В новосибирске как осужденных этапируют из сизо 1 в суд
И далеко не всегда такой путь связан с отбытием в колонию.
Существуют и другие ситуации, при которых осужденный подлежит транспортировке:
- Доставка осужденного на суд, находящегося в СИЗО по постановлению об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.
- Доставка осужденного на суд, куда поступило новое уголовное дело в отношении него, если он уже отбывает срок за другое преступление в какой-либо колонии. Нередко происходит так, что осужденный сидит, например, в тюрьме в Татарстане, а на судебный участок в Челябинской области поступает новое уголовное дело в отношении него. В этом случае судья выносит постановление об этапировании, направляет его в другой регион.
В купе где в обычном вагоне размещаются 4 человека – в вагоне для осужденных доходит до 12, плюс вещи в три яруса.
Этап может занять от нескольких дней до нескольких недель, и все это время по сложившейся еще со времен ГУЛАГа традиции ни самому заключенному, ни его родственникам не сообщают, куда его везут и когда он сможет выйти на связь. К этому надо быть готовым.
Если расстояние до лагеря значительное, то осужденных везут от тюрьмы до тюрьмы и помещают в транзитные камеры, существенно отличающиеся от обычных камер СИЗО. Это часто грязные камеры с сыростью и плесенью на стенах и потолках, иногда крысами и тараканами, и почти всегда очень скудной едой (здесь помогут собранные еще в СИЗО продукты).
В новосибирске как осужденных этапируют из сизо 1 в суд
Это сделать можно лично или отправить электронное письмо. Но для этого вам понадобятся не только данные о родственнике, но еще и документы, подтверждающие ваше близкое родство.
Хотя, если у вас такие имеются, то проще уже будет обратиться в ближайшее отделение полиции, служащие в котором могут предоставить вам наименование тюрьмы и избавить от самостоятельного посещения сразу нескольких исправительных организаций.
У вас есть два способа упростить и даже ускорить поиск заключенного.
- Первый: это обратиться в те же правоохранительные органы, но с заявлением о пропаже человека. Результата вы добьетесь быстрее, а также для этого вам не надо обладать информацией о судебном заключении (потому как в большинстве подобных случаев люди ей и не располагают).
- Второй: это обратиться за помощью к адвокату.
В новосибирске как осужденных этапируют из сизо 1 в суде
Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами.Порядокнаправления осужденных в исправительные учреждения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
2. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания».
Правилач. 1 ст.
В новосибирске как осужденных этапируют из сизо 1 в судаке
Кто занимается конвоированием?
Конвоирование заключенных в 2020 году осуществляют специальные отделы органов внутренних дел. Для этого создаются подразделения охраны и конвоирования.
В их задачи входит:
- Содействие исполнению наказания при помощи доставки осужденных до колоний, тюрем, изоляторов;
- Содействие осуществлению правосудия при помощи доставки осужденных до зала судебного заседания;
- Защита общественной безопасности от преступника;
- Защита преступника от возмущенной общественности.
Состав группы конвоя выглядит следующим образом:
- Начальник конвоя;
- Помощник начальника;
- Кинолог с собаками;
- Конвоиры.
Конвой может быть обычным и усиленным.
Судья не вправе отказать в таком свидании при обращении родственников осужденного.
- Почему руководители следственных изоляторов, отказывая известить, куда направляется осужденный, указывают на то, что родственников известят о месте отбывания наказания после прибытия этого осужденного в точку назначения?
Думаю, что руководители следственных изоляторов, привыкшие пренебрежительно относиться как к самим осужденным, их правам, так и к родственникам осужденных, умышленно вводят их в заблуждение, ссылаясь уже на иные нормы закона, которые действительно обязывают руководителей уже исправительных колоний (не следственных изоляторов) уведомить в течение 10 дней одного из родственников осужденного о его прибытии к месту отбывания наказания.
При этом попытка на доставку собственных вещей дается всего одна.
- По этапу лучше селиться в тех вагонах, где присутствует кто-то из знакомых осужденных. Всех осужденных перевозят вместе без разделения на статьи. Поэтому осужденный, приговоренный к лишению свободы в полгода, может ехать вместе с опасным преступником-рецидивистом.
- Перед этапом не рекомендуется много есть и пить.
Это связано с тем, что возможности сходить в туалет будут на пути строго ограничены.
- Не рекомендуется брать с собой сим-карты и сигареты в большом количестве.
- Обязательно прихватите аптечку, в которой присутствуют антибиотики и противовоспалительные препараты.
Эти наставления носят рекомендательный характер.
Российской Федерации.
Рассматриваемая позицияЗаконанаправлена на сохранение и поддержание связи осужденного со своей семьей, что в дальнейшем поможет ему социализироваться в обществе.
Не соблюдение властями России положений ст.ст.394-395 УПК РФ и ст.ст.17 и 75 УИК РФ является нарушением ст.8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
- Как быть, если администрация следственного изолятора не исполняет требования Федеральных законов и не желает уведомлять родственников осужденного о том, куда его направляют для отбывания наказания?
Так как надзирающие прокуроры и руководители ФСИН России укрывают факты нарушения законности со стороны администраций следственных изоляторов и не привлекают должностных лиц к ответственности, рекомендуется избирать следующий путь.
В.Т. Томин, М.П. Поляков, 3-е изд., перераб. и доп, «Издательство Юрайт», 2009 г., где указывается:
«Следует отметить, что, если родственники не получили от администрации следственного изолятора сообщения о том, куда он направлен для отбывания наказания, они имеют право (устно либо письменно) обратиться за получением такой информации в суд, вынесший приговор, либо к прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов администрацией мест содержания под стражей».
На моей практике многочисленных подобных обращений никогда ни суд, вынесший приговор, ни надзирающий за СИЗО прокурор не уведомили кого-либо о том, куда отправлен осужденный.
Следует отметить, что затронутый вопрос очень актуален. В Москве, например, руководители следственных изоляторов в очень-очень редких случаях уведомляют родственников, куда будет отправлен осужденный.
Например, если контакты с семьей заключенного были давно нарушены, или он сам отказался от звонка родственнику, который ему предоставляет законодательство.
Перед тем, как непосредственно разбирать способы того, как можно узнать место содержания под стражей, в котором находится человек, упомянем то, что есть два основных вида тюрем, которые существуют в нашей стране: окружные и федеральные.
Отличаются они сроком, который должен отбывать заключенный. В окружных тюрьмах содержатся преступники, чей тюремный срок не превышает одного года. Прочие определяются в федеральные.
Как уже было сказано ранее, единого реестра заключенных попросту не существует, но у большинства тюрем есть свои официальные сайты, на которых они могут предоставить информацию о том, числится у них конкретный человек или нет.
Всем распределением осужденных по колониям занимается специальный отдел СИЗО.Там лежат все личные дела осужденных с приговорами и обвиняловками (не путать с уголовными делами). В делах все данные, на осужденного включая его родственные связи и прописку по месту жительства.
Прописка является основополагающим фактором для распределения арестанта в определенную колонию. Норма с местом жительства закреплена законодательно в статье 73 УИК (уголовно-исполнительный кодекс).
Проще говоря, где прописан осужденный, там и сидеть.
Теперь самое интересное. Что делать, если соответствующего режима колонии нет в регионе? К примеру, человеку дали строгий режим, а он впервые осужден.