За чей счет меняют счетчики электро в квартирах
При этом замена счетчиков в квартирах или других помещениях потребителя производится за счет самого потребителя.
Действующее законодательство подробно регламентирует правила технического обслуживания и замены электрических счетчиков:
- В ГК РФ — это статьи 210 и 543;
- Положениями ЖК РФ;
- Отдельными федеральными законами № 102 от 26 июля 2008 года и № 261 от 23 ноября 2009 года;
- Нормативными актами государственного стандарта Российской Федерации;
- Постановлениями правительства Российской Федерации за №№ 491 и 530
Кто проводит работы по замене счетчиков и за чей счет производится их замена? Необходимо ли менять электрический счетчик за счет потребителя услуг?
Ответы на эти вопросы зависят от того, где установлен счетчик и кому принадлежит жилое помещение на праве собственности.
Обязана ли я делать это самостоятельно, или снятием показаний должны заниматься работники Вашего предприятия?
Новые счетчики должны будут снизить потери электричества из-за лучше налаженного учета. Работа с неплательщиками будет более качественной, собираемость платежей увеличится.
Замену счетчика электроэнергии, которые находятся на лестничной клетке, осуществляют сотрудники Управляющей компании, под чьей ответственностью находится дом.
Однако важно, чтобы собственники квартир заключили с УК договор, по которому вся ответственность за обслуживание приборов учета электроэнергии будет лежать на ней.
Договор содержит все детали двустороннего сотрудничества.
За чей счет меняют счетчики электро в квартирах
Обычно в многоквартирных домах требуют приобретать сам прибор, а его установка осуществляется бесплатно. На этом и основано утверждение компаний о бесплатности замены.
Однако, например, в частных домах всё, что расположено внутри строения или в пределах придомовой территории, принадлежит владельцу дома и участка.
Это даёт повод требовать оплату не только за сам счётчик, но и за его установку. Обходится первоначальная установка примерно в 1500-2000 рублей.
Если приходится демонтировать старый счётчик, то придётся доплатить ещё около 600 рублей.
Какие документы выдаются после проведения работ?
Владелец квартиры или частного дома после замены счётчика должен получить на руки два документа – акт о пломбировании и паспорт прибора учёта.
Вот примерный перечень «железных» аргументов собственников (нанимателей) квартир, которые одновременно являются получателями коммунальной услуги «электрическая энергия»:
- Счетчик ставила ресурсоснабжающая организация. Это их счетчик, их собственность, вот пусть его и обслуживает, а у меня — ни паспорта, ни чека о покупке счетчика нет.
Мне этот прибор учета по акту не передавали.
- Приборы производят дифференцированный учет потребленной электроэнергии — в зависимости от времени суток (как показал эксперимент, в некоторых регионах страны это значительно экономит средства потребителя).
- «Умный счетчик» самостоятельно подает сигнал о неисправности прибора, его взломе или выходе из строя.
- «Умный счетчик» умеет ограничивать подачу электроэнергии злостным неплательщикам.
Важно! Зачем вводят «умные счетчики»? Чтобы уменьшить ошибки при учете потребления и упростить передачу показаний от потребителя.
Общая схема установки и эксплуатации «умных счетчиков» по новому закону приведена на схеме.
Кто должен установить такой счетчик
Обратите внимание! Потребители не обязаны монтировать новые счетчики, подходящие для работы с интеллектуальной системой учета.
Стоимость таких счётчиков составляет 12 000 рублей. Но, в рамках государственной программы замена старых устройств будет осуществляться бесплатно.
Такая щедрость со стороны коммунальных служб связана с тем, что для ЖКХ это выгоднее, чем пользователям. Упрощается процесс получения показаний со счётчиков электроэнергии.
Также, налаживается корректный расчёт общей суммы платежей, следовательно, возрастают доходы коммунальных служб.
В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.
В том случае, если в договоре, касающемся неприватизированной квартиры, не указано, за чей счет производится замена электросчетчика, то управляющая компания оплачивает работы за свой счет.
Она же может организовать проведение общего собрания собственников жилья, на котором попытаться переложить материальные расходы на владельцев недвижимости.
Поэтому вывод такой: в том случае, если электросчетчик установлен вне помещения квартиры, то он является собственностью управляющей или энергосбытовой компании.
- Работы можно выполнять самостоятельно, если потребитель по профессии электрик, и имеет допуск к работе 3 группы по электробезопасности;
- После демонтажа, старый счетчик подлежит сдаче в энергоснабжающую организацию для поверки его данных специалистами компании;
- После установки нового прибора учета, следует убедиться в том, что он работает правильно;
- Закончив работу, необходимо сообщить об этом в энергоснабжающую компанию, которая обязана прислать электрика для проверки и опломбировки счетчика.
Как узнать о предстоящей замене электросчетчика?
В том случае, если работы по замене прибора учета будут производиться по инициативе энергоснабжающей компании, собственник недвижимого имущества получит об этом уведомление.
В нем также будет указано, что новый прибор учета должен быть приобретен собственником жилья или за его счет.
Вот так выглядит счётчик с неразрешённым классом точности 2,5:
А вот так обозначается класс точности 2.0:
Однако Мосэнергосбыт рекомендует именнозаменитьсчётчик. Но имеет ли смысл делать это самим и сейчас, ведь уже год назад, 27.12.2018, были приняты поправки кФедеральному Закону № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», и теперь с 1 июля 2020 года обязанность поприобретениюизаменесчётчиков ложится на сетевую организацию.
Может, нам получится немного схитрить? 😉
Конечно, собственникобязанповерить свой счётчик, который вышел за межповерочный интервал, или заменить его, что в наших реалиях, порою, бывает проще, учитывая невысокую стоимость оных. Но в свете новых поправок, скажу так — пока показания принимают и повышающих коэффициентов не вводят, имеет смысл подождать до лета.
Насчёт принадлежности счётчиков и мест их расположения — никакой разницы не существует, любые счётчики теперь будут меняться элекросетевыми компаниями.
Немного поясню систему электроснабжения в нашей стране. Грубо говоря, с точки зрения потребителей, у нас естьгарантирующий поставщик(это у кого на сайте обычно висят тарифы за электроэнергию и кому мы обычно платим по счётчикам, с кем заключается договор на поставку электроэнергии, т.е.
как бы «офис») исетевая организация(это кто занимается доставкой электроэнергии, непосредственными работами на земле, протяжкой линий, физическим подключением абонентов). У этих двух организаций теперь есть своя зона ответственности и за электросчётчики.
Процедура будет проходить под контролем уполномоченного представителя УК.
- Посещение торговой точки и покупка электрического счетчика, который отвечает всем нормам и требованиям, установленным на законодательном уровне для использования в помещениях жилого предназначения. Покупать нужно только тот прибор, который имеет сертификат качества.
- Переустановка оборудования.
Сделать это можно самостоятельно, или же придется дожидаться приезда специалиста из УК (ТСЖ) или поставщика электричества. Отметим, что главным требованием к электрику, производящему замену прибора является наличие 3 группы электробезопасности.
- Старый счетчик демонтируется, и в течении определенного временного отрезка сохраняется.