании денежных средств. Стоимость иска прямо зависит от взыскиваемой суммы. Аналогичная норма вытекает и из статьи 103 Арбитражного процессуального кодекса РФ.
При этом в стоимость иска не включается компенсация за моральный вред.
При нарушении прав потребителя
Моральный вред наносится покупателю, который приобретает любые товары. А также заказчику, который пользуется товарами и услугами. Случаями, когда наступает вред, могут служить обнаружения в товаре существенных недостатков.
Из-за этого человек не может больше пользоваться купленной вещью. А также в ситуации, когда использование товара ненадлежащего качества нанесло вред здоровью человека.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Задать вопрос
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Доказательство и обоснование в суде
Моральный ущерб возможно компенсировать только лишь посредством судебного процесса.
Величина компенсации
Максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика.
Если судья решил значительно снизить размер компенсации, по сравнению с требованиями истца, то он обязан привести мотивы своего решения и разъяснить почему именно назначенную сумму он считает приемлемой и разумной, подчеркивает высшая инстанция.
Суть дела
До высшей инстанции дошел спор жительницы столицы с Министерством внутренних дел о компенсации морального вреда, причиненного преступлением: в дежурной части одного из отдела полиции Санкт-Петербурга пьяный сотрудник уголовного розыска случайно застрелил ее сына.
Истица настаивала на взыскании 4 миллионов рублей, однако Замоскворецкий суд снизил компенсацию до 150 тысяч рублей, а Мосгорсуд это решение поддержал.
При этом суды сочли, что смерть сына безусловно причиняет заявительнице глубокие нравственные страдания.
Нужно непросто возражать против доводов истца, когда он действительно пострадал, но ведь никто не застрахован от случайностей и несчастных случаев. В таком случае нужно показать судье свое согласие с материальной частью искового заявления, но полный отказ в части взыскания морального вреда поскольку в поведении истца и в фактических обстоятельствах дела являются расхождения.
Как описать моральный вред в исковом заявлении?
Писательским талантом владеет далеко не каждый человек, а после пережитого потрясения тем более тяжело будет собраться с мыслями и изложить все на бумаге в исковом заявлении.
Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий истца, объясняемых его индивидуальными особенностями, характер страданий и иные, заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости. Поэтому даже при сходных ситуациях суммы взыскиваемых судом компенсаций могут существенно разниться. Как отмечают юристы, в целом в России компенсация морального вреда остается на невысоком уровне.
Лидером по количеству рассматриваемых дел подобной тематики является столица нашей Родины — Москва и Московская область.
Тогда как на Западе рассмотрение и взыскание компенсации моральных страданий случается значительно чаще, а суммы достигают внушительной величины.
Пример 1
Н. обратилась в суд с иском компенсировать моральный вред, причиненный ей и ее несовершеннолетней дочери в результате смерти супруга. В судебном заседании было установлено, что смерть супруга Н. наступила в результате производственной травмы, произошедшей из-за несоблюдения работодателем требований охраны труда, о чем был составлен соответствующий акт. Н. не работает, так как ухаживает за дочерью-инвалидом.
В связи с переживаниями, вызванными гибелью мужа и единственного кормильца семьи, находилась на лечении в стационаре неврологического отделения больницы, продолжает амбулаторное лечение.
У ее дочери после смерти отца также ухудшилось состояние здоровья и психоэмоциональное состояние.
Выслушав истца ФИО5, поддержавшую доводы апелляционной жалобы и просившую изменить вышеуказанное решение суда увеличив размер компенсации морального вреда. Заключение прокурора ФИО6, полагавшей, что решение Промышленного районного суда от ДД.ММ.ГГГГ подлежит изменению в части размера компенсации морального вреда, который необходимо увеличить. Обсудив доводы, изложенные в апелляционной жалобе, проверив законность и обоснованность решения суда в пределах доводов жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с ч.
1 ст. 327 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях относительно жалобы.
Согласно ст.