При составлении графиков работ у сменных считается отпуск
Ведь такая работа уже должна быть оплачена в одинарном размере в составе оклада, который полагается за все отработанные часы, предусмотренные графиком*(5). Согласно части третьей ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (далее также — отгул). Как следует из этой нормы, другой день отдыха предоставляется именно по желанию работника. Кроме того, формулировка «может быть предоставлен» означает, что работодатель вправе отказать в предоставлении другого дня отдыха, если это не отвечает его интересам. В случае невозможности предоставления отгула работодатель обязан оплатить работу в выходной или праздник в повышенном размере в сроки выплаты заработной платы, установленные в организации в соответствии со ст. 136 ТК РФ.
количество бригад;
порядок чередования бригад;
число смен в сутки;
время начала и окончания работ каждой смены;
время перерыва для отдыха.
График сменности работников может составляться с учетом стандартной рабочей недели с одним или двумя выходными либо на учетный период (месяц, квартал и т.
д.), при котором применяется суммированный учет рабочего времени.
Учтите, что проставление в графике работы в две смены подряд для одного работника, даже при его согласии, недопустимо.
Как правило, в графике устанавливается прямой порядок чередования работников по сменам (отработав первую смену, работник после отдыха включается во вторую, в третью и т.
При составлении графиков работ у сменных считается отпуск
Итак, в нашем примере график сменности выступает инструментом, созданным работодателем для обеспечения рабочего цикла, технологически имеющего большую продолжительность, чем максимальная, определенная законом длительность ежедневного труда. Это влечет за собой необходимость работы в вечерние и ночные часы.
Трудовое законодательство, защищая права работника, вводит определенные ограничения на использование труда вечером и ночью и, как, впрочем, при любом режиме рабочего времени, требует установленного соотношения времени труда и отдыха.
ТК РФ устанавливает следующие ограничения:
- ст.
103 запрещает привлечение к работе 2 смены подряд; - ст.
ТК РФ.
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Раченкова Юлия
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена
18 января 2019 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
————————————————————————- *(1) Например, максимальный учетный период для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 3 месяца (часть первая ст. 104 ТК РФ); для водителей, занятых на перевозках для сезонных работ, — 6 месяцев; для прочих водителей — 1 месяц (п. 8 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15) и т.п.
Если работник не согласен, то работодатель должен в письменной форме предложить ему другую имеющуюся работу, которую тот может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности или в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.
В случае отсутствия указанной работы или отказа работника от предложенного трудовой договор расторгается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст.
Производственное оборудование в этом случае должно работать круглосуточно, включая субботу и воскресенье — традиционные выходные дни. Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве.
Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда.
График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников. Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.
График сменности, ограничения его применения
График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно.
ТК РФ сменная работа может быть:
двухсменной;
трехсменной;
четырехсменной.
Двухсменная включает дневную и вечернюю смену, общее время которых составляет 16 часов либо 24 часа. Трехсменный режим оптимален на производствах с непрерывным производственным процессом.
Он основан на четырехбригадном графике, то есть круглосуточная работа обеспечивается четырьмя бригадами.
При сменном графике, как правило, устанавливается суммированный учет рабочего времени.
Обратите внимание
Длительность еженедельного отдыха при любом режиме работы не должна быть меньше 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), а если у конкретного сотрудника он отличается от режима большинства работников – трудовым договором (ст.
21, 56, 91 ТК РФ). При суммированном учете, если учетный период превышает месяц, сотрудник в отдельные месяцы может работать больше или меньше нормы рабочего времени, исчисленной в соответствии с Порядком. При составлении графика важно лишь, чтобы в целом за учетный период норма рабочего времени была соблюдена.
По смыслу положений ст.
113
ТК РФ, выполняются в соответствии с установленным в организации режимом рабочего времени, который работники обязаны соблюдать (ст.ст. 21, 100, 189 ТК РФ). При выполнении работы в такие дни не требуется получения письменного согласия работников.
Судебная практика подтверждает такой вывод (смотрите, например, решение Оренбургского областного суда от 11.07.2012 по делу N 21-254/2012, определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 14.01.2016 по делу N 33-376/2016).
В организации действует сменный график работы — 2/2 и учетный период — год. В каждом месяце у одной смены получается меньшее количество часов, чем про производственному календарю, у другой смены — больше.
Речь идет о таких работниках, как официанты, повара, кассиры, метрдотели, бармены. Графиком заложена недоработка, при этом каждый месяц работники получают полный оклад (согласно штатному расписанию). В случаях, когда работа по графику выпадает на нерабочий праздничный день, оплата труда за месяц по факту не повышается (то есть работник получает только оклад), при этом в графике предусматривается меньшее количество рабочих часов в соответствующем месяце (например, по графику сменности работник должен отработать 23 февраля 8 часов, по производственному календарю норма рабочих часов в феврале составляет 159 часов, а закладывается в график только 142 часа).