В новосибирске как осужденных этапируют из сизо 1 в суд
Осужденный сам определяет, кому из родственников необходимо направить уведомление. Представитель администрации следственного изолятора обязан встретиться с осужденным и выяснить этот вопрос.
Таким образом, как минимум два федеральных закона обязывают администрацию следственных изоляторов уведомлять родственников осужденных, куда будет отправлен тот либо иной осужденный для отбывания наказания.
Это — обязанность администрации следственного изолятора, за неисполнение которой должностные лица подлежат ответственности.
Уведомление должно последовать до отправления осужденного к месту отбывания наказания.
Поэтому лучше сложить в разложенный матрас тарелку, кружку, ложку, скрутить его максимально туго и перевязать перекрученной в некое подобие веревки одной из простыней, держа за которую, как за ручку, этот своеобразный баул можно будет переносить.
В некоторых колониях и тюрьмах вновь прибывшим не дают тарелок, кружек и ложек – вилки строго запрещены, — также, как и все столовые предметы из стали. Поэтому на этап имеет смысл на всякий случай взять с собой многоразовую пластиковую посуду, пластиковые ложку и нож.
Осужденного, которого должны этапировать выводят из камеры рано утром до времени подъема и отводят в специальные помещения -“отстойники”, где собирают людей перед транспортировкой куда-либо. Личный обыск и обыск сумок — обязательная процедура перед отправкой.
В новосибирске как осужденных этапируют из сизо 1 в суд
К сожалению, ни один человек на свете не застрахован от бед и несчастий, которые уготовила ему судьба. И, так уж сложилось, что мы переживаем не только за себя, но и за близких нам людей. Даже если те оступились и совершили какой-то тяжелый проступок, мы не перестаем о них заботиться.
Эта статья посвящена тому, как найти осужденного, а точнее узнать название исправительного учреждения, где он находится.
Потому что, как оказалось, в силу различных обстоятельств с заключенным очень легко потерять связь.
Есть ли единая база заключенных
Единого списка, в котором перечислены имена людей, приговоренных к лишению свободы, увы, не существует.
В новосибирске как осужденных этапируют из сизо 1 в суде
ФСИН. Там решат куда поедут данные статьи УК.
На стадии суда осужденный знает, по какой статье уголовного кодекса он обвиняется, что примерно дает основания полагать о возможном решении по нему. Получая режим содержания, можно узнать куда поедешь, а сотрудники, которым в принципе запрещено говорить об этом арестанту, сообщают такое, если поддерживают человеческие отношения с сидельцем.
На этом хотелось бы закончить, если понравилось, ставьте палец вверх.
Это некоммерческий проект, здесь я отражаю свои наблюдения и мысли. Хотите узнать больше про самую закрытую структуру России, подписывайтесь на канал.
В новосибирске как осужденных этапируют из сизо 1 в судаке
В связи с тем, что указанный вопрос приобрел в России в настоящее время системную проблему, особенно в городе Москве, возникла необходимость в размещении письменной консультации на сайте.
Сразу хочу отметить, что этот вопрос очень четко и ясно отражен в российском законодательстве и проблема возникает исключительно из-за того, что руководители следственных изоляторов то ли по малограмотности, то ли в силу злого умысла постоянно вводят людей в заблуждение, ссылаясь на то, что родственников уведомят о месте нахождения осужденного уже после прибытия их в точку назначения, то есть к месту отбывания наказания. Это и так и не так. В этих ответах звучат ссылки на другие нормативные акты, регулирующие другой юридический аспект отношений, и уклоняются такими ответами от исполнения других норм закона.
УПК применяются в случаях, когда был постановлен обвинительный приговор, причем не любой, а приговор по которому лицо, содержащееся под стражей, было приговорено к аресту или лишению свободы.
Эти правила обязывают администрацию места содержания под стражей (т.е. администрацию следственного изолятора, по общему правилуп. 2 ст. 75УИК) известить одного из близких родственников или родственников (п. 4,37 ст. 5УПК) осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.
Указанное уведомление обязательно направляется названным лицам и в том случае, когда лицо, впервые осужденное к лишению свободы на срок не свыше пяти лет, которому наказание назначено в исправительной колонии общего режима, с его согласия оставлено в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию (ч. 1 ст. 74УИК).
