Дополнительное образование в сфере молодежной политики лицензирование
Они отличны друг от друга, как по составу, так и по требованиям, выдвигающимся к учащимся гражданам.
Под дополнительным образованием подразумевают учебный процесс, в ходе которого лицо совершенствует ранее приобретенные навыки и знания, повышает деловые качества либо проходит переквалификацию для осуществления деятельности в другой сфере.
Условием для прохождения учебного процесса является наличие документа, свидетельствующего о получении начального, среднего или высшего образования. То есть, лицо не получает абсолютно новые знания, а совершенствует уже имеющиеся, получает дополнительные навыки в уже знакомой сфере.
В большинстве случаев за предоставление подобных услуг приходится платить. То есть, государство не оплачивает получение ее гражданами дополнительного образования.
Согласно ч. 1 ст. 91 Закон N 273-ФЗ образовательная деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных данной статьей. Аналогичные требования содержатся и в п. 40 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 года N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
На лицевой стороне документа указывается регистрационный номер бумаги, полное название лица, которому она выдана.
В обязательном порядке указывается орган, выдавший документ, и срок, на протяжении которого он будет действовать. Основные отличия от других документов заключаются в приложении.
В согласии с ФЗ под номером 273, в приложении указывается вид образовательной деятельности, ее уровень. В этом же документе указывается конкретный адрес расположения офиса, в котором происходят занятия.
Если учреждение имеет несколько филиалов – указывается адрес каждого из них.
Внимание! Без приложения лицензия считается недействительной.
Порядок получения документа
Для получения лицензии сначала нужно собрать необходимые документы и обратиться в Рособрнадзор либо региональный орган, занимающихся выдачей лицензий.
Необходимость в получении бумаги возникает и в том случае, если лицо предоставляет услуги дополнительного образования. Не все предприниматели знают, как получить этот документ.
Соответственно, необходимо разобраться в процессе получения лицензии на дополнительное профессиональное образование.
Дополнительное образование
Различают несколько видов образовательных программ.
Не нужно её получать и тем организациям, которые не проводят аттестации и не выдают документов о полученном образовании. Их услуги по обучению относятся к культурным или досуговым.
Разница ДО для детей и взрослых
ДО для взрослых направлено на профессионально-техническую подготовку квалифицированных специалистов. Программы их обучения составляются в соответствии с потребностями заказчика услуги.
Цель ДО детей — решение задач воспитания.
Оно направлено на развитие творческого потенциала ребёнка и расширение его кругозора.
Требования к соискателям
Перечень требований к соискателям лицензии определён в ПП №966.
Они должны иметь:
- Помещение, в котором будет проводиться учебный процесс.
Федерального закона, лицензирующим органом проводятся документарные проверки и внеплановые выездные проверки без согласования в установленном порядке с органом прокуратуры. Предметом внеплановой выездной проверки в случаях, предусмотренных частями 7 и 9 статьи 18 Федерального закона о лицензировании, являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям.
В приложении к лицензии уже имеется ряд образовательных программ профессионального обучения.
Она предусматривает наказание для руководителей компаний и ИП в виде:
- штрафа до 300 тысяч рублей;
- отработки обязательных работ в количестве 480 часов;
- ареста до 6 месяцев.
Более суровое наказание предусмотрено для группы лиц, нарушивших действующее в области предоставления образовательных услуг законодательство. Величина штрафа для них увеличена до 500 тысяч рублей, а срок ареста — до 5 лет.
Полезное видео
Небольшое видео, в котором рассказывается об общих моментах в получении образовательной лицензии, в том числе и для дополнительного образования:
Требования к предоставлению услуг по дополнительному образованию определены ФЗ №273.
:
- министерствам;
- комитетам и департаментам образования.
Она выдаётся бессрочно.
Подлежащие лицензированию подвиды ДО
Организации, предоставляющие услуги ДО, независимо от формы собственности обязаны оформлять лицензию на свою деятельность, если они занимаются:
- дошкольным или общим обучением;
- профессиональной подготовкой специалистов или их переобучением.
Услуги могут оказываться, как коммерческими, так и некоммерческими организациями.
лицензия на дополнительное профессиональное образование, Вы можете по телефону, по e-mail или при личной встрече. Мы уверены, что сможем Вам предложить наиболее простые и бюджетные варианты решения Ваших задач. Мы окажем помощь в сборе необходимых документов, проконсультируем Вас по вопросам, которые могут возникнуть в процессе лицензирования – одним словом, возьмем на себя все хлопоты, возникающие в процессе лицензирования образовательной деятельности.
Предостережение о возможном расширенном толковании нашей услуги по лицензированию образовательной деятельности:
— стоимость по получению медицинской лицензии для образовательной организаций — 45 000 рублей.
В соответствии с Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г.
После утверждения программы и подбора соответствующего помещения необходимо оснастить кабинет потребным оборудованием. Его вид и количество прямо зависят от образовательной программы.
Так как лицензирование – процедура, как правило, сопровождающая бизнес, немаловажным для соискателей лицензии является определение «сметы расходов». Помимо затрат, которые так или иначе возникнут при подготовке к получению лицензии (покупка или аренда оснащения, помещения), есть один обязательный платеж, предусмотренный процедурой лицензирования.
Это уплата госпошлины в размере 7 500 рублей. При ее уплате необходимо указывать реквизиты лицензирующего органа (для соискателей, фактически осуществляющих деятельность в г. Москве – реквизиты Департамента образования г. Москвы, в Московской области – Министерства образования Московской области).