Регистрация обременения в виде аренды земельного участка
ГПК РФ).
Источники
- Теория государства и права. — М.: Форум, Инфра-М, 2008. — 624 c.
- Тихомиров, М. Ю. Защита жилищных прав. Комментарии, судебная практика, образцы документов / М.Ю. Тихомиров. — М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2016. — 144 c.
- Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник; ТК Велби, Проспект — М., 2016. — 208 c.
Здравствуйте! Меня зовут Андрей Мельников. Больше 16 лет я работаю юристом. За это время я получил большой опыт в своей профессии. Хочу научить пользователей сайта решать разнообразные вопросы.
Данные для создания данного сайта тщательно обрабатывали для удобства пользования. Вся информация изложена в доступном виде.
Уведомить Росреестр о снятии обременения должен собственник земельного участка, либо государственные органы, решением которых снимается ограничение.
Краткие итоги о главном
- Обременение земельного участка устанавливается на основе:
- добровольного соглашения сторон;
- принятого закона;
- постановления властей или нормативного акта.
- Наиболее распространенными примерами обременений являются:
- ипотека, аренда, сервитут, залог;
- особый охранный (защитный) статус земли;
- арест имущества.
- Обременение значит ограничение прав для собственника и предоставление прав другому лицу (лицам).
- Регистрация обременения и снятие обременения проводится в Росреестре.
Регистрация обременения в виде аренды земельного участка
Это не означает, что больше не действуют субъективные права на землю третьих лиц: ранее установленный сервитут, залог и так далее.
Обременение арендой, то есть временное ограничение собственника в пользовании и владении, согласно п. 2 ст. 609 ГК, возникает с момента государственной регистрации договора. Однако ст. 26 ЗК позволяет регистрировать лишь соглашения со сроком действия более 1 года.
На практике аренда обременяет земельные участки только если длится дольше 12 месяцев.
Переход права собственности на землю не прекращает прав арендатора.
Даже если у участка сменился владелец, он без веских оснований не может расторгнуть договор аренды до истечения его срока.
Концессионное соглашение
Концессия – редкая форма обременений. По сути, это разновидность аренды, которая, согласно ст.
Для собственников недвижимости и приобретателей важно, чтобы сделка прошла без проблем и рисков. Они могут возникнуть, если объект имеет обременение (образец свидетельства о праве собственности с соответствующей записью представлен в статье).
Законодательство, допуская совершение тех или иных сделок с объектом, предусматривает определенные правила осуществления операций. Если разъяснять простыми словами, что такое обременение, то оно представляет собой ограничение права собственника, связанное с частичным владением объектом организацией или иным гражданином.
Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса РФ о договоре аренды». В соответствии со сложившейся судебной практикой для государственной регистрации договора аренды части объекта недвижимости мог быть представлен согласованный сторонами договора аренды документ, содержащий графическое и/или текстовое описание той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществляться арендатором (в том числе с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимой вещи).
Со вступлением в силу нового Закона о регистрации изменились и правила регистрации аренды части недвижимой вещи, которые регламентированы данным Законом.
В соответствии со ст.
8 Закона о регистрации № 218-ФЗ в кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости.
Устанавливаются и снимаются решением уполномоченных органов.
- Права требования, предъявленные в порядке судебного производства
- Решение уполномоченного органа об изъятии земельных участков у правообладателей
- Сервитуты (публичные, частные)
- Особый режим пользования земельными участками в санитарно-защитных и охранных природных зонах
- Особые условия охраны объектов природы и окружающей среды
- Иные случаи, предусмотренные законодательством.
Указанные выше виды обременений имеют разную юридическую природу: некоторые из них связаны с обеспечением исполнения обязательств, другие содержат прямые запреты на совершение юридически значимых действий. Кроме того, существуют разные по времени случаи регистрации обременения:
- Одновременно с регистрацией основного права.
Требования о регистрации устанавливаются законом в отношении договоров или решений, на основании которых возникают такие ограничения.
По результатам регистрации сведения о наложенных обременениях вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это – единственный источник, где посмотреть обременения на земельный участок может любой желающий.
Порядок регистрации предусмотрен положениями ФЗ № 218 от 13.07.2015 «О госрегистрации недвижимости».
Процедура зависит от вида ограничений. Например, если это ипотека или аренда, договор и обременение по нему регистрирует одна из сторон. Если арест – сведения о нем в порядке межведомственного взаимодействия передаются в Росреестр чиновниками, наложившими его.
Пройдите социологический опрос!
Проверка обременений
Существует несколько способов, как узнать, есть ли обременение на земельный участок.
Чтобы стать бизнес-партнерами, им нужно просто прийти к консенсусу по поводу условий сделки. В этом вся суть аренды. Один дает в пользование свою недвижимость, другой за это платит.
Недвижимость как объект аренды
К недвижимости относится все, что неразрывно связано с землей: здания и помещения в них, сооружения различного назначения, объекты незавершенного строительства, и конечно же сами земельные участки.
Все эти недвижимые вещи могут использоваться в целях извлечения дополнительного или основного дохода путем предоставления их в аренду или в наем.
Субъекты аренды
При предоставлении в арендное пользование недвижимого имущества стороны именуются Арендодатель и Арендатор.
Арендодатель – это владелец недвижимости, не относящейся к жилой, или уполномоченное им лицо.
Как арендодатель может действовать гражданин, ИП, юр.
Понятие государственной регистрации, приводимое в п. 1 ст. 2 Закона о регистрации, такой дифференциации не дает.
Раскрыть сущность понятий «регистрация права», «регистрация сделки» и «регистрация ограничения» и одновременно отграничить одну регистрацию от другой способно только такое определение, которое четко указывает на последствия осуществления регистрации и на последствия ее отсутствия.
Регистрация — заключительная стадия совершения сделки. Регистрация субъективного права представляет собой завершающий юридический факт, который имеет особое значение в юридическом составе, так как при наличии данного факта и возникает соответствующее субъективное право.
Сформулировать подобное определение регистрации ограничения (обременения) права на основе действующего в РФ законодательства не возможно.
Если федеральная (муниципальная, региональная) земля предоставлена на праве пожизненного владения, бессрочного пользования или аренды, то именно гражданин, а не государство, должен заключать соглашение или быть ответчиком в суде.
Закон, в соответствии со ст.
23 ЗК, предусматривает и публичный сервитут, который устанавливается решением местных или федеральных органов власти в государственных, муниципальных или общественных интересах.
НПА;
- санкции прокурора;
- решений суда о наложении ареста и пр.
При заключении договоров зарегистрировать обременение должна сторона, в пользу которой устанавливается обременение.
Как узнать об обременении на сайте Росреестра читайте здесь.
Внимание! Наиболее точные и самые последние сведения о земельном участке предоставляется выписка из Росреестра.
Выписку из ЕГРН можно заказать:
- в многофункциональном центре;
- на официальном сайте ЕГРН по кадастровому номеру надела.
Если кадастровый номер неизвестен, его и другую информацию о ЗУ (кроме обременений) можно узнать на публичной кадастровой карте.
Сколько стоит выписка из ЕГРН
Выписка из ЕГРН платная.