Ответственность подростка за употребление и распространение снюсов
Родители пытаются влиять, и через какое-то время либо это приводит к положительному эффекту, либо взрослые оказываются бессильны и перестают принимать новые меры, потому что человек достигает совершеннолетия.
Но на том этапе, когда они должны проявиться как родители и выполнить свои обязательства, они пытаются делать все, что могут. Если зависимость еще не сформировалась, у тех детей, которые попали в наше поле зрения, нет употребления, пока есть контроль, пока родители приходят, разговаривают, заставляют сдавать анализы.
— Чем вы можете утешить родителей?
— Само собой все это не пройдет. Надо что-то предпринимать. Если кто-то и пускает ситуацию на самотек, то только от отчаяния. Родителям нужно почаще разговаривать со своими детьми, тогда они будут больше рассказывать о своем социуме, друзьях.
Тогда родители поймут, как они проводят время и куда ходят.
КРФобАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему.
Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей.
Незаконный оборот наркотиков несовершеннолетними преследуется в России в уголовном порядке.
Консультация Ответственность за насвай
Насвай (насыбай, нас, нацвай, нац, нос, айс, нацик, насыр, снюс) — вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и щёлочь (гашёная известь).
Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Для улучшения вкуса могут добавляться приправы.
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке в нижней палате парламента Борис Чернышов обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой с предложением ввести уголовную ответственность за продажу некурительных видов табака — снюса и насвая. Почему снюс, насвай и подобные вещества стали популярными, чем грозит употребление и как родителям понять, что с их ребенком, «Правмиру» рассказал психиатр-нарколог Александр Ковтун.
Насвай — проблема многолетняя, а подростки всегда ищут приключений
— Многие учителя отмечают, что в этом году в школах случился буквально бум на жевательный табак: снюс, насвай и так далее.
Вы это замечаете в своей работе с подростками?
Александр Ковтун
— Что касается бума, то он своеобразный. В одной школе — бум, а в другой ничего не слыхали.
В момент передачи его задерживает полиция. Доказать свою непричастность в данном случае практически невозможно, и подросток, де-факто невиновный, де-юре оказывается на скамье подсудимых.Ответственность 14-летних
Для подростков в возрасте 14 – 15 лет законодатель сделал некоторое послабление. Их можно привлечь к уголовной ответственности только за хищение наркотиков.
— Подростков ставят на профилактический учет в подразделение полиции по работе с несовершеннолетними (ПДН).
За ними будут присматривать и проводить профилактическую работу. Формально данный учет, вроде бы, не слишком серьезно сказывается на дальнейшей судьбе подростка. Проблемы у него могут возникнуть только при поступлении в ведомственные вузы силовых структур.
Но она сменится другой огромной зависимостью, которая имеет даже больший вред.
LJ Magazine
В целях обеспечения охраны здоровья граждан ограничение потребления табака и распространение отдельных видов некурительных табачных изделий законопроектом предлагается предоставить органам государственной власти субъектов Российской Федерации право устанавливать дополнительное ограничение торговли некурительными табачными изделиями, в том числе и полный запрет на розничную продажу некурительных табачных изделий.
Следствием употребления снюса становится деградация, изменение личности, проблемы с памятью, быстрое развитие физической и психической зависимости.
Ни о каких приглашениях специалистов, наркологов, кого угодно нет речи в большинстве школ.
Фото: tengrinews.kz
В нашем обществе возможности попробовать у всех одинаковые
— С какого возраста лучше говорить с детьми и как?
— Родители своим примером показывают, как жить, как себя вести, относиться к тем или иным веществам. Они формируют у детей знания в нужном объеме согласно возрасту. Если наркотики целесообразно обсуждать с 15-16 лет, о более простых понятиях, о вреде алкоголя, сигарет можно говорить с 10 лет. Я периодически вижу детишек такого возраста, которые, как раньше, подбирают бычки и в урне могут пошарить. Я и сам так делал, когда маленький был.
