Больничный совпавший с отпуском
Ситуации, когда работник заболевает во время отпуска и оформляет лист нетрудоспособности, нередки. В соответствии с частью первой ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника. Согласно ст. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169, если период временной нетрудоспособности наступил во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней.
Однако, что именно следует понимать под «соответствующим количеством дней», в указанном нормативном акте не уточняется.
Факт несвоевременной постановки работодателя в известность о болезни во время отпуска не освобождает его от выплаты больничного, даже если сотрудник сообщил об этом только после выхода из отпуска с учетом присуммированных дней болезни.
Сложнее ситуация будет обстоять в том случае, когда сотрудник написал заявление о выходе в отпуск, а за несколько дней до этого заболел. В этом случае поступать необходимо так же, как и в предыдущем случае. Сотрудник со своим руководителем должны самостоятельно решить этот вопрос одним из предложенных вариантов.
Узнать более подробно об этом вы можете их следующего видео.
Когда не оплачивается
Отпускные дни у работника могут быть различными, поэтому не во всех случаях больничный будет оплачен, а также будут увеличены дни отпуска.
Больничный совпавший с отпуском
Писать свои данные надо в родительном падеже.
- Посередине листа указываем название документа. В этом случае это будет «Заявление».
- Далее прописываем суть. Здесь надо указать, что вы просите перенести часть отпуска продолжительностью конкретного количества дней на определенный период в связи с тем, что во время вашего отпуска вы находились в нетрудоспособном состоянии определенное количество дней.
- В качестве основания указываем лист, подтверждающий выданный вам больничный. Обязательно указываем его реквизиты.
- Ставим подпись и дату.
Я рекомендую оформлять электронный лист больничного, так как в больших компаниях бывают ситуации, когда лист может затеряться.
Как оплачивается больничный совпавший с отпуском
- ссылка на приложение (больничный лист);
- указание основания для издания приказа (заявление);
- ссылка на 124 статью ТК РФ;
- подпись и расшифровка
Перенос по ТК РФ
Если во время оплачиваемого отпуска был взят больничный лист, то, помимо продления, сотрудник может претендовать на перенос отпуска.
При этом период, на который он переносится, определяется совместно с работодателем.
Для совершения данного действия сотрудник должен составить заявление.
В нем необходимо отметить такую же информацию, как и в случае с продлением отдыха.
Единственным отличием является то, что в документе нужно указать желаемую дату, при наступлении которой работник хочет воспользоваться оставшимися отпускными днями.
Образец заявления о переносе — скачать:
Далее заявление рассматривается руководством фирмы.
Если год заканчивается, неиспользованные дни будут перенесены на следующий год.
- Работодатель обязан издать специальный приказ о переносе отпуска. С этим документом работник обязательно должен быть ознакомлен.
Издавать приказ в первом случае работодателю не требуется, однако многие издают его во всех случаях. Это право каждой организации.
Заявление
В некоторых случаях составление заявления может вызвать некоторые трудности. Многие крупные компании имеют готовые бланки заявлений на каждый основной случай, в которых уже пропечатана шапка документа.
Но даже если вы пишите заявление на обычном листе, действовать нужно в следующей последовательности:
- Сначала указываем должность вашего руководителя, на которого вы пишите данный документ.
Для реализации соответствующего переноса работник должен после выхода на работу направить в кадровую службу заявление о переносе появившихся у него по причине болезни дополнительных дней отпуска, не использованных сразу. На основании данного заявления, а также листка нетрудоспособности кадровая служба вносит необходимые коррективы в график отпусков организации.
Если сотрудник и работодатель договорились о переносе отпуска, который появился у сотрудника по причине болезни, то работодатель будет обязан осуществить расчет пособия по листку нетрудоспособности исходя из среднего заработка человека за период, предшествовавший появлению у работодателя обязанности предоставить данное пособие.
