Тест для аналитика при приеме на работу
Соискателю надо быстро понять, с какими числами следует производить операции.
По результатам тестирования будет понятно, сможет ли специалист справиться с математическими задачами на новой должности.
Пройти онлайн тест по математике можно здесь.
Логические
Логические тесты на работу первый взгляд абсурдны. В одной из задач сказано, что некоторые улитки — горы. Горы обожают кошек. Значит, все улитки обожают кошек.
Главное для тестируемого сосредоточиться, построить логическую цепочку, объяснить её, не обращая внимания на улиток и кошек.
Тесты для аналитиков при приеме на работу
2. Игнорируйте чужие результаты. Не позволяйте себе думать о там, как быстро или медленно данные вопросы решали другие люди. Постарайтесь сконцентрироваться на том, что вы делаете.
3.
Вопросы могут быть с подвохами. Иногда вопросы к числовым тестам составляются таким образом, чтобы увести вас в ложную сторону. Остерегайтесь таких вопросов, они сделаны специально, чтобы проверить вашу внимательность.
Уровень знаний для решения числового теста сопоставим с уровнем, требуемым для решения базовой части ЕГЭ по математике. Ключевым моментом является поиск необходимой информации для решения в таблицах, графиках и диаграммах, в условиях ограниченного времени.
Аналитические тесты при приеме на работу
Особенностью является то, что чек-листы компонуются теми тестовыми случаями, которые показательны для определенного требования.
- Тестовый случай (тест-кейс) – формализованное описание одной показательной проверки на соответствие требованиям прямым или косвенным.
Тест для аналитика при приеме на работу
Данные представлены в формате графиков, диаграмм, таблиц, ниже идут варианты ответов, причем их может быть 4-5, а может – несколько десятков с мелким шагом, чтобы нельзя было подобрать правильный вариант.
Сами задачи предполагают использование простых арифметических действий, для решения понадобится вычислять проценты, работать с таблицами, гистограммами, диаграммами, выполнять перевод валют, вычислять акции и дивиденды. Тесты на собеседовании часто трансформируются под конкретную компанию или отрасль, то есть, для бухгалтеров надо будет решать проводки, для финансистов – высчитывать дивиденды и т.п.
Иногда, на сложных уровнях, дается большой массив информации, и надо найти те данные, что нужны для расчетов, при этом игнорируя остальное. Может быть дана большая таблица, несколько графиков или гистограмма, совмещенная с графиком.
Нужно выбрать из нескольких вариантов или самому придумать ответ.
Но есть такой вид вербального теста, когда необходимо прочитать небольшой информационный текст и несколько утверждений. Соискатель должен раскрыть истинность или ложность данного утверждения.
Вербальные тесты дают возможность нанимателю понять, лаконична ли речь кандидата, может ли он словами убеждать, доказывать.
Пройти вербальный тест онлайн можно здесь.
На обучаемость
Многие молодые соискатели в анкетах пишут: «Готов к обучению». А вот люди, имеющие большой стаж и опыт, не желают переобучаться, думая, что знаний, накопленных ими, будет достаточно.
Тест для бизнес аналитика при приеме на работу
Логические тесты
- Сложность: средняя / высокая.
- Вакансии: менеджеры по продукту, логисты, инженеры, экономисты.
Логические тесты определяют, способен ли человек мыслить абстрактно, рассуждать и анализировать. В большинстве заданий нужно выстроить правильный логический ряд из геометрических фигур и их комбинаций. Тесты делятся на четыре темы: «Продолжение серии», «Лишний в серии», «Матрица» и «Аналогия».
Тесты на знание английского
- Сложность: средняя.
- Вакансии: топ-менеджеры, банкиры, разработчики.
Этот тест даёт понять уровень бизнес-английского: сможет ли кандидат правильно вести переписку и переговоры с иностранными партнёрами, прочитать контракт на английском, грамотно составить пресс-релиз.
- ИнфоВходные данные, которые использовались во время воспроизведения кейса.
- Прочую информацию, без которой повторить кейс не получится.
- Критичность и/или приоритет.
- Экранный снимок (скрин).
- Версию, сборку, ресурс и другие данные об окружении.
- Запрос на изменение (улучшение) – описание неявных/некритичных косвенных требований, которые не были учтены при планировании/реализации продукта, но несоблюдение, которых может вызвать неприятие у конечного потребителя. И пути/рекомендации по модификации продукта для соответствия им.
- Отчет о тестировании (тест репорт) – документ, предоставляющий сведения о соответствии/ несоответствии продукта требованиям. Может так же содержать описание некоторых подробностей проведенной сессии тестирования, например, затраченное время, использованные виды тестирования, перечень проверенных случаев и т.
п.
Потенциальному работнику могут предложить решить головоломку, продемонстрировать свои музыкальные навыки и даже… помыть полы. Мы узнали у хедхантеров, какие самые неожиданные тесты могут ожидать соискателей при приеме на работу и как правильно реагировать на них.
Почему мы должны вас взять на работу?
Тест: Очевидный и важный вопрос на собеседовании, но всегда почему-то вызывающий смешанные чувства: «Чем вы можете быть полезны нашей компании?»
Цель: В этом случае от вас хотят услышать не хвалебную песню компании и не о том, какой вы замечательный профессионал.
Правильный ответ: Рассуждайте о том, как вы планируете развиваться в данной компании и что готовы делать для ее развития.
Задачка для банкиров
Тест: При приеме на должность аналитика в одном из крупнейших российских инвестбанков соискателю предлагают решить непростую задачу.
А для того чтобы они не вошли в проверки, необходимо выполнить соответствующий отбор и проверить только, действительно ли кнопка красная.
Пример примитивный, но после его озвучивания соискатели перестают первым делом пытаться налить в стакан радий на тестовом задании J (кто принимал участие в собеседовании на должность тестировщика, тот знает это нехитрое задание на генерацию и отбор тестовых случаев).
Проведение проверок – тут все понятно. Либо согласно документации, либо ad hoc (интуитивно, свободный поиск, без документации). В любом случае это проводится согласно списку отобранных проверок.
Почему-то большинство именно этот пункт называет тестированием.
Имели место и собеседования на должность ведущего инженера по тестированию с претендентами с 10 летним опытом… результат почти всегда удручает. По-моему, дело в том, что очень много противоречивой информации и «неполезного» опыта, ведь очень многие российские компании строят процесс тестирования по модели С. Канера – когда два – три высококвалифицированных тестировщика полностью генерируют, отбирают и описывают кейсы, а проверки проводят 10 -15,100, 500+ «тестеров» не особо вникая в саму суть процесса.
Этим текстом я попытаюсь немного подвести вчерашних, сегодняшних и завтрашних соискателей на позицию тестировщика к пониманию, а что же все-таки такое «тестирование».