Правила подводной охоты в россии 2020 поволжье
Тут все просто и однозначно;
Охота- деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. Важно понимать, что под охотой не обязательно подразумевается убийство животного, отлов и перемещение тоже будут считаться охотой с юридической точки зрения;
Орудия охоты- огнестрельное, пневматическое, охотничье метательное стрелковое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию в соответствии с Федеральным законом от 13 декабря 1996 года N 150-ФЗ «Об оружии», а также боеприпасы, метаемые снаряды к охотничьему метательному стрелковому оружию, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты.
Охотничий билет;
Разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, выданное в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об оружии», за исключением случаев осуществления охоты с применением орудий охоты, не относящихся в соответствии с указанным Федеральным законом к охотничьему оружию.
Охотничий билет выдается любому гражданину, не имеющему непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, и познакомившегося с правилами охотминимума.
А вот аннулировать его могут по решению суда, и в случае получения судимости по умышленному преступлению.
Разрешение на добычу охотничьих ресурсов действует в указанном в нем месте охоты и в указанные в нем даты и сроки, которые не могут превышать срок сезона охоты.
Правила подводной охоты в россии 2020 поволжье
В разных районах периоды нереста, ограничения и запретные виды рыб могут не совпадать, и то, что разрешено к вылову в одном месте, может быть запрещено в другом. Правила отдельных районов России предусматривают дистанцию, на которой находится транспорт от водоема, а также место разведения костра.
Несоблюдение правил рыболовства несет за собой административную и уголовную ответственность.
Административное нарушение карается предупреждением, штрафом или конфискацией орудий совершения админнарушения, а также судна, на котором оно было совершено. В связи с законом № 398-Ф3 от 28.12.2010 г. конфискованные предметы лова могут не вернуть.
Кроме штрафа необходимо заплатить еще и стоимость добычи.
Все правонарушения делятся на лёгкие и тяжёлые. За тяжёлые нарушения применяются максимальные штрафы, а также и тюремные сроки.
- Причинение вреда подводному миру.
- Катание по воде на транспорте в сезон, когда рыба нерестится.
Нарушение правил рыболовства грозит штрафами
Следует помнить, что каждый регион России устанавливает свои правила, которые могут существенно отличаться от правил рыболовства другого региона.
Это объясняется тем, что разные водоёмы находятся на разных климатических территориях. Следует учитывать это подводным охотникам, которые выезжают на охоту из своей местности в другую.
Перед поездкой необходимо изучить правила того водного бассейна, в который отправляетесь.
Помимо этого списка каждый регион может разрешать охоту на каких-то специфичных животных-эндемиков, например для крайнего севера разрешена добыча чаек, крачек и прочих морских птиц.
Разумеется, запрещена добыча животных и птиц занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в Красные книги регионов.
Охотник, охотничий билет и разрешение на добычу
Охотник — это физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.
Запрещено использовать дыхательные аппараты вне зависимости от их конструкции. Если это предполагается на некоторых мероприятиях, то факт должен быть оговорен с сотрудниками Главрыбвода.
Санкции за нарушения
Возможное наказание – одна из наиболее интересных тем для тех, кто решил попробовать себя в качестве подводного охотника.
По российскому законодательству административный штраф за нарушение правил подводной охоты может быть наложен на юридическое или на физическое лицо.
Не всегда проступок повлечет за собой солидный штраф. Законом предусмотрено такое наказание, как устное предупреждение.
Для нас это просто любая добыча, в том числе и заготовленная на месте;
Промысловая охота- охота, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в целях заготовки, производства и продажи продукции охоты.
Любительская и спортивная охота- охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях. Это вот как раз наш пункт, подавляющее большинство охотников — любители;
Услуги в сфере охотничьего хозяйства- услуги, оказываемые охотникам, услуги по изучению охотничьих угодий и иные услуги, определяемые в соответствии с общероссийскими классификаторами видов экономической деятельности, продукции, услуг.
Для охотников-любителей же изменения коснутся в первую очередь разрешением на использование охотничьих луков и арбалетов, расширением сроков охоты на медведя и изменением срока весенней охоты с 10 до 16 дней.
Оглавление:
- Основные положения
- Охотничьи угодья
- Объекты охоты
- Охотник и охотбилет
- Любительская и спортивная охота
- Правила охоты
Основные положения
Начнем с самого важного — ключевых элементов права, вокруг которых и строится весь закон:
Охотничьи ресурсы- объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты.
- Применение вредных веществ, взрывчатки, огнестрельного оружия и других незаконных приспособлений для ловли под водой.
- Охота под водой на дистанции ближе, чем полкилометра к плотинам, шлюзам и другим гидротехническим сооружениям.
- Добыча биологических ресурсов в местах их массового скопления в зимний период и судоходных фарватерах.
- Подводная ловля на рыбопромышленных водных акваториях без договоренности с руководством промышленного предприятия.
- Вылов рыбы в сезон нереста.
- Подводная охота в туристических местах, где наблюдается массовое скопление отдыхающих.
- Применение орудий для подводной охоты, при нахождении на берегу или на судне, а не под водой.
- Использование акваланга или другое устройство, чтобы можно было дышать под водой.
- Выбрасывание добычи.
- данные о владельце;
- характеристики данного орудия добычи;
- учетный номер.
Обратите внимание! Особо в законе № 475-ФЗ указывается запрет на оборот жаберных сетей. Особенности их использования на дальневосточных, сибирских и северных территориях устанавливаются Правительством РФ.
Риски! Ответственность за нарушение правил рыболовства определена ч.
2 ст. 8.17 (за ловлю с нарушением правил в морских водах), ч. 2 ст. 8.37 (за ловлю с нарушением правил на других водных объектах) Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Ч. 6 ст. 9 закона № 475-ФЗ запрещает использование сетей на рыбоводных участках.
Согласно п. 5 ст.
Какие ограничения устанавливает новый закон о любительском рыболовстве
Можно ли по новому законодательству использовать сети
Как будут проводиться соревнования по рыбалке
Какие статьи закона о рыболовстве вступают в силу с 2019 года
Какие ограничения устанавливает новый закон о рыбалке
До 2019 года основным законом о рыбалке был закон «О рыболовстве…» от 20.12.2004 № 166-ФЗ (далее — закон № 166-ФЗ). Однако с 01.01.2020 (а в чем-то и раньше) в дополнение к нему будут применяться правила любительского рыболовства из закона «О любительском рыболовстве…» от 25.12.2018 № 475-ФЗ (далее — закон № 475-ФЗ).
Согласно п.
1 ч. 1 закона № 475-ФЗ любительским рыболовством считается деятельность физлиц по вылову водных биоресурсов для использования в личных целях или при проведении физкультурно-спортивных мероприятий.
Ст.