Работник должен указать следующие сведения:
- период отпуска по графику;
- даты, на которые переносится отдых;
- основание для переноса (номер листка нетрудоспособности);
- количество переносимых дней;
- дату составления заявления.
На основании заявления сотрудника работодатель составляет приказ, в котором указываются:
- основания, по которым период отдыха у работника смещается (заявление и лист нетрудоспособности);
- даты, на которые переносится отдых;
- ФИО работника;
- указания для бухгалтерии и отдела кадров.
При оформлении приказа также необходимо отразить перенос отпуска сотрудника в графике отпусков и личной карточке.
Оплата больничного
Оплата больничного листа во время отпуска производится в общем порядке.
Важно! Если сотрудник заболел, находясь в другой стране, работодатель вправе отказать ему в оплате больничного листа.
Для получения выплаты гражданин должен обратиться в медицинское учреждение, находящееся в государстве, котором он заболел. Специалисты зарубежной клиники должны оказать ему медицинскую помощь и оформить листок временной нетрудоспособности.
По возвращению в РФ сотруднику необходимо посетить поликлинику и предоставить врачу полученный ранее больничный лист.
В соответствии с данными, содержащимися в документе, специалист должен оформить больничный, составленный по российским стандартам.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
- Пособие по временной нетрудоспособности может назначаться, если работник во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска заболел или получил травму.
- Больничный лист по уходу за ребенком, полученный работником во время своего отпуска, не оплачивается.
- Дни отпуска, совпавшие с периодом болезни, работник может продлить или перенести на другое время по согласованию с работодателем. Если во время отпуска заболел его ребенок, то возможности продлить или перенести часть отпуска нет.
- Дни нетрудоспособности, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, не могут быть включены в число дней, на которые должен быть продлен отпуск.
- Больничный лист, который работник принес после отпуска, подлежит оплате (если болел ребенок, то только за дни, не совпавшие с «отпускным» периодом).
Каждый гражданин, осуществляющий свою трудовую деятельность на официальной основе, по Трудовому кодексу РФ имеет право на ежегодное оплачиваемое время отдыха.
На протяжении отпуска сотрудник может заболеть и оформить больничный.
Для получения компенсации за дни болезни, совпавшие с отдыхом, ему следует придерживаться определенной тактики действий.
Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
Что делать, если временная нетрудоспособность выпадает на очередной отдых?
Наступление периода временной нетрудоспособности не свидетельствует о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск испорчен.
Важно знать, в каких случаях он не оплачивается:
- В период учебного отпуска. В это время студент может ждать оплату только в том случае, если его отпуск закончился, и начались обычные трудовые дни.
- В декретный отпуск. Этот период установлен в течение определенного срока до достижения малышом 3 лет.
ВниманиеПоэтому продление его не будет зависеть от болезней человека. Также и оплата здесь осуществляется только до достижения ребенком полутора лет. И размер оплаты строго фиксированный, он составляет 40 %.
На данную сумму никак не влияет количество дней болезни в этот период. - В отпуске, который был взят без сохранения зарплаты. Если сотрудник взял такой отпуск по личным обстоятельствам, то эти дни не будут ему оплачены.
:
- продлить отпуск на количество нетрудоспособных дней;
- перенести отдых на другой период.
При этом работодатель самостоятельно без согласия сотрудника не вправе решать, как именно поступать.
Но стоит помнить, что не во всех случаях отпуск может продлеваться из-за больничного, так ежегодный отпуск переносится в связи с больничным по уходу за ребенком, если это прямо предусмотрено в локальном нормативном акте (ч.1 ст.124 ТК РФ, п.п.а п.17 Правил об очередных отпусках, Письмо Роструда №ГП/4629-6-1 от 01.06.2012 г., Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-8536 от 26.10.2018 г.), также отпуск не продлевается в связи с больничным, если отпуск взят с последующим увольнением (Письмо Роструда № 5277-6-1 от 12.12.2007 г.)
Продление отдыха
Продление отпуска в связи с больничным не требует от сотрудника никаких заявлений.