Заявление в ук о предоставлении списка собственников
МКД противоречит части 3.1 статьи 45 ЖК РФ и препятствует ей провести общее собрание собственников МКД, вывод судов об отсутствии у инспекции правовых оснований для вынесения оспариваемого предписания нельзя признать обоснованным».
Другие суды пришли к выводу о том, что нормы Жилищного кодекса РФ не предусматривают каких-либо ограничений для собственников помещений в отношении обращений к управляющему домом с запросом о предоставлении реестра собственников в целях проведения и созыва общего собрания. Следовательно, в обращении собственнику достаточно указать, что он запрашивает реестр в целях созыва и организации проведения собрания, поскольку добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются в силу п. 5 ст.
Следовательно, чтобы исполнить требования ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, инициатору собрания необходим реестр собственников помещений. В его отсутствие, в том числе из-за отказа УО предоставить документ, инициатор ОСС не имеет возможности уведомить собственников.
Поэтому требование УО о предоставлении документов, подтверждающих факт созыва им общего собрания, неправомерно.
Судья согласился с доводом истца о том, что нормы ЖК РФ не предусматривают каких-либо ограничений для собственников в отношении обращений в УО с запросом о предоставлении реестра в целях проведения ОСС.
В обращении, направленном в УО, инициатору собрания достаточно указать цель запроса, при этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются по умолчанию и не подразумевают злоупотребления правами (п. 5 ст.
- Необходимо указать фамилию и инициалы руководителя управляющей организации, название УК и адрес в правом верхнем углу заявления.
- Указать ФИО заявителя, адрес, номер телефона.
- В центре документа прописать заголовок «Заявление на предоставление информации».
- Указать адрес жилого помещения, собственником которого вы являетесь, в том числе и реквизиты о праве собственности.
- Изложить суть своего запроса (о правильном составлении запроса речь пойдет дальше).
- Перечислить приложения к заявлению, если таковые имеются.
- Поставить дату и личную подпись.
Скачать образец заявления в управляющую компанию о предоставлении информации
При составлении заявления стоит учесть, что грамотно составленный запрос поможет в случае, если управляющая компания проигнорирует его, и придется обращаться в надзорные инстанции.
Заявление в ук о предоставлении списка собственников
Далее даете ссылку на закон, на основании которого запрашиваете информацию.
Далее идет перечень информации, которую запрашиваете. В пункте 6 договор запрашиваем за три года, потому что три года – срок исковой давности.
Что-то оспорить вы можете только за это время. Ответ на обращение можно получить либо по почте, либо лично в руки.
Укажите, как вам удобнее его получить (в образце это место выделено красным). Если запрос посылается в электронном виде, то ответ на него дается на адрес электронной почты потребителя в течение 2 рабочих дней со дня поступления запроса.
При отправлении запроса по электронной почте ответ выдается тоже в электронном виде.
Реестр собственников мкд: образец и правила заполнения
Сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Что касается электронных писем, то некоторые организации предоставляют такую возможность обращения.
При необходимости можно найти интересующую информацию на сайте Реформа ЖКХ. Это специальный сервис, созданный для того, чтобы жильцы имели свободный доступ к информации.
В окне поиска нужно указать адрес дома и все сведения будут предоставлены.
Также у УК может быть создан свой сайт, с помощью которого сотрудники организации распространяют всю необходимую собственникам квартир информацию.
Что делать если УК не представила ответ?
Часто бывают ситуации, когда сведения, которые находятся в общем доступе на сайтах или информационном стенде, не удовлетворяют потребности жильцов.
УК также может предоставить неполные данные или проигнорировать заявление жильцов.
Это способ, позволяющий не доводить конфликт между сторонами до контролирующих органов или суда. Для этого жилец, инициировавший подачу заявления и не получивший удовлетворяющего его ответ, должен:
- обратиться к руководству УК и лично рассказать о существующей проблеме. Желательно иметь доказательства, подтверждающие, что организация не выполняет свои обязанности.
Директор УК может и не знать, что его сотрудники халатно относятся к выполнению просьб собственников квартир. - Если должностное лицо отказывается лично встречаться с жильцами или не предпринимает попыток устранить недочеты в работе своих сотрудников, жилец может написать претензию. Этот документ составляется в двух экземплярах и подается согласно установленной процедуре.
Если ответа на претензию не последовало, можно обращаться с жалобой в надзорные органы.
Апелляционный суд, рассматривая обстоятельства дела, исходил из того, что в соответствии с ч. 3.1 ст. 45 ЖК РФ, введённой в начале 2018 года № 485-ФЗ, УО, ТСЖ, кооператив обязаны вести реестры собственников, а также по запросу инициаторов ОСС – предоставлять документ в течение пяти дней с момента поступления такого запроса. Инициировать собрание может любой из собственников помещений в доме.
При этом, как отметил судья, согласие собственников на передачу персональных данных, содержащихся в реестре, при предоставлении этого документа инициаторам в целях созыва и организации ОСС не требуется.
Подобные действия УО не расцениваются, как нарушение № 152-ФЗ и правил обработки ПДн.
В соответствии с ч. 4 ст.
Согласно новым поправкам в Жилищный Кодекс РФ, установленным Федеральным Законом №485-ФЗ от 31.12.2017,
Управляющие организации (либо объединение собственников недвижимости) обязаны вести реестр собственников помещений в многоквартирном доме, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать собственников помещений в данном многоквартирном доме (фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения в многоквартирном доме, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица, если собственником помещения в многоквартирном доме является юридическое лицо, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является физическое или юридическое лицо), а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
- Сведения об управляющей организации:
- официальное название юр.лица;
- информация о государственной регистрации ЮЛ;
- адрес, контакты, сайт УК, электронная почта;
- график работы.
- Отчетность по финансово-хозяйственной деятельности УК:
- бухгалтерский баланс, отчетность;
- отчет о доходах и расходах организации, имеющих отношение к управляющей деятельности.
О порядке предоставления управляющей компанией ежегодной отчетности о своей деятельности мы рассказываем здесь.
- Сведения о деятельности УК в сфере оказания услуг собственникам жилых домов:
- услуги по содержанию общего имущества собственников дома прописанных в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г.
Законодательными актами, которые устанавливают право граждан на получение различного рода сведений от управляющей компании, являются различные постановления и приказы Правительства, Министерства ЖКХ РФ. Они утверждают формы раскрытия информации организациями, которые занимаются деятельностью в сфере управления жилищно-коммунальным хозяйством.
Например, в Жилищном кодексе РФ (статья 161) четко прописана обязанность управляющих компаний обеспечивать доступ граждан, проживающих в домах конкретного жилого комплекса, к информации, касающейся хозяйственной и ремонтно-строительной сферы.
Если по каким-либо причинам эти данные не были получены или были предоставлены в сжатом, ограниченном виде, собственники помещения имеют право их запросить путем подачи заявления в УК о предоставлении информации.
Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 и Постановление Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» действительно не включают в себя нормативной регламентации отношений между собственником и УК.
Таким образом, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме по аналогии регулируют не только связь Собственник-ТСЖ, но и связь Собственник-УК, так как УК выполняет все те же функции, что и ТСЖ (подробно ознакомиться с функциями управляющих компаний можете в специальной статье).
Постоянно меняющееся законодательство в сфере ЖКХ вводит путаницу во взаимоотношения между собственниками жилых помещений и управляющими организациями, что позволяет УК уклоняться от требований к прозрачности их деятельности.