Наверняка знать о том, как пройдет этап, и сколько времени займет путешествие, невозможно.
Процедура транспортировки осужденных
Иногда осужденным приходится долго ждать своей очереди на этап. Это обусловлено тем, что сотрудники ФСИН пытаются максимально укомплектовать поезда для отправки осужденных. Ради одного преступника никто не станет организовывать этап.
Перед отправкой в отношении осужденного и его имущества будет проведен детальный обыск.
Обыск, в принципе, будет проводиться часто, перед и после каждого перемещения на этапе.
Путешествие осуществляется в специальных «вагон-заках». До железной дороги осужденных доставляют на специальных автомобилях.
Обычно осужденных доставляют в пересыльную тюрьму, из которой распределяют их по колониям.
Кто занимается конвоированием?
Конвоирование заключенных в 2020 году осуществляют специальные отделы органов внутренних дел. Для этого создаются подразделения охраны и конвоирования.
В их задачи входит:
- Содействие исполнению наказания при помощи доставки осужденных до колоний, тюрем, изоляторов;
- Содействие осуществлению правосудия при помощи доставки осужденных до зала судебного заседания;
- Защита общественной безопасности от преступника;
- Защита преступника от возмущенной общественности.
Состав группы конвоя выглядит следующим образом:
- Начальник конвоя;
- Помощник начальника;
- Кинолог с собаками;
- Конвоиры.
Конвой может быть обычным и усиленным.
Его направят в колонию строго режима для впервые осужденных находящуюся либо в соседнем регионе, либо в регион, который закреплен за областью. К примеру, прописан в Туле, осужден там же, нет соответствующего режима, направят в Самару, потому что так закреплено направлять в этот город (пример взят из потолка, чтоб понятно было).
Также, допустим, судят в Красноярске, а прописан в Ростове, едешь в город по месту жительства. Тут понятно, где родился, там и пригодился, а также нет нужного режима, поехал дальше.
Ещё основным моментом является статья уголовника, также все прописано в УИК ст.
73, где сказано, что осужденные со статьями уголовного кодекса 126, 127.1, 205-206, 208-211, 275, и т.д., (можно посмотреть в УИК кому интересно) направляются федеральным органом, т.е.
Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10 дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами.Порядокнаправления осужденных в исправительные учреждения определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.
2. Администрация следственного изолятора обязана поставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания».
Правилач. 1 ст.
По прибытии в пересыльную тюрьму прибывшего непременно ожидает очередной обыск, и надо быть готовым в худшем случае провести несколько часов в тесных камерах — “отстойниках”, где при большом скоплении людей и их вещей нет возможности сесть.
Тем, кто курит и берет с собой в дорогу большой запас сигарет, следует учесть, что при многочисленных обысках во время этапа, сигареты могут быть разломаны пополам, а также частично присвоены сотрудниками учреждений.
Брать с собой из СИЗО на этап сотовый телефон или сим-карты категорически не рекомендуется – их почти наверняка найдут при одном из обысков, и в колонию человек приедет уже с актом о нарушении, что негативно скажется на УДО и может полностью перечеркнуть все шансы выйти раньше срока.
А вот минимальный набор лекарств пригодится: антибиотики широкого спектра действия, обезболивающие, капли от насморка, средства от простуды.
Лучше постараться попасть в один автозак, один вагон, одну камеру в пересыльной тюрьме с теми, кого хоть немного знаешь, с кем сидел в одной камере в СИЗО и имел нормальные отношения. Это дает дополнительную моральную и физическую поддержку.
Не стоит принимать близко к сердцу разные страшилки от “бывалых” заключенных. Они могут быть сильно преувеличены, и иметь целью продемонстрировать свою осведомленность о тюремной жизни и поднять значимость в глазах других осужденных.
Встречаются и правдивые рассказы, но надо также понимать, что колонии везде разные и опыт пребывания в одних может быть очень далек от опыта пребывания в других.
Перед этапом нежелательно много есть и пить, поскольку сходить в туалет часто будет просто негде. Сотрудники ФСИН не будут останавливать машину и выпускать зека, чтобы тот сходил в туалет. При транспортировке в вагонах аналогичная ситуация.