Налог на пользование подземными водами 2020 куда обращаться
Юридические лица и ранее были обязаны получать лицензию на бурение и эксплуатацию скважин в трех случаях: — если вода шла на продажу; — если объем водозабора составлял более 100 м3 в сутки; — если забор воды осуществлялся с глубины более 40 метров.
Определенный законом круг плательщиков и порядок налогообложения сохранялся вплоть до конца 2015 года. В 2016 году в Правительстве РФ задумались о налогообложении садовых товариществ и частного сектора. Ведь там тоже используют артезианскую воду в качестве питьевой и для полива. Однако под давлением общественности горькую пилюлю решили «подсластить». Была объявлена так называемая «водная амнистия» для владельцев скважин, которые все еще не получили до 2016 года официального разрешения на водопользование и качали воду без оформления лицензии. В 2019 году вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве.
Впрочем, стоит помнить и про коммерческую составляющую, касающуюся воды, точнее ее наличия на участке. Земельный участок, имеющий источник автономного водоснабжения, в случае его приобретения или продажи, значительно возрастает в цене.
На цену участка также повлияет и вид этого источника. Протекающий непересыхающий ручей тоже может использоваться для обеспечения технической воды, но полноценный колодец или глубинная скважина будут оценены по иному.
Особенно привлекательна на участке скважина.
Налог на пользование подземными водами 2020 куда обращаться
Дело в том, что артезианскую воду, которая находится на этой глубине, государство считает своим достоянием, поэтому и придется за нее платить. Иногда при бурении возникает такая ситуация, когда приходится уходить на глубинные пласты, так как выше воды просто нет. Вот тогда и возникнет ситуация, когда нужно будет приобретать лицензию.
Меры по отслеживанию этого правила усиливаются, поэтому если предстоит бурить скважину в 2020 году, нужно обязательно предварительно исследовать почву на своем участке, чтобы понять, не превысит ли ее глубина 100 метров.
Если такое исследование покажет, что все нормально, и скважина окажется стандартной 30-40-метровой глубины, то можно после ее бурения спать спокойно и не думать ни о каких лицензиях и налогах.
Скважины, находящиеся в коллективном пользовании, подлежат лицензированию, учету потребляемой воды и налогообложению.
КАКИМИ ЗАКОНАМИ И ПОДЗАКОННЫМИ АКТАМИ РЕГУЛИРУЕТСЯ НАЛОГ НА ВОДУ
Налоговый кодекс РФ от 05.08.2000 N 117-ФЗ Закон о садоводстве и огородничестве от 29.07.2017 №217-ФЗ Правила охраны подземных водных объектов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №94 от 11.02.2016 г.
ПРАВИЛА «ВОДНОЙ АМНИСТИИ»
Гражданам, не оформившим скважины, дали три года на оформление разрешительных документов без проведения дорогостоящих процедур – с 2016 по 2019 год включительно. В ходе «водной амнистии» владельцев освободили от оплаты госпошлины в размере 7500 рублей за оформление лицензионного соглашения. Избавили от необходимости заказывать геологоразведочные работы и проходить процедуру госэкспертизы запаса подземных вод.
С этого же момента наличие соответствующей лицензии становится обязательным для указанных субъектов пользования недрами.
Это означает на практике, что оформить специальное право придется практически всем СНТ без исключения, так как в настоящее время садоводческие и огороднические товарищества используют для добычи воды значительных объемов в целях полива первый водоносный слой с применением скважин различных видов.
Никакой налог на пользование подземными водами для дачников не вводится, лицензию должны получить СНТ и ОНТ, до 2020 года это можно сделать бесплатно, после придется оплачивать государственную пошлину в размере 7 500 рублей.
Ответы на актуальные вопросы
Вводится ли лицензирование скважины на воду в 2020 году для физических лиц?
Исходя из толкования ст.
Государственные органы и отдельные чиновники не зря напоминают о необходимости пройти лицензирование скважин в СНТ до 2020 года. Последние новости заставляют садоводов торопиться: если руководство товарищества не успеет оформить специальное право (лицензию) до начала 2020 года бесплатно, в следующем году придется заплатить «налог на воду» 7 500 рублей или отказаться от полива.
