Как писать в прокураьуру работнику больницы незаконнно лишившегося премии
Учитывая, что заявителем выступает группа лиц, есть несколько способов их указания: они могут быть перечислены в заголовке по отдельности, указывается только представитель группы или только фраза, обозначающая группу лиц, например, «От коллектива организации». В последнем случае прикладывается отдельный лист с перечислением всех заявителей, входящих в группу;
- Основная часть. Описывает конкретные обстоятельства, послужившие поводом для обращения в прокуратуру. Должна содержать причины каждого из обратившихся искать защиты у органов прокуратуры. Бывает объёмной по своему содержанию. В данной части лучше излагать всё чётко и лаконично.
Обычно, за первую половину месяца оплата осуществляется после 16-го числа, за вторую — после 1-го числа, однако не позже 15-го – наступившего месяца.
Примечание. Отсчет начала задержки по выдаче зарплаты вычисляется со дня, следующего за датой выдачи зарплаты, установленной внутриведомственными нормативными актами.
С этого момента подчиненный вправе предъявлять претензию руководителю с требованием выдачи зарплаты.
При невыдаче зарплаты на протяжении более 15-ти дней, работающее лицо может отослать челобитную, не зависимо от типа учреждения (ИП, ООО, АО и т. д.), направив запрос:
- Непосредственно руководителю учреждения.
- В прокуратуру.
- В гос.
Если в Положении о премировании предприятия не предусмотрены основания для лишения премий, работодатель не вправе лишать сотрудника выплаты даже в том, случае если он не выполнял свои функциональные обязанности надлежащим образом.3.
Невыплата премии, как части заработной платы, в установленный срок подлежит выплате с учетом денежной компенсации.
Лишение премии — консультации юристов
Внимание
Уменьшение размера премии в связи с применением дисциплинарного взыскания Если в локальном нормативном акте содержится условие о том, что работнику, совершившему дисциплинарный проступок, премия не выплачивается либо выплачивается в меньшем размере, необходимо помнить, что при лишении/снижении размера премии по данному основанию необходимо четко соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный ст. ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ.
Доводы ответчика о том, что Ф.И.О.
1 премия не начислялась, и, соответственно, он не был ее лишен, противоречит требованиям ст.
Споры о невыплате, уменьшении и несвоевременной выплате премий
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
ТК РФ.
В статье 352 ТК описаны сразу несколько направлений противодействия любому незаконному поведению руководства (в том числе в случаях, которые не касаются оплаты труда):
- самозащита;
- обращение в профсоюз;
- контроль со стороны государства (трудовые инспекции, прокуратура);
- суд.
В случае, когда работника незаконно лишили заработанной премии, стоит обращаться к главе 60 ТК РФ. Для увеличения шансов на успешный исход дела, стоит придерживаться основных правил:
- соблюсти сроки – обратиться во внутреннюю комиссию по решению споров нужно не позднее 3 месяцев после того, как работник узнал о случившемся (если премии лишили без составления или ознакомления с приказом, то датой отсчета станет день выплаты зарплаты), ст.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста обязан ли работодатель знакомить работника под роспись с приказом о лишении его премии Лишили премии за неудовлетворительную сдачу периодических экзаменов, но от работы не отстраняли.
Источник: https://alishavalenko.ru/zayavlenie-v-prokuraturu-za-nevyplatu-premii/
- Лишение премии — консультации юристов
- Споры о невыплате, уменьшении и несвоевременной выплате премий
- Куда писать жалобу за незаконное лишение премии
- Если трудовой договор не заключался
- Исковое заявление о взыскании премии
- Ответственность работодателя
- Что писать в заявлении в прокуратуру о невыплате зарплаты
- Вводная часть
Куда писать жалобу за незаконное лишение премии
Прописываются:
- правила начисления;
- порядок расчета величины выплаты с учетом результатов работы;
- случаи, когда премия не начисляется.
А значит, если руководство компании лишает работника премии за невыполнение должностных обязательств, будет нарушено ТК России. Из-за прокурорского предупреждения Прокурорское предупреждение должны оформляться в виде документа.
Объявить его могут только должностному лицу после проведения проверки.
Является обязательным выговор военнослужащему.
