Как сделать справку для водительского удостоверения в поликлинике
И правда, в государственных учреждения подобные услуги предоставляются, потому произвести обследование в поликлинике разрешается.
Также во всяком районе страны имеют частные центры, что обладают лицензией, которая позволяет проводить медицинский осмотр и выдачу документации для автоинспекции.
Оформление в поликлинике
Стоит отметить, что при обращении в государственную клинику, нужно понимать, что справка в ГИБДД в районной поликлинике может делаться достаточно продолжительное время – от пары суток до нескольких недель. В этой ситуации зависит все от того, как скоро вы сможете попасть к своему доктору, будет ли очередь на ЭЭГ, и есть ли в наличии узкие специалисты.
Подразумевается, что все лабораторные исследования будут проводиться стремительно и бесплатно, но порой процедура затягивается из-за каких-то внутренних проблем клиники.
Обследование у нарколога и психиатра разрешается проходить только в государственных или муниципальных медучреждениях по месту прописки или пребывания.
Какой бы вариант вы ни выбрали, вам для начала потребуется заявление, паспорт РФ или иной документ, удостоверяющий личность, для мужчин — военный билет. Раньше требовались и фотографии, но в справке для ГИБДД нового образца места для них не предусмотрено.
С этими бумагами нужно обратиться в государственную или частную поликлинику. Многие государственные медучреждения выделяют для водительского медосмотра определенные дни недели, хотя вы можете пройти все обследования и в любой другой день, просто первый вариант удобнее — у специалистов не будет длинных очередей, а вам не придется терять время.
Как сделать справку для водительского удостоверения в поликлинике
Согласно новым правилам справка действует 12 месяцев с момента выдачи, после чего медицинское освидетельствование нужно проходить заново.
Как получить справку для ГИБДД: порядок оформления документа
Где получить медицинскую справку для водительского удостоверения? Это зависит от ваших доходов и от того, насколько вы цените свое время. Получить справку можно в государственной поликлинике — это дешево, но процесс потребует времени. Или же вы можете обратиться в частную поликлинику, где нет очередей и пройти медицинское освидетельствование можно в любое удобное для вас время, но при этом за услуги придется заплатить — впрочем, немного.
- перед обращением в поликлинику следует проверить наличие у медзаведения соответствующей лицензии;
- цена обследования может быть разной, в зависимости от региона страны;
- обследование необязательно проходит в день обращения – оно может длиться нескольких дней и даже недель. После выдачи справка будет действительной в течение года;
- ЭЭГ обязательна для лиц, открывающих категории C и D. Для категорий A и B электроэнцефалограмма проводится только по назначению терапевта.
Обычно за медсправкой водители обращаются в государственную поликлинику.
Такой вариант привлекает возможностью сэкономить свои деньги, хотя и приходится порой долго ходить по врачам, подстраиваясь под их график работы, а также выстаивать в очередях. В частной клинике услуга выдачи справок несколько дороже.
Точную стоимость прохождения медкомиссии назовут уже в поликлинике, обычно она находилась в диапазоне 1500–5000 рублей. После нововведений с обязательными анализами, общая стоимость ее увеличится, но пока не ясно на сколько.
Узнайте более подробно какая стоимость справки для водителей
Продолжительность действия справки
С даты, указанной в медсправке, у гражданина есть год, чтобы обратиться в ГИБДД и сдать экзамен на получение или восстановление прав.
Учитывается дата выдачи справки, а не день, когда вы начали проходить медкомиссию. Поскольку обследование проводится почти всегда перед обращением в Госавтоинспекцию, отведенного законом времени более чем достаточно.
Для получения водительской медицинской справки необходимо предъявить заключения четырех врачей — терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога. Также обязателен анализ мочи на наличие наркотиков и анализ крови. Для получения прав категории «С», «D», «СЕ», «DE», «Tm», «Тb» и подкатегорий «С1», «D1», «С1Е», «D1E» дополнительно проводится электроэнцефалография головы (ЭЭГ) и осмотр у ЛОР-врача и психолога.
Все полученные в ходе осмотра данные заносятся сначала в личную карту пациента, а затем, в конце обследования, вы возвращаетесь с ней к терапевту и он вносит их в медицинскую водительскую справку.
Срок оформления справки зависит от того, как именно вы решили пройти обследование — комплексно или самостоятельно, посещая одного врача за другим, а также от выбранного медучреждения — в частных поликлиниках дело идет быстрее.
Чтобы оформить справку для получения или замены водительских прав, вам нужно будет пройти:
- обследование у психиатра и психиатра-нарколога — только в государственных и муниципальных медучреждениях по месту жительства или пребывания. Иногородние граждане могут пройти обследование у психиатра-нарколога и психиатра в Москве в том случае, если они предъявят документ, подтверждающий наличие временной регистрации.
- у всех остальных врачей — в любой медицинской организации, имеющей лицензию на выдачу справок для получения водительского удостоверения.
Если у вас есть постоянная регистрация в Москве, вы можете записаться на прохождение медицинской водительской комиссии онлайн.
На второй странице прописывается заключение об отсутствии противопоказаний, и указывается категория прав, которые получит водитель. В конце врача, выдавший медицинское заключение, прописывает свои ФИО и ставит подпись.
Также читайте: Как через Госуслуги записаться на получение прав
Сколько действует медсправка для водительских прав
ВУ положено менять раз в десять лет, поэтому некоторые автомобилисты считают, что срок действия медсправки такой же. Но это не так.
Согласно закону, медсправка для категорий A, B, C, D и E действует всего два года.
Для профессиональных водителей сроки ещё меньше. Таким автомобилистам нужно каждый год подтверждать состояние их здоровья.
Также с 2016 года введено изменение, касающееся автолюбителей, потерявших права. Если срок действия медсправки и ВУ не истек, им не придется заново проходить медкомиссию.
Осмотр всех врачей длится не более 20 минут, если обращаться в частную или государственную клинику, и не более часа в учреждении ГИБДД от автошколы. К последним курсанты идут в определенный день в назначенное время, поэтому вам придётся посидеть в очереди. Тем не менее стоимость получения медсправки у медиков ГИБДД не дешевле.
Она стоит также от двух тысяч рублей.
Также читайте: Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе
Образец справки для получения водительского удостоверения
Образец справки для получения ВУ выглядит так:
В шапке указывается наименование, адрес и лицензия медицинской организации, выдавшей данное заключение. Далее прописывается серия и номер паспорта, а также ФИО, дата рождения и адрес прописки водителя. Также в медсправке отмечается дата выдачи документа.
Она свидетельствует о том, что в клинике имеются необходимые для обследований специалисты и оборудование.
- Пишете заявление в поликлинику о желании пройти медкомиссию.
- Берете с собой паспорт гражданина РФ или другой документ, удостоверяющий личность, и обращаетесь в медицинское учреждение.
Если все в порядке, в клинике вы получите обходной лист, где будут указаны врачи, которых следует посетить.
Для получения медицинской справки в ГИБДД нужно пройти терапевта, психиатра, нарколога и офтальмолога.
Потребуется также сдать кровь и мочу на анализ.
Раньше в этом списке был еще визит к невропатологу и назначение на исследование головного мозга с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). В настоящее время ЭЭГ в обязательном порядке проходят только водители, открывающие категории C и D (и все их подкатегории).