В статье разберемся с законодательной базой и некоторыми нюансами лицензирования в данной сфере. Материал будет полезен всем председателям СНТ и интересующимся дачникам, поскольку с 1 января 2020 года пользование глубинными скважинами и подземными водами станет платным для садоводческих некоммерческих товариществ.
Нормативная база
Фактически лицензирование добычи воды из скважин становится обязательным для садоводческих товариществ по 217-ФЗ (новый закон о садоводстве).
Именно этот закон ввел ст.
Российской Федерации, получение лицензии необходимо только для садоводческих и огороднических некоммерческих объединений граждан.
Также в ст. 5 Федерального закона №459-ФЗ, вносящего поправки в вышеуказанный нормативный акт, относительно введения «водной» амнистии указаны только данные юридические лица. Таким образом, лицензирование введено только для СНТ и ОНТ, но не для обычных граждан, что не раз разъяснялось чиновниками различного уровня.
Что такое «налог на подземную воду с 2020 года», о введении которого говорится в последнее время?
Видимо, имеется в виду так называемая «водная амнистия», которая существует вплоть до конца 2019 года и действует в отношении уплаты госпошлины в размере 7 500 рублей.
В новом законе речь на прямую не идет обо всех дачниках, хотя этой категории даже при наличии своей скважины стоит быть готовым к повышению членских взносов.
Пока же действуют такие критерии для физических лиц:
- Не могут применяться для ведения бизнеса.
- Ограниченная 30-ю метрами глубина скважины.
- Суточный объем откачки воды не превышает 100 кубометров.
- Не затрагивает воды, используемые для центрального водоснабжения.
В сети появилась недостоверная информация, пугающая граждан, касающаяся глубины бесплатных колодцев. Речь идет о том, что некоторые интернет-порталы разместили данные всего о 5-метровой глубине разрешенных колодцев и скважин для частных лиц.
О недрах» и установил основы добычи подземных вод для нужд данных объединений граждан. Закон был принят еще в 2017 году, но в нем отдельно было определено (путем внесения поправок в ФЗ-459), что до 2020 года пользование недрами осуществляется СНТ и ОНТ без получения лицензии.
Лицензия до начала 2020 года получается бесплатно на основании ч. 18 ст. 333.35 НК РФ, которая с 01.01.2020г. перестанет действовать. Необходимо обратить внимание, что нововведение не касается физических лиц, только для юридических лицензии стали обязательными.
Упрощенный порядок получения
Законом о недрах и новым законом о садоводстве установлен упрощенный порядок получения лицензии СНТ и ОНТ.
На основании ст.
СНТ и ОНТ в случае если:
- добыча ресурса осуществляется для обеспечения бытовых нужд членов товарищества, не связанных с ведением предпринимательской деятельности;
- потребление воды из скважины составляет более 100 кубометров в сутки;
- забор производится с водоносных горизонтов, являющихся источниками централизованного водоснабжения либо расположенных непосредственно над ними.
Выводы
Исходя из всего вышесказанного, с 1 января 2020 года подземная вода станет платной для садовых и дачных товариществ (однако не стоит забывать, что с вступлением в силу нового закона о садоводстве ФЗ-217 термин «дачное товарищество» из законодательства исключен). Платность подразумевает, что придется заплатить за получение лицензии, если этого не будет сделано до конца текущего года.
Стоимость лицензии, штрафы и размер налогов
Условно бесплатная лицензия на воду для дачных объединений перестанет быть таковой с 1 января 2020 года. Вот только некоторые коммерческие компании думают, что они могут воспользоваться льготным периодом, позволяющим не платить за разрешение на добычу подземных вод. Это нет так — бесплатный бонус доступен лишь для дачных поселков, садовых товариществ и т.д.
К тому же и для них льготная опция доступна лишь до конца 2019 года.
После того, как получение лицензии станет обязательным, за нее придется платить. В сети приводят разные порядки цифр — одни говорят о 5 000 рублях, другие — о 7 500 рублях.
Касаемо же штрафов различные интернет-порталы имеют единое мнение.