В качестве доказательных аргументов прикладываются материалы, выданные ему при отчислении согласно действующих законодательных норм:
- Копия распоряжения об отчислении.
- Выписка из трудовой книжечки.
- Справка о заработке.
- Копия трудового контракта.
- Выписка о перечислении подоходного налога.
Начальник фирмы, в зависимости от выявленных правонарушений, может быть притянут к уголовному или к административному наказанию.
Если трудовой договор не заключался
В условиях безработицы работники нередко соглашаются на любые условия при трудоустройстве на фирму.
Работодатель мог лишить сотрудника премии за дисциплинарное взыскание. Например, за нахождение на рабочем месте в нетрезвом виде сотрудник лишается ежеквартальной премии.Такое «наказание» должно быть оформлено приказом работодателя, в котором должен был расписать и сотрудник.
Кроме того, факт нарушения работником дисциплины труда также должен быть документально зафиксирован.
В течение этого срока они должны принять решение по жалобе.
Как правило, это осуществление внеплановой проверки у работодателя.Если в ходе проверки будут обнаружены нарушения, то инспектор вынесет предписание об их устранении.
Можно ли взыскать невыплаченные премии через суд и как подать исковое заявление? Для обжалования незаконного депремирования гражданам необходимо владеть следующей информацией:
- Можно подать жалобу как в суд, так и в Инспекцию по охране труда, при этом в заявлении должны быть указаны все обстоятельства, ссылки на законодательства и основания, по которым депремирование может быть признано нарушением ТК РФ;
- Обжаловать решение руководителя о лишении премии можно только в течение трех месяцев с момента издания соответствующего приказа.
Исковое заявление о взыскании премии
Важно
До настоящего момента (31.12.2016) зарплата за указанный период не была выплачена. Срок задержки составляет 16 дней. Согласно ч. 2 ст.
Ответ на вопрос дан по телефону. здравствуйте.
У меня сложилась такая ситуация, работодатель задерживает выплату зарплаты с июня 2015 и выплачивает ее частями. так за июнь рассчитывались до сентября. 25.09 я увольняюсь по собственному желанию, на руки получаю трудовую книжку, расчет со мной произведен не был. 5.
10 ездил к работодате Ответ на вопрос дан по телефону.
Необходимо также приложить:
- копию претензии, написанной на имя работодателя, если она подавалась;
- копию трудового договора;
- по возможности – документ, подтверждающий размер невыплаченной зарплаты и сроки выплаты.
Скачать образец заявления в государственную инспекцию труда о невыплате зарплаты Сотрудники инспекции проверяют подлинность информации, и при ее подтверждении могут наложить на работодателя штраф.
Это могут быть копии таких документов, как:
- трудовой договор,
- положение о премировании,
- положение об оплате труда,
- коллективный договор,
- служебная записка о лишении премии,
- приказ о начислении и удержании премии,
- приказ о наложении дисциплинарного взыскания,
- объяснительные записки работника.
Копии документов, связанных с работой, работодатель обязан выдать работнику по его заявлению в течение 3 рабочих дней.
В следующем видео рассмотрен вопрос, какое депремирование можно считать незаконным и каким образом отстоять свои права на законную оплату труда
Ответственность работодателя
Незаконное депремирование сотрудников влечет за собой административную ответственность работодателя за нарушение Трудового кодекса. Это нарушение подпадает под ст. 5.27 КоАП РФ.
Поэтому уволенному работнику нужно приложить максимум усилий, чтобы доказать правонарушение работодателя.
В предлагаемом видео можно ознакомится с правилами заполнения запроса в прокуратуру.
(: “Как написать заявление в прокуратуру”)
Что писать в заявлении в прокуратуру о невыплате зарплаты
Запрос составляется на листе формата А4 в произвольном стиле. В бланк надо включать всю информацию, нужную для объективной оценки ситуации и принятия мер по отношению к работодателю.
Несмотря на то, что унифицированной формы по составлению жалобы в прокуратуру нет, при составлении запроса, все же требуется соблюдать правила оформления, имеющие отношение к деловым бумагам.
Вводная часть
Все запросы и жалобы, отсылаемые в прокуратуру, адресуются, чаще всего, прокурору, стоящему во главе местного отделения.