— Ну, вот в классе 30 человек, кто-то вообще не знает про наркотики, кто-то уже пробовал. Не будет ли рассказ про вещества провокацией для незнающих?
— Будет.
УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Ответственность за продажу снюса в россии 2019
Достаточно только взглянуть на тротуары, урны и пепельницы — использованные пакетики от снюса всюду, так же, как их ”родственники” — окурки. Несмотря на официальный запреты, продажа снюса находится фактически в открытом доступе, количество конфискованной контрабанды невероятно, а молодежь создает сообщества в социальных сетях, где обсуждают свои ”снюсовские” переживания на новом сленге, пишет ”МК-Эстония” .
В отзыве правительства говорится, что «сосательный табак создает и поддерживает никотиновую зависимость, а содержащиеся в нем компоненты являются высокотоксичными и канцерогенными» .
Употребление наркотических и психотропных веществ, а также психоактивных веществ — таких, как спайсы, миксы и соли — на территории Российской Федерации преследуется законом. Следует отметить, что уголовное наказание за употребление наркотиков в нашей стране не предусмотрено.
в декабре 2015 года Госдума приняла закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). Федеральный закон от 30.12.2015 N 456-ФЗ, внес изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», и в Кодекс об административных правонарушениях (ст.
14.53), за оптовую и розничную продажу снюса теперь следующие наказания: штраф для граждан 2-4 тыс. руб., для юридических лиц — от 40 до 60 тыс.
УК РФ).
Среди молодых людей существует миф, что привлечь несовершеннолетних к ответственности за преступления, в том числе связанные с наркотиками, очень тяжело, и они легко подпадают под пагубное влияние лиц, преследующих корыстные цели. На самом деле ни о какой безнаказанности речь не идет. С 16 лет несовершеннолетние несут полную правовую ответственность.
«Я только попробовать»
Доходы наркоторговцев напрямую зависят от количества лиц, употребляющих наркотики. В связи с этим они должны постоянно увеличивать их число. Подростки — самая привлекательная для этого категория: в большинстве своем дети не имеют сформировавшейся психики и достаточных моральных принципов, чтобы четко знать грани дозволенного, их легко переубедить или запугать.
Первым шагом в пропасть становится желание «только попробовать».
И так на протяжении 25 лет моей профессиональной практики. Нельзя сказать, что все школы заражены.
Сам я с насваем столкнулся, когда еще учился в школе в Казахстане, этот продукт родом из Средней Азии.
И в Караганде, где я жил, насвай активно использовался, потому что это город шахтеров. В шахте курение запрещено, поэтому зависимые от никотина шахтеры употребляли насвай, такие зеленые шарики.
А потом пакетики с шариками я уже заметил у старших школьников.
У них возникало слюнотечение, одурманенное состояние. Когда таких учеников вызывали к доске, они выходили в потерянном неадекватном состоянии, не концентрировали внимание. Это никотин, но его концентрация в организме в данном случае в несколько раз выше, чем если бы человек курил сигареты.
— И когда в первый раз вы столкнулись с этим как нарколог?
— Когда увеличилась миграция.
Есть генетические анализы, которые позволяют установить, существует ли предрасположенность у человека к зависимостям.
При рождении ребенку можно провести анализ и сделать научно обоснованное суждение о том, имеет ли он бóльшую предрасположенность по сравнению со среднестатистическим человеком.
— Как вы относитесь к таким тестам?
— Ну, это научные тесты. Если человек информирован, значит, он вооружен. И может применить эту информацию. Если родители сделают анализ, то они могут информировать ребенка, что у него есть генетический риск, и предостеречь от пробы любых психоактивных веществ.
— Ну да, он тогда тут же пойдет и попробует…
— Да, как он эту информацию переработает — это опять же мы не знаем.
— Психологи говорят: каким мы ребенка видим, тому образу он и старается соответствовать.