Норматив потребления коммунальных услуг это
(формула 33)
,
где: — годовой расход электрической энергии в 1-комнатной квартире (жилом доме), в которой проживает 1 человек (кВт·ч);
K1 — поправочный коэффициент, характеризующий зависимость величины расхода электрической энергии от показателя среднего количества комнат в квартире (жилом доме), согласно таблице 2;
K2 — поправочный коэффициент, характеризующий зависимость величины расхода электрической энергии от показателя среднего количества человек, проживающих в квартире (жилом доме), согласно таблице 3;i — индекс, отражающий количество комнат в квартире (жилом доме) (i = 1, 2, 3, 4);j — индекс, отражающий численность потребителей, проживающих в квартире (жилом доме) (j = 1, 2, 3, 4, 5);
12 — количество месяцев в году.
36_1.
Норматив потребления коммунальных услуг это
куб. метр в месяц на человека
4.
Водоснабжение иных надворных построек, в том числе гаража, теплиц (зимних садов), других объектов
куб. метр в месяц на человека
Таблица 4. Форма для установления нормативов потребления коммунальной услуги по газоснабжению
Таблица 4
Категория многоквартирного (жилого) дома
Единица измерения
Норматив потребления*
________________* При различиях в климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома в субъекте Российской Федерации, нормативы потребления коммунальных услуг по газоснабжению для отопления жилых помещений устанавливаются для каждой климатической зоны отдельно.
1.
Нормативы потребления коммунальных услуг это
(формула 14)
,
где: — расход газа, приведенный к стандартным условиям (куб.м); — плотность сжиженного углеводородного газа при стандартных условиях (кг/куб.м).
14. Плотность сжиженного углеводородного газа при стандартных условиях (кг/куб.м) определяется по следующей формуле:
(формула 15)
,
где: — плотность i-го компонента сжиженного углеводородного газа при стандартных условиях (кг/куб.м); — объемное содержание i-го компонента сжиженного углеводородного газа (% об.).
15.
6. В качестве параметров, характеризующих степень благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, применяются показатели, установленные техническими и иными требованиями в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7.
При выборе единицы измерения нормативов потребления коммунальных услуг используются следующие показатели:
а) в отношении холодного водоснабжения:
в жилых помещениях — куб.
Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603..
6. Средний фактический расход холодной (горячей) воды в многоквартирном доме или жилом доме (куб.м в месяц на 1 человека) определяется по следующей формуле:
(формула 7)
,
где:m — количество многоквартирных домов или жилых домов; — расход холодной (горячей) воды по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в i-м многоквартирном доме или индивидуального прибора учета в i-м жилом доме (куб.м в месяц); — численность проживающих жителей в i-м многоквартирном доме или жилом доме.
Формула определения норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению
6_1.
В этом случае стоимость коммунальных услуг определяется по нормативам потребления — средним показателям потребления ресурсов на 1 человека. Причём при расчёте используется специальные формулы и множество переменных — технические характеристики дома, вид и степень износа инженерных систем и прочие.
В настоящее время для расчётов нормативов потребления используются положения Постановления Правительства РФ от 23.05.2006 года № 306, действующих Правил предоставления коммунальных услуг, а также принятых на региональном уровне нормативных актов.
Как и в предыдущие годы, норма потребления электроэнергии напрямую зависит от количества проживающих в квартире людей.
Законы, регулирующие отношения в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг, оперируют двумя похожими понятиями: «социальная норма» и «норматив» потребления коммунальных услуг. Несмотря на созвучие, они различаются функционально.
Разберём эти понятия, чтобы не путать их при расчёте платы за КУ.Минстрой РФ о расчёте платы за жилищно-коммунальные услуги
Когда по закону применяются норматив и соцнорма
Оба эти понятия – из сферы расчётов платы за коммунальные услуги, которые ежемесячно делают исполнители КУ, в том числе управляющие организации. Поэтому следует разводить понятия норматива и социальной нормы во избежание путаницы и ошибок.
Размер платы за КУ в жилом помещении с установленным индивидуальным прибором учёта определяется исходя из показаний такого прибора учёта за расчётный период (п.
В случае если в многоквартирном доме отсутствует централизованное горячее водоснабжение и производство коммунальной услуги по горячему водоснабжению осуществляется исполнителями коммунальных услуг самостоятельно с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в выборку включаются только многоквартирные жилые дома, оборудованные приборами учета, определяющими объем холодной воды, использованной для нужд горячего водоснабжения, с непрерывным учетом за период работы таких приборов учета в течение всего срока снятия показаний коллективных (общедомовых) приборов учета для целей расчета нормативов потребления коммунальных услуг.(Абзац дополнительно включен с 30 декабря 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года N 1380)
34.
Суммарный расход холодной и горячей воды в жилых помещениях (куб.м в месяц на 1 человека) рассчитывается по следующей формуле:
(формула 22)
,
где: — расход воды 1 водоразборным устройством на 1 процедуру, определяемый в соответствии с таблицей 5; — количество процедур пользования 1 водоразборным устройством в течение 1 календарного месяца, установленное Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации;(Абзац в редакции, введенной в действие с 30 декабря 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года N 1380. — коэффициент перевода из литров в кубические метры.
Таблица 5.
Пункт дополнительно включен с 30 декабря 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 года N 1380; утратил силу с 30 июня 2016 года — постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года N 603..
Приложение N 2. Формы для установления нормативов потребления коммунальных услуг
Приложение N 2 к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потреблениякоммунальных ресурсов в целяхсодержания общего имуществав многоквартирном доме (Дополнительно включенос 30 декабря 2014 годапостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 17 декабря 2014 года N 1380; нумерационный заголовок в редакции, введенной в действиес 1 января 2017 годапостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 26 декабря 2016 года N 1498.
-См. предыдущую редакцию)
Таблица 1.