Как отдатьжене половину участка
Супруги из Самары прожили в браке почти 20 лет. Спустя шесть лет после свадьбы мужу в наследство от матери досталась треть дома с участком. А оставшуюся часть удалось получить по мировому соглашению с другим собственником, но за деньги. Так муж стал владельцем всего дома и участка. За несколько лет дом отремонтировали, а участок благоустроили — за счет общего бюджета, в браке.
Потом они, конечно, развелись.
Дошло дело до раздела имущества. Тогда мужчина без согласия жены подарил участок с домом своему брату. И делить как бы стало уже нечего. Все, что в течение нескольких лет в этот дом вкладывала и жена тоже, перешло родственнику.
В их число могут входить:
- Свидетельство о заключении брака для супругов;
- Свидетельства о рождении для детей, родителей, братьев и сестёр;
- Свидетельства о рождении, заключении брака и прочие документы, подтверждающие родство бабушек и дедушек с внуками.
Эти категории родственников при оформлении дарственной являются приоритетными настолько, что для них существует правило полного освобождения от уплаты налогов, а оплата за оформление договора в нотариальной конторе, может быть снижена, с 1% — до 0,3%.
Если родственники находятся не в близком родстве, то снижение налога будет производиться по усмотрению уполномоченных за назначение налога, специалистов. Самое главное – подтвердить родство документами.
Как отдатьжене половину участка
В частности, внесению в договор подлежат такие данные: адрес, количество комнат, этажность, площадь, данные паспортов, состояние и прочие особенности, выделяющие его из числа других объектов недвижимости.
Обратим внимание, что у супругов могут возникнуть сложности при оформлении дарения частного дома, находящегося в их совместной собственности. Дарение такого имущества требует предварительного разделения совместного имущества и выделения долей каждого из супругов (ст.
254 ГК), что осуществляется при помощи подписания соглашения и последующей регистрации долей в Росреестре.
Если же дом находится в частной (раздельной) собственности супругов, его дарение проводится в рамках обычного дарения недвижимости, с учетом особенностей налогообложения, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК.
ГК РФ, законодатель установил режим совместной собственности на все имущество, приобретаемое супругами в браке, кроме случаев получения его в подарок и наследования. Также не относятся к такому имуществу результаты интеллектуальной деятельности и вещи индивидуального пользования.
Так, согласно п.
3 ст. 253 ГК, каждый из супругов обладает правом дарения их совместного имущества, если заключенный между ними брачный договор не предусматривает иного. С учетом презумпции согласия на дарение со стороны другого супруга (п.
2 ст. 253 ГК), каждый из них может подарить совместное имущество кому угодно, по сути, не спрашивая разрешения у второго супруга.
Если же один из них был против отчуждения вторым супругом имущества, находящегося в совместной собственности, то у первого есть право на признание сделки недействительной.
- Представьте подтверждающие документы;
- Составьте письменно договор дарения, который в одностороннем порядке передаёт часть земельного участка от дарителя к одариваемому супругу (составьте его у нотариуса);
- Нотариально удостоверьте его;
- Зарегистрируйте право собственности в местном отделении кадастра и картографии.
После оформления договора дарения, а также его регистрации – часть земельного участка полностью отчуждается в пользу одариваемого супруга.
Более того, при расторжении брака, подаренная часть участка не будет оцениваться в контексте совместно нажитого имущества, в отличие от той части участка, которая осталась в собственности дарителя.
Пример заполнения договора дарения земельного участка между супругами.
Несовершеннолетнему
Дарение несовершеннолетним сыну или дочери производится аналогичным образом.
Есть участок примерно 10 соток (ИЖС).
На этом участке расположены 2 дома, гараж и баня. Участок оформлен на мою мамку и приватизирован на нее с этими строениями. При этом она замужем за моим отцом. Сейчас эти строения были снесены и остались только два дома.
Хотим этот участок разделить на две части, одна достанется мне с одним домом и где раньше стоили гараж и баня, а вторая часть со вторым домом так и останется в собственности моей мамы. При этом участок разделить необходимо по определенной границе, где в итоге в мою собственность уйдет земли около 6-6,5 соток.
Эти общие правила применимы в отношении лиц, не являющихся близкими родственниками – получивший часть земельного участка в дар, должен выплатить государству пошлину, которая составляет 13% от общей кадастровой стоимости части даримого участка.
Кроме этого, составление и регистрация договора дарения в нотариальной конторе подлежит оплате в размере 1% от полной кадастровой стоимости даримой части участка.
После оформления дарственной, можно оформлять часть подаренного участка на своё имя в кадастровой службе, где вам выдадут свидетельство о собственности.
Образец договора дарения земельного участка между родственниками.
Специфика оформления
При оформлении дарения доли земельного участка и жилого дома существуют некоторые нюансы. Составление договора в таком случае требует подтверждения статуса родства документами.
Особого внимания заслуживают случаи дарения между супругами их совместной недвижимости. Так как оба супруга уже владеют объектом недвижимости, ее необходимо вывести из совместной в долевую собственность.
Налогообложение при дарении мужу или жене
Как известно, получение одаряемым в подарок недвижимого имущества, транспортных средств, акций, паев и долей, приравнивается к получению им дохода, равнозначного рыночной стоимости указанных подарков.
Согласно ст.
При дарении недвижимости без такого согласия, супруг, чье согласие получено не было, вправе ходатайствовать на основании этого о признании такого дарения недействительным. Для этого ему предоставляется один год с того момента, как он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Гражданин В.
заключил со своим братом дарственную, по которой передавал ему автомобиль, купленный им сразу после свадьбы с Б., на подаренные им деньги. Б. о заключении этой сделки не знала и поскольку была против ее совершения, подала иск в суд о признании ее недействительности.
В суде она аргументировала свою позицию тем, что имущество, подаренное ее мужем, согласно ст. 256 ГК, находилось в их совместной собственности.
Характерной чертой, отличающей ее от других видов сделок, является полная безвозмездность. В обратном случае она может считаться недействительной согласно основаниям, прописанным в статье 170 ГК РФ (притворная сделка).
Для осуществления процедуры также характерным считается и субъективный состав — родственники, как правило, очень близкие, и между ними существуют определенные доверительные и крепкие семейные отношения.
Согласно действующему законодательству, под близкими родственниками подразумеваются родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры.
Помимо этого, как уже отмечалось ранее, к близким родственникам также приравниваются супруги.
Любое из указанных выше лиц может стать собственником того или иного имущества и принимать непосредственное участие в совершении гражданско-правовых сделок.
Исключение, на которое не распространяется презумпция согласия второго супруга, составляют случаи дарения недвижимости, находящейся в совместной собственности, а также случаи дарения общей собственности, требующие нотариального оформления. Так, согласно п. 3 ст. 35 СК, такое дарение допустимо только по нотариально удостоверенному согласию второго супруга.
Отдельного рассмотрения требуют случаи дарения совместного имущества между самими супругами.
Поскольку режим совместной собственности не предполагает выделения долей имущества, каждый из супругов обладает им в равной степени.
Только кроме отдельных случаев получения его в дар или вследствие наследования.
К такой собственности не относятся результаты усиленной интеллектуальной работы и предметы личного пользования. По закону дарение совместно купленного имущества недопустимо без согласия всех собственников, которые являются совладельцами.
Если у мужа или жены имеется движимое или недвижимое имущество, то каждая из сторон обладает правом дарения того, что считает нужным.
Это справедливо только в том случае, если оформленный между влюбленными брачный договор не предусматривает другого.
Давайте рассмотрим отношения между супругами со стороны действующего